Лента новостей
Все новости Н.Новгород
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Дмитрий Черышев: "Мы разучились болеть и переживать за свою команду"
Нижний Новгород, 26 сен 2017, 11:10
0
Дмитрий Черышев: "Мы разучились болеть и переживать за свою команду"
Российский футбольный тренер, посол чемпионата мира 2018 года рассказал Руслану Станчеву о новой нижегородской инфраструктуре, строящейся к мундиалю, месте бизнеса в спорте и будущем европейского футбола
Дмитрий Черышев (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Как вы оцениваете состояние и готовность нижегородского стадиона и инфраструктуры в преддверии чемпионата мира по футболу?

Мне не удалось пока попасть на само футбольное поле стадиона "Нижний Новгород" – вокруг ведётся грандиозное строительство, но я думаю, что к чемпионату мира всё будет просто прекрасно. Мне рассказали, что там сделали замечательный газон, его уже два раза подстригли, так что поле будет в идеальном состоянии на все 100%. Если говорить о стадионе в целом, то вы сами понимаете, как городу необходима чисто футбольная арена. И мне бы очень хотелось, чтобы шикарная атмосфера, которая будет на нем на матчах чемпионата, сохранялась в Нижнем Новгороде на протяжении длительного времени.

Кроме того, дороги в городе стали намного лучше, правда, многие из них сейчас перекрыты из-за работ – это доказательство того, что мы очень тщательно и серьёзно подходим к этому грандиозному празднику футбола. Вокруг стадиона будет посажено много зелени, организовано много площадок, и я думаю, что и в дальнейшем люди станут приезжать туда просто погулять рядом с Волгой. Это шикарно!

И тем не менее не утихают разговоры о том, что будет дальше. Понятно, стадион построят – в этом уже никто, кажется, не сомневается. Наверное, мы достойно проведем и сам чемпионат, посмотрим на футбольных звезд. А потом что? Существует общая проблема у тех городов и стран, которые принимали подобные турниры – все помнят о том, как в Польше и Украине стадионы после чемпионата пустовали, все знают историю Греции, которая таким образом начала свое банкротство. А в Нижнем Новгороде сейчас нет команды соответствующего уровня – конечно, есть надежда на "Олимпиец", но тем не менее. Как вы оцениваете работу нижегородских спортивных менеджеров? И чего нам ждать от нижегородского футбола?

Я думаю, что именно чемпионат мира и приведет футбол в наш регион. Это же массовый вид спорта, который привлекает большое количество народа. Я долго не видел, чтобы в нашем городе по субботам и воскресеньям во дворах играли в футбол, но сейчас это стало вновь появляться. Это очень важно, ведь откуда у нас чаще всего выходят новые игроки? Из тех же дворов. Поэтому я думаю, что чемпионат поможет нижегородскому футболу. Что же касается проблемы использования инфраструктуры до и после мундиаля, то я считаю, что такого не будет. Думаю, что это даст толчок российскому футболу.

Знаете, мне бы хотелось, чтобы в Нижний Новгород приехало большое количество латиноамериканских болельщиков – они бы показали нам, как нужно поддерживать свою команду. В этом году я был на Кубке Конфедераций и наблюдал, как веселые мексиканцы в сомбреро и разрисованные в цвета своего флага чилийцы болели за свои национальные сборные. Если мы увидим пример латиноамериканцев, то тоже больше внимания будем уделять своему футболу.

У нас, действительно, есть проблема отсутствия культуры поддержки команд: у нас существуют в основном только "ультрас" и те, кто смотрят футбол по телевизору. Если сравнивать их с болельщиками Испании, где вы провели много времени, то чего им не хватает? Погоды и солнечного настроения? Это же, как мне кажется, нужно как-то воспитывать.

Для меня сейчас главным является несколько другая тема: в футбольной жизни нашего города существовали два генеральных направления – это ФК "Нижний Новгород" и ФК "Волга-Олимпиец". И болельщики, соответственно, делились на два разных клана. Я считаю, что наша самая главная задача сейчас – это объединить и помирить их.

Что касается культуры боления, то тут просто нужно приходить на стадион и поддерживать свою команду. Если говорить о моей работе в испанской "Севилье", то я хочу вспомнить такой момент: когда перед игрой на арене начинала играть музыка, болельщики запевали гимн клуба, и даже когда музыка прекращалась, они продолжали петь. Просто мурашки по телу бегут от того, как они поддерживают свою команду. И если футболисты играют в каком-то сложном матче, у них что-то не получается, то болельщики их ведут вперед, а уж на созданные моменты и успехи трибуны отвечают тем более. Нам не хватает именно этого. Мы разучились болеть. Раньше, когда мы только начинали играть, было же такое! А сейчас мы приходим на футбол, чтобы просто провести время, мы разучились переживать за свою команду. Мы должны снова к этому прийти, и только тогда у нас будет футбол.

Мне кажется, здесь есть связь с тем, является ли на сегодняшний день Россия футбольной державой или нет. Нам же есть, что вспомнить, у нас были триумфы, победы и награды! Конечно, видно, что сейчас пытаются что-то с этим сделать, чтобы в следующем году наша команда вышла хотя бы из группы. Как вы, кстати, оцениваете работу Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России? Какие надежды вы возлагаете на нашу национальную команду?

Я Стаса в одном сильно похвалю – у него каждый футболист, который надевает футболку национальной сборной, понимает всю ответственность. Черчесов заставляет их это осознавать. То, что он перебирает игроков, ищет тех, кто будет соответствовать, это хорошо. Да, возможно, нам немного не хватает класса – мы утратили нить подготовки высококлассных футболистов, но интрига, желание и самоотдача, которые привнёс Черчесов, безусловно, присутствуют.

Будем на характере выезжать снова?

А без него никак. Футбол – это и есть характер, противостояние двух команд. И кто правильнее разыграет наступление, тот и победит.

Футбол – это не просто игра, не просто встреча болельщиков, а большой бизнес. Все обсуждают трансфер Неймара в "ПСЖ" за 222 млн евро – это фантастические деньги. И за ним пошли контракты и суммы за других футболистов. Всё это мне здорово напоминает "МММ": шар все надувается и надувается. Когда же он лопнет?

Давайте начнем с простого. Каждый клубный менеджер знает, чего он хочет. Во-первых, как только Неймар перешёл в "ПСЖ", за неделю было продано столько маек клуба, сколько раньше продавалось за год. Это бизнес. Во-вторых, Неймар – это звезда мирового футбола, и на него любо-дорого смотреть: какая у него гибкость, как он может перебросить мяч через голову, может хорошо пробить. Но в "Барселоне" он был лишь тенью Месси, а в "ПСЖ" он будет именно звездой.

И этот шар, как вы выразились, не лопнет, потому что есть менеджеры, которые хорошо разбираются в футболе. И сейчас у нас стало мало звезд. Вы вспомните переход Бекхэма в "Реал Мадрид" – тогда все спорили, нужен или не нужен футболист за такие баснословные деньги. За четыре года, которые он отыграл в клубе, имя Бекхэма принесло в бюджет "Реала" 444 млн евро.

Хочу спросить про скоростных футболистов. Когда вы играли, то вас называли "электричкой" за то, что вы очень быстро двигались. Ценность на таких футболистов с каждым годом только растёт. Кого из скоростных игроков вы бы выделили на сегодняшний день, за кем будет будущее после окончания игровой карьеры Месси и Роналду? Кто придет им на смену?

Очень много хороших и перспективных футболистов. Например, Рахим Стерлинг в английской премьер-лиге. Или Марко Асенсио в "Реал Мадриде" показывает шикарную игру с интересным и сильным ударом, причем, делает это на ходу с такой быстротой и хорошим футбольным мышлением.

Вообще выделять кого-то сейчас очень трудно. Когда уходил Марадонна, когда уходил Зидан, Бекхэм, мы тоже ждали, кто же придёт им на смену. За ними появились Криштиану Роналду, Месси, и за ними обязательно придут другие. Тот же Неймар – вот восходящая звезда. Да, его уже купили за 222 млн евро, платят ему баснословные деньги, но он ещё на самом старте своей карьеры.

Не могу не спросить про "Реал Мадрид", в котором вы тоже работали, тренировали детскую команду. Пересекались со звездами первой величины. Спрошу про Роналду – правда ли, что это человек-машина, забивающая голы, как о нём часто говорят?

Больше всего мне в нём нравился его профессионализм. У него всё всегда подготовлено, он отдает всего себя своему виду спорта, очень его любит. Это не просто хобби, которое приносит прибыль. У нас часто бывает, что как только мы надеваем форму и красивые бутсы, то сразу думаем, что уже стали профессионалами. На самом деле нужно очень много трудиться для того, чтобы быть таковыми.

Если говорить о Зидане, то я тренировал его сына Энцо. Я Зизу (прозвище Зинедина Зидана – ред.) хорошо знаю, мы с ним часто пересекались. Когда "Севилья" встречалась с "Реал Мадридом" мы с ним обнялись, поговорили. В нём самое главное то, что он почти не поменялся. Повзрослел, правда, конечно. Сначала он был для меня отцом футболиста, которого я тренировал, а теперь он [будучи главным тренером] – тот, кто поднял дух "Реала", подтянул его физически, сохранил коллектив – и сейчас команда играет в интересный добротный футбол, показывает замечательный результат.

И нашёл общий язык с Роналду. С лидерами это всегда непросто.

Вы, наверное, помните, когда в "Барселону" пришёл Луис Энрике (главный тренер клуба с 2014 по 2017 годы – ред.), он столкнулся с Месси, которого стал учить, что делать. Появился негатив и недомолвки. И только после того, как этот вопрос был решён, и Месси заиграл, то и команда стала показывать совсем другой футбол.

Как дела у вашего сына Дениса Черышева – нападающего сборной России и "Вильярреала"? Что с его травмой? Увидим ли мы его в этом сезоне на поле?

Мы его увидим, он будет играть. Должно пройти какое-то время, чтобы он вошёл в игровой режим. Когда доктора ему окончательно разрешат, он будет выходить на поле в официальных встречах.

Пожелаем ему удачи. И под конец снова вернёмся в Нижний Новгород: я знаю, что в октябре состоится первый матч на новом нижегородском стадионе. Что-то слышали об этом?

Слышал, причем, разговор шёл не об одном, а о трёх матчах. Если они состоятся, как запланировано, то это будет просто фантастика!

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"