Лента новостей
Все новости Н.Новгород
И.о. главы Пентагона признали невиновным и дали возможность занять пост Политика, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38
Н.Новгород ,  
0 
Нижний за пять минут: важнейшее за день
РБК-Нижний Новгород подготовил подборку самых актуальных и читаемых новостей вторника 26 сентября
Фото: Михаил Солунин/РБК

Глеб Никитин сменил Валерия Шанцева на посту главы Нижегородской области

​Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области первого заместителя министра торговли и промышленности РФ Глеба Никитина. Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Отмечается, что президент провёл рабочую встречу с Никитиным, в ходе которой информировал того о своём решении. Также сообщается, что Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по собственному желанию. Врио главы региона дал интервью РБК, в котором рассказал о планах на новом посту, поручениях президента и о намерении советоваться со своим предшественником.

40-летний Глеб Никитин – уроженец Санкт-Петербурга. С 2007 по 2011 год работал в Федеральном агентстве по управлению госимуществом, сначала в качестве заместителя, затем в качестве и.о. главы ведомства. В 2012 году был назначен замминистра промышленности и торговли, в 2013 году – первым заместителем.

Накануне РБК сообщал, что Никитин рассматривается в качестве главного кандидата на пост главы Нижегородской области. Различные источники агенства и других СМИ в качестве прочих кандидатур называли ещё одного замглавы Минпромторга РФ Олега Рязанцева, депутата Госдумы Владимира Гутенева, первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова, президента "Атомстройэкспорта" Валерия Лимаренко и вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина. 

Никитин намерен опираться на действующую в Нижегородской области команду

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин намерен в своей работе опираться на действующую в правительстве региона команду. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Россия 24".

"Конечно, какие-то изменения однозначно будут — я говорю сейчас про структуру. Про людей точно рано говорить — надо познакомиться, пообщаться. В любом случае буду опираться на действующую команду, ориентироваться на новые свежие кадры из Нижнего Новгорода", — пояснил он и добавил, что планирует приступить к работе в новой должности 27 сентября. 

Президентом РАН стал нижегородец

Директор нижегородского Института прикладной физики Российской академии наук Александр Сергеев избран президентом РАН. Как сообщил председатель счетной комиссии Юрий Балега, он набрал 1045 голосов членов академии.

Во втором туре выборов президента РАН принимали участие Сергеев и руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин (набрал 412 голоса). Всего на пост претендовали пять академиков.

В Нижнем Новгороде запретили проводить митинги на ул. Большой Покровской

Региональный парламент Нижегородской области на заседании во вторник одобрил запрет проведения митингов на ул. Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Законопроект поддержали 37 присутствовавших на заседании депутатов, против проголосовали восемь парламентариев.

Свою позицию сторонники запрета митингов объяснили тем, что центральная улица Нижнего Новгорода является туристическим местом, которое будет перегружено, если разрешить проводить там общественно-политические мероприятия. Кроме того, митинги будут полностью запрещены в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Нижегородское заксобрание согласовало кандидатуру Евгения Денисова на должность прокурора региона

Также на сегодняшнем заседании законодательное собрание Нижегородской области согласовало кандидатуру Евгения Денисова на должность прокурора региона. Перед депутатами регионального парламента выступил начальник управления генпрокуратуры РФ в ПФО Андрей Юмшанов, который отметил, что Денисов "зарекомендовал себя как квалифицированный и профессионально подготовленный руководитель". 

В итоге кандидатуру Денисова единогласно поддержали все присутствовавшие на заседании депутаты. Предполагается, что новый прокурор Нижегородской области будет утвержден в должности коллегией Генпрокуратурой до конца этой недели.

Дмитрий Черышев рассказал о будущем нижегородского футбола

"В футбольной жизни нашего города существовали два генеральных направления – это ФК "Нижний Новгород" и ФК "Волга-Олимпиец". И болельщики, соответственно, делились на два разных клана. Я считаю, что наша самая главная задача сейчас – это объединить и помирить их. Кроме того, я думаю, что именно чемпионат мира приведёт футбол в наш регион", – заявил он в интервью РБК ТВ Нижний Новгород. Также российский футбольный тренер рассказал о своём опыте работы в Европе, знакомстве с игроками первого эшелона и о роли, которую бизнес играет в спорте.