Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Общественный транспорт Дзержинска переведут на АСОП до конца года 16:15  Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика
Аналитики фиксируют рост продаж фальшивых полисов ОСАГО
Нижний Новгород, 26 окт 2015, 16:01
0
Аналитики фиксируют рост продаж фальшивых полисов ОСАГО
По мнению экспертов, такой эффект дал рост тарифов на фоне снижения реальных доходов населения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Аналитики фиксируют рост продаж фальшивых полисов ОСАГО — по данным статистики Российского союза автостраховщиков, ежегодно в стране продается порядка 42 млн полисов ОСАГО и около 1 млн поддельных.

В РСА сообщили, что за первые три квартала 2015 года, количество проданных полисов обязательного страхования сократилось на 8% (2,48 млн договоров) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и рост числа фальшивых полисов стал одной из причин, обусловивших снижение продаж, наряду с падением собственно авторынка.

Ранее в сентябре председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер дал прогноз, что итоговые продажи легковых авто в России к концу года составят порядка 1,7 млн единиц или 58% от объемов рекордного 2012 года (2,935 млн единиц).

С начала года продажи ОСАГО у лидера рынка, компании "Росгоссстрах", снизились почти на 830 тыс. договоров. В "РЕСО-гарантии" фиксируют падение на 7,3% в регионах при росте продаж в Москве и Санкт-Петербурге.

Представители федеральных компаний при этом не связывают сокращение продаж со снижением спроса на авто — 2,5 млн человек просто не стали страховаться, потому что выросли тарифы и упали доходы, заявил руководитель управления методологии обязательных видов страхования "Альфастрахования" Денис Макаров в интервью "Известиям". Эксперт также отметил, что в числе отказавшихся от ОСАГО много закрывшихся юрлиц, машины которых в настоящее время простаивают, ожидая продажи. В "Зетта страховании" отмечают, что в ряде регионов люди в принципе отказывают от использования личного транспорта из-за дороговизны его содержания.

По данным Росстата, реальные доходы россиян за девять месяцев упали на 3,3%, средняя зарплата – на 9% (в Нижегородской области снижение реальных доходов за аналогичный период составило 6,3%), в то время как тарифы на ОСАГО за последний год повышались дважды ввиду того, что данный инструмент перестал удовлетворять потребности страховщиков.

На фоне повышения стоимости тарифов, стала выгоднее незаконная деятельность по подделке и сбыту полисов ОСАГО. В РСА заявляют, что уже достигли договоренности с ГИБДД о пилотном проекте по проверке наличия полиса ОСАГО у автомобилистов с помощью дорожных камер.

Гендиректор нижегородского страхового агентства "Мастер-НН" Виктор Афонин заявил РБК-Нижний Новгород, что приведенная РСА динамика снижения продаж полисов ОСАГО в целом отражает и ситуацию, происходящую в регионе.

"Я бы не стал сбрасывать счетов падение продаж автомобилей – оно достаточно серьезно повлияло на объемы автострахования в Нижегородской области. В целом же действительно снижение реальных доходов привело к тому, что часть автомобилистов отказываются от обязательного страхования (стоимость ОСАГО в регионе сейчас составляет порядка 8-13 тыс. руб. – ред.). Сильно просели продажи КАСКО – клиенты стали более избирательны в выборе страховых опций и охотнее выбирают более экономные варианты страхования (мини-КАСКО – ред.) Что касается фальшивых полисов, существуют разные мошеннические схемы, однако необходимо понимать, что покупка такой услуги в итоге обернется ущербом для самих автовладельцев", – заметил он. По мнению Афонина, рынок страхования пока не достиг дна и продолжит снижение зимой.