Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20
Н.Новгород ,  
0 
Аналитики фиксируют рост продаж фальшивых полисов ОСАГО
По мнению экспертов, такой эффект дал рост тарифов на фоне снижения реальных доходов населения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Аналитики фиксируют рост продаж фальшивых полисов ОСАГО — по данным статистики Российского союза автостраховщиков, ежегодно в стране продается порядка 42 млн полисов ОСАГО и около 1 млн поддельных.

В РСА сообщили, что за первые три квартала 2015 года, количество проданных полисов обязательного страхования сократилось на 8% (2,48 млн договоров) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и рост числа фальшивых полисов стал одной из причин, обусловивших снижение продаж, наряду с падением собственно авторынка.

Ранее в сентябре председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер дал прогноз, что итоговые продажи легковых авто в России к концу года составят порядка 1,7 млн единиц или 58% от объемов рекордного 2012 года (2,935 млн единиц).

С начала года продажи ОСАГО у лидера рынка, компании "Росгоссстрах", снизились почти на 830 тыс. договоров. В "РЕСО-гарантии" фиксируют падение на 7,3% в регионах при росте продаж в Москве и Санкт-Петербурге.

Представители федеральных компаний при этом не связывают сокращение продаж со снижением спроса на авто — 2,5 млн человек просто не стали страховаться, потому что выросли тарифы и упали доходы, заявил руководитель управления методологии обязательных видов страхования "Альфастрахования" Денис Макаров в интервью "Известиям". Эксперт также отметил, что в числе отказавшихся от ОСАГО много закрывшихся юрлиц, машины которых в настоящее время простаивают, ожидая продажи. В "Зетта страховании" отмечают, что в ряде регионов люди в принципе отказывают от использования личного транспорта из-за дороговизны его содержания.

По данным Росстата, реальные доходы россиян за девять месяцев упали на 3,3%, средняя зарплата – на 9% (в Нижегородской области снижение реальных доходов за аналогичный период составило 6,3%), в то время как тарифы на ОСАГО за последний год повышались дважды ввиду того, что данный инструмент перестал удовлетворять потребности страховщиков.

На фоне повышения стоимости тарифов, стала выгоднее незаконная деятельность по подделке и сбыту полисов ОСАГО. В РСА заявляют, что уже достигли договоренности с ГИБДД о пилотном проекте по проверке наличия полиса ОСАГО у автомобилистов с помощью дорожных камер.

Гендиректор нижегородского страхового агентства "Мастер-НН" Виктор Афонин заявил РБК-Нижний Новгород, что приведенная РСА динамика снижения продаж полисов ОСАГО в целом отражает и ситуацию, происходящую в регионе.

"Я бы не стал сбрасывать счетов падение продаж автомобилей – оно достаточно серьезно повлияло на объемы автострахования в Нижегородской области. В целом же действительно снижение реальных доходов привело к тому, что часть автомобилистов отказываются от обязательного страхования (стоимость ОСАГО в регионе сейчас составляет порядка 8-13 тыс. руб. – ред.). Сильно просели продажи КАСКО – клиенты стали более избирательны в выборе страховых опций и охотнее выбирают более экономные варианты страхования (мини-КАСКО – ред.) Что касается фальшивых полисов, существуют разные мошеннические схемы, однако необходимо понимать, что покупка такой услуги в итоге обернется ущербом для самих автовладельцев", – заметил он. По мнению Афонина, рынок страхования пока не достиг дна и продолжит снижение зимой.