Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25 Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси Общество, 14:19 Заявитель по «делу Baring Vostok» объяснил свои претензии Бизнес, 14:05 В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке Общество, 14:04 Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма Политика, 14:02 «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы Спорт, 14:00 Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 Бизнес, 13:57 В ДНР отвергли версию сброса бомб на Донецк с беспилотников Общество, 13:43 Критику властей в творчестве назвали нежелательной 19% россиян Общество, 13:35
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты: профицитный бюджет Нижегородской области будет достижением
Депутаты и политологи отмечают социальную ориентированность проекта бюджета на 2017 год, нулевое чтение которого намечено 27 октября
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нулевое чтение проекта бюджета Нижегородской области на 2017 год пройдет в законодательном собрании региона 27 октября. Ранее минфин сообщал, что впервые за последние 10 лет облбюджет будет принят с профицитом 1,9 млрд руб. ​Предполагается, что баланс будет достигнут в основном за счет роста доходной части на 10% по сравнению с 2016 годом.

"Когда я увидел проект бюджета Нижегородской области, послушал дискуссии, которые шли вокруг него, то подумал: "Нам бы в Госдуме ваши проблемы". Дефицит федерального бюджета на этот год – 3 трлн руб. Это, действительно, очень сложный бюджет. На этом фоне то, что в Нижегородской области бюджет сводится с большим профицитом – это очень большое достижение", – полагает депутат Госумы РФ Вячеслав Никонов.

При этом он отмечает, его социальную направленность. "70% расходов так или иначе связаны с социальными расходами: образование, здравоохранение, социальные обязательства расходы, а также расходы, связанные с приведением в порядок дорожной системы. Социальная направленность очевидна, а доходная часть формируется, в основном, за счет региональных налоговых поступлений, это значит, что экономический рост в области существует", –  делает вывод Никонов.

"Наша задача сейчас вместе с депутатами, правительством посмотреть внимательно все направления, постараться социальные статьи сохранить не только на уровне этого года, но и поискать дополнительные возможности для того, чтобы увеличить их за счет экономии других направлений расходов", – говорит председатель заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Однако, несмотря на многообещающий проект бюджета, свёрстанный региональным минфином, пока рано говорить о его реалистичности, считает политолог Сергей Кочеров. "Говорить о том, реалистичен и сбалансирован ли бюджет можно будут только после того как он будет принят. Насколько мне известно, депутаты все же намерены внести в него ряд изменений в частности сократить расходы на содержание правительства, хотя надо отметить, что в данной мере есть некая доля популизма", – считает эксперт​.