Лента новостей
Все новости Н.Новгород
К прямой линии с Путиным поступило более 1 млн вопросов Общество, 10:20 Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09 Почему криптовалюта Facebook будет запрещена в России Крипто, 10:02 Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями Авто, 09:55 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 17 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19
Н.Новгород ,  
0 
Решение о вводе ЧС на территории Выксы в Нижегородской области отложено до конца ноября
Управление МЧС по Нижегородской области ждет окончания проверок Росприроднадзора
Фото: regnum.ru

Окончательное решение о введении режима ЧС на территории города Выкса будет принято после определения степени распространения токсичных веществ с местной свалки, сообщил сегодня замначальника УГЗ ГУ МЧС по Нижегородской области Максим Рдюков.

Напомним, на территории свалки в городе Выкса по адресу Досчатинское шоссе, 50/1, были обнаружены отходы I класса опасности. Речь идет о полихлорированных бифенилах (ПХБ), которые провоцируют развитие раковых заболеваний, а также поражают печень, почки, нервную систему и кожу. О данной ситуации представители муниципалитета уже проинформировали президента РФ Владимира Путина. С 21 ноября на территории городского округа введен режим повышенной готовности.

"Сейчас доступ на свалку для гражданского населения закрыт. Пробы воды из ближайшей промышленной скважины регулярно берет местный водоканал, этот источник для питья не используется. Если к концу ноября станет понятно, что площадь заражения вышла за пределы складов, режим ЧС, безусловно, будет введен", — добавил Рдюков.

Вопрос о том, кто и когда, сбросил на территории складов опасные отходы, представители правоохранительных органов пока не комментируют, ссылаясь на незавершенные следственные мероприятия.

"По одной из версий, старые трансформаторы, в которых были обнаружены ПХБ, были сброшены на территории складов только в августе-сентябре. Согласно другой версии, опасные отходы складируются по указанному адресу на протяжении нескольких лет, предположительно с 2008 года", — заявил сегодня начальник отдела по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Липшиц.

Сейчас в отношении собственников складов ООО "Ока-Керама" и ЗАО "НижегородБизнесЭкология" идет административное производство. Помимо этого решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкурсного управляющего "НижегородБизнесЭкологии" Михаила Горчакова.

Стоит отметить, что ЗАО "НижегородБизнесЭкология" было основано как предприятие по утилизации отходов, в том числе опасных. Горчаков был назначен внешним управляющим ЗАО в феврале 2011 года. В марте 2013-го Арбитражный суд Нижегородской области признал предприятие банкротом, а Горчаков был утвержден конкурсным управляющим.