Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Михаил Бабич провел совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями РПЦ
Нижний Новгород, 26 ноя 2014, 18:36
0
Михаил Бабич провел совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями РПЦ
Полпред президента в ПФО и представители православного духовенства обсудили основные направления совместной работы
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в среду в Саранске провел координационное совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями Русской Православной Церкви в ПФО, сообщает пресс-служба полпреда.

Встреча прошла по согласованию со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В совещании приняли участие Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин, главы митрополий и епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа.

В ходе совещания обсуждались основные направления взаимодействия между церковью и органами госвласти в сфере образования и воспитания молодежи, в социальном служении и реализации законодательства о передаче церковного имущества.

В своем вступительном слове Михаил Бабич подчеркнул, что совещания такого формата с участием всех церковных иерархов Приволжского федерального округа ранее не проводилось, и предложил сделать подобные встречи постоянной формой взаимодействия органов государственной власти и православных митрополий и епархий Приволжья.

Участники встречи констатировали, что при наличии отдельных проблем в регионах округа в целом достигнуто взаимопонимание между Церковью и светской властью. Михаил Бабич подтвердил это конкретными примерами, в числе которых открытие в Нижнем Новгороде православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского и на ее базе - окружного методического центра православных гимназий, восстановление храма Александра Невского в китайском городе Ухани.

В общеобразовательных школах успешно внедряется дисциплина "Основы православной культуры". В текущем учебном году из курса "Основы религиозных культур и светской этики" православие выбрали около трети школьников Приволжья. Православных теологов готовят восемь светских вузов Приволжского федерального округа.

На совещании отметили важность решения проблемных вопросов, связанных с передачей церкви религиозных объектов, выделения земли под строительство храмов, и необходимость широкого обсуждения данных вопросов с общественностью.

Подводя итоги, Михаил Бабич сообщил, что подобные совещания с участием представителей органов власти регионов ПФО и духовенства решено проводить раз в полгода. Основные темы для обсуждения - вопросы нравственности, духовности, образования, культуры, истории, то есть те основы православной традиции, которые близки и понятны абсолютному большинству граждан нашей страны.

"Мы ставим перед собой задачи возвращения объектов культурного наследия, создания условий для строительства новых учреждений, выполнения образовательной миссии. Мы наметили конкретную программу действий и договорились о том, что вместе с представителями церкви создадим сетевой окружной проект, направленный на воспитание и развитие нашей молодежи", - заявил Михаил Бабич.

"Жизнь меняется быстро, возникают новые вопросы, и мы при активной позиции полпреда договорились встречаться в Приволжском округе регулярно. Все мы переживаем за будущее нашей молодежи, за будущее нашей страны, поэтому каждый должен вносить свой вклад. Миссия церкви – помочь людям обрести веру, свои корни, стать духовными и нравственными. В этом мы будем работать совместно с государством", - добавил управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий.

"Важно, чтобы верующие люди понимали, что их место не только в храме и за церковной оградой. Их волнуют все проблемы общества, поэтому активная вовлеченность верующих очень нужна. Важно и предложение Михаила Бабича подумать об общеокружном социально-церковном общественном проекте. Отрадно, что сегодня мы договорились о создании системы взаимодействия регионов и епархий при участии аппарата полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. Мы будем развивать этот опыт, чтобы целостная система взаимоотношений государства, общества и религиозных общин, не только РПЦ, служила для консолидации народа и актуализации тех общественных сил, которые необходимо пробуждать", - поддержал предложение полпреда протоиерей Всеволод Чаплин.

На территории Приволжского федерального округа действует 41 епархия, более 3600 зарегистрированных православных религиозных организаций, 104 монастыря. 7 духовных семинарий, 20 лицензированных православных гимназий. Представители национальностей, для которых православие является традиционной религией, составляет в ПФО около 79% населения.