Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo
Продовольственная инфляция в Нижегородской области продолжает расти быстрее общероссийских темпов
Нижний Новгород, 26 дек 2014, 16:02
0
Продовольственная инфляция в Нижегородской области продолжает расти быстрее общероссийских темпов
Товары в регионе подорожали на 13,1% при общероссийских 11,8%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Рост продовольственной инфляции в Нижегородской области по итогам 11 месяцев текущего года составил 13,1% при общероссийских 11,8%, сообщил сегодня на пресс-конференции министр поддержки и развития малого предпринимательства региона Александр Макаров.

"Принятые министерством меры позволили сохранить рост цен, в пределах сопоставимых с прошлым годом", — считает министр.

"Значительно по сравнению с 2013 годом подорожала бакалея — на 3%, и плодоовощная продукция — на 4%. Последнее вполне естественно, поскольку в это время года фрукты и овощи преимущественно импортные", — добавил он.

Напомним, по данным Росстата, в 2013 году цены на продовольственные товары в среднем по России выросли на 7,3%, в Нижегородской области — на 8,2%.

В конце ноября руководитель управления Росстата в Нижегородской области Галина Полякова сообщала, что с момента введения эмбарго наиболее существенно подорожало мясо птицы — на 6-15%, свинина и колбасные изделия — на 3-11%, говядина — на 1-7%. Рост цен на рыбу и сыры составил 2-8%.

В годовом исчислении цены на мясо и рыбу увеличились на 27,8%, на молоко — на 10,1%. Максимальный рост цен наблюдается на гречу: она подорожала на 40%.

На прошлой неделе представители нижегородского УФАС заявили об ожидаемом подорожании хлеба на 10-15% в конце декабря-начале января.

В ведомстве отметили, что ритейлеры начали получать соответствующие письма от производителей хлеба и хлебобулочных изделий, которые объясняют такую необходимость увеличением себестоимости продукции, вызванным ростом цен на сырье (мука, масло подсолнечное, дрожжи, сахар) и упаковочные материалы.

"Несмотря на то, что в этом году в регионе рекордный урожай зерна, сейчас производителям, с учетом курса валют, выгоднее реализовывать продукцию за рубежом", - отметил сегодня Александр Макаров.

"Областной минсельхоз сейчас готовит финансовую интервенцию, которая позволит удержать рост цен. Я считаю, подобные меры необходимо применить и по ряду других продовольственных групп", — уверен министр.

Макаров отметил, что сейчас необходимо провести масштабную работу с местными производителями.

"Ежегодно на их поддержку уходит более 5 млрд рублей. В свою очередь, правительство должно иметь механизмы для регулирования потребительских цен", — полагает он.

В завершение разговора министр отметил, что потребительского ажиотажа в регионе пока удается избежать. "Мы оперативно получаем информацию от представителей торговых сетей, и, в случае дефицита той или иной группы товаров, совместно с УФАС и прокуратурой готовы принимать необходимые меры", — подытожил Макаров.

По данным министерства, товарооборот розничных сетей региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,2% и в денежном эквиваленте составил порядка 550 млрд руб.