Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Н.Новгород ,  
0 
Продовольственная инфляция в Нижегородской области продолжает расти быстрее общероссийских темпов
Товары в регионе подорожали на 13,1% при общероссийских 11,8%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Рост продовольственной инфляции в Нижегородской области по итогам 11 месяцев текущего года составил 13,1% при общероссийских 11,8%, сообщил сегодня на пресс-конференции министр поддержки и развития малого предпринимательства региона Александр Макаров.

"Принятые министерством меры позволили сохранить рост цен, в пределах сопоставимых с прошлым годом", — считает министр.

"Значительно по сравнению с 2013 годом подорожала бакалея — на 3%, и плодоовощная продукция — на 4%. Последнее вполне естественно, поскольку в это время года фрукты и овощи преимущественно импортные", — добавил он.

Напомним, по данным Росстата, в 2013 году цены на продовольственные товары в среднем по России выросли на 7,3%, в Нижегородской области — на 8,2%.

В конце ноября руководитель управления Росстата в Нижегородской области Галина Полякова сообщала, что с момента введения эмбарго наиболее существенно подорожало мясо птицы — на 6-15%, свинина и колбасные изделия — на 3-11%, говядина — на 1-7%. Рост цен на рыбу и сыры составил 2-8%.

В годовом исчислении цены на мясо и рыбу увеличились на 27,8%, на молоко — на 10,1%. Максимальный рост цен наблюдается на гречу: она подорожала на 40%.

На прошлой неделе представители нижегородского УФАС заявили об ожидаемом подорожании хлеба на 10-15% в конце декабря-начале января.

В ведомстве отметили, что ритейлеры начали получать соответствующие письма от производителей хлеба и хлебобулочных изделий, которые объясняют такую необходимость увеличением себестоимости продукции, вызванным ростом цен на сырье (мука, масло подсолнечное, дрожжи, сахар) и упаковочные материалы.

"Несмотря на то, что в этом году в регионе рекордный урожай зерна, сейчас производителям, с учетом курса валют, выгоднее реализовывать продукцию за рубежом", - отметил сегодня Александр Макаров.

"Областной минсельхоз сейчас готовит финансовую интервенцию, которая позволит удержать рост цен. Я считаю, подобные меры необходимо применить и по ряду других продовольственных групп", — уверен министр.

Макаров отметил, что сейчас необходимо провести масштабную работу с местными производителями.

"Ежегодно на их поддержку уходит более 5 млрд рублей. В свою очередь, правительство должно иметь механизмы для регулирования потребительских цен", — полагает он.

В завершение разговора министр отметил, что потребительского ажиотажа в регионе пока удается избежать. "Мы оперативно получаем информацию от представителей торговых сетей, и, в случае дефицита той или иной группы товаров, совместно с УФАС и прокуратурой готовы принимать необходимые меры", — подытожил Макаров.

По данным министерства, товарооборот розничных сетей региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,2% и в денежном эквиваленте составил порядка 550 млрд руб.