Продовольственная инфляция в Нижегородской области продолжает расти быстрее общероссийских темпов
Рост продовольственной инфляции в Нижегородской области по итогам 11 месяцев текущего года составил 13,1% при общероссийских 11,8%, сообщил сегодня на пресс-конференции министр поддержки и развития малого предпринимательства региона Александр Макаров.
"Принятые министерством меры позволили сохранить рост цен, в пределах сопоставимых с прошлым годом", — считает министр.
"Значительно по сравнению с 2013 годом подорожала бакалея — на 3%, и плодоовощная продукция — на 4%. Последнее вполне естественно, поскольку в это время года фрукты и овощи преимущественно импортные", — добавил он.
Напомним, по данным Росстата, в 2013 году цены на продовольственные товары в среднем по России выросли на 7,3%, в Нижегородской области — на 8,2%.
В конце ноября руководитель управления Росстата в Нижегородской области Галина Полякова сообщала, что с момента введения эмбарго наиболее существенно подорожало мясо птицы — на 6-15%, свинина и колбасные изделия — на 3-11%, говядина — на 1-7%. Рост цен на рыбу и сыры составил 2-8%.
В годовом исчислении цены на мясо и рыбу увеличились на 27,8%, на молоко — на 10,1%. Максимальный рост цен наблюдается на гречу: она подорожала на 40%.
На прошлой неделе представители нижегородского УФАС заявили об ожидаемом подорожании хлеба на 10-15% в конце декабря-начале января.
В ведомстве отметили, что ритейлеры начали получать соответствующие письма от производителей хлеба и хлебобулочных изделий, которые объясняют такую необходимость увеличением себестоимости продукции, вызванным ростом цен на сырье (мука, масло подсолнечное, дрожжи, сахар) и упаковочные материалы.
"Несмотря на то, что в этом году в регионе рекордный урожай зерна, сейчас производителям, с учетом курса валют, выгоднее реализовывать продукцию за рубежом", - отметил сегодня Александр Макаров.
"Областной минсельхоз сейчас готовит финансовую интервенцию, которая позволит удержать рост цен. Я считаю, подобные меры необходимо применить и по ряду других продовольственных групп", — уверен министр.
Макаров отметил, что сейчас необходимо провести масштабную работу с местными производителями.
"Ежегодно на их поддержку уходит более 5 млрд рублей. В свою очередь, правительство должно иметь механизмы для регулирования потребительских цен", — полагает он.
В завершение разговора министр отметил, что потребительского ажиотажа в регионе пока удается избежать. "Мы оперативно получаем информацию от представителей торговых сетей, и, в случае дефицита той или иной группы товаров, совместно с УФАС и прокуратурой готовы принимать необходимые меры", — подытожил Макаров.
По данным министерства, товарооборот розничных сетей региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,2% и в денежном эквиваленте составил порядка 550 млрд руб.