Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество
Сергей Панов: "Спокойно сидеть и ждать обещанного – это путь в никуда"
Нижний Новгород, 26 дек 2016, 09:30
0
Сергей Панов: "Спокойно сидеть и ждать обещанного – это путь в никуда"
Министр спорта Нижегородской области рассказал РБК ТВ Нижний Новгород о выращивании новых баскетбольных талантов, сокращении регионального бюджета на спорт и подготовке к ЧМ-2018
Сергей Панов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

С вашим приходом на министерский пост спорт в Нижегородской области, в особенности, баскетбол, заиграл новыми красками. БК "НН" выступал в Европе, занимал второе место в Единой лиге ВТБ. Как сейчас обстоят дела у клуба? Складывается впечатление, что "Нижний Новгород" сейчас на спаде. С чем это связано?

Мне кажется, что команда завершила свой первый цикл на орбите российского и европейского баскетбола, и сейчас идет некая перезагрузка. Прошлым летом в составе сборной России в отборочных матчах чемпионата Европы играли пять баскетболистов, выступавших за БК "НН". К сожалению, все они перешли в другие клубы: четыре человека в этом году, ещё один наш воспитанник Дима Кулагин – уже давно выступает за другие команды. Семен Антонов перешел в ЦСКА, Дима Хвостов, Володя Ивлев, Женя Бабурин – играют в "Локомотиве" (краснодарский клуб "Локомотив-Кубань" - ред.). Клуб не смог предложить им те же финансовые условия, что и конкуренты, поэтому ребята ушли.

Сейчас БК "НН" занимается тем, что выращивает новые таланты. Думаю, что в ближайшее время зазвучат новые имена, и болельщики будут с удовольствием ходить на новых игроков, которые так же будут защищать честь страны в составе национальной сборной, представляя нижегородский клуб.

Не получится ли так, что "птенцы" снова вырастут, и полетят дальше? Потому что есть клубы, с финансовой мощью которых нам не сравниться.

Желающие поиграть нашими игроками есть и будут. К сожалению, нижегородские команды не могут финансово соперничать с "монстрами" вроде ЦСКА, и это касается не только баскетбола, но и других видов спорта. Наверное, такова судьба. Но здесь встает вопрос о профпригодности менеджеров клубов, которые могут предвидеть развитие ребят и заключать с ними долгосрочные контракты, чтобы таланты оставались играть здесь. К сожалению, делать это сложно – можно ошибиться в прогнозах развития того или иного игрока, но тем не менее этим нужно заниматься. И как показывает практика, у нижегородцев это прежде получалось.

Как сейчас с посещаемостью баскетбола в Нижнем Новгороде?

Сейчас посещаемость несколько упала. Во-первых, стали жестко отслеживать вход болельщиков только по билетам. Во-вторых, соперники, с которыми мы сейчас играем, их уровень – в основном, это команды второго эшелона. Они звучат не так громко, как "Олимпиакос" и "Реал Мадрид", которые к нам приезжали раньше. Тогда были "золотые" по посещаемости времена. Ну и, конечно, результаты, которые мы сейчас показываем – второе место снизу в Единой лиге ВТБ и третье место в Еврокубке. Кстати, БК "НН" вышел во второй этап этого турнира, который начнется в январе. Вот там у нас будут серьезные соперники – питерский "Зенит", "Летувос Ритас" из Вильнюса и израильский "Хапоэль".

Знаете, у меня есть теория, почему люди стали меньше ходить: жили мы в Нижнем Новгороде спокойно, не знали, что существует вообще баскетбол. Потом из Москвы приехал министр – прославленный баскетболист, который очень быстро сделал этот вид спорта популярным. Нижегородцы получили свой серотонин, восхитились победами и поставили галочку – интерес начал спадать. Что вы готовите в следующем году, чтобы подогреть интерес болельщиков?

В каком-то смысле вы правы. На первый матч, который мы проводили с подмосковными "Химками", пришло большое количество болельщиков, некоторые из которых говорили: "Мы хотим посмотреть, как играют в баскетбол на льду". Всё потому, что проведение баскетбольного матча во Дворце спорта казалось несколько странным (КРК "Нагорный" – домашняя арена ХК "Торпедо" – ред.). Но оказалось, что и такое возможно.

Сейчас, действительно, посещаемость упала. Во-первых, как я уже говорил, из-за снижения уровня приезжающих команд-соперников, во-вторых, нет уже той новизны. Но "фишкой" клуба было и остается то, что в его составе есть воспитанники нижегородского спорта. Это очень важно. До недавнего времени это был Женя Бабурин, сейчас – Сергей Марихин.

Кроме того, есть своего рода задача сделать так, чтобы игроки долгое время играли, адаптировались, не переходя из команды в команду. Чувство гордости за свой клуб важно при формировании состава. Игроки, которые не засветились по всем командам чемпионата, имеют больше шансов играть в "Нижнем Новгороде", чем "путешественники". И это создает определенную привязку и любовь болельщиков.

Давайте поговорим о печальном – о деньгах. Вы писали в своем твиттере о том, что большого спорта в Нижнем Новгороде в следующем году не будет. Наверное, это было, скорее, эмоциональное сообщение, но все же. Депутаты заксобрания значительно сократили строку, позволяющую крупным компаниям финансировать наши базовые клубы – "Торпедо", БК "НН". Это финансирование помогало клубам иметь возможность работать с хорошими игроками, тренерами, врачами. Но теперь денег нет. Что вы будете с этим делать в следующем году?

Сумма в 400 млн руб., которую депутаты милостиво подали спортсменам, говорит о том, что команды спокойно доиграют сезон 2016/17 и благополучно завершат свои соревнования. Что будет в сезоне 2017/18, я пока не знаю – покажет время. Думаю, депутаты понимают, что они натворили, поэтому надеюсь на их благоразумие.

Некоторые из них уже выразили свое желание войти в правление тех или иных спортивных команд: кто-то хочет волейбол, кто-то баскетбол, кто-то футбол, безусловно, есть желающие войти в хоккейный клуб. Понимание того, что выделенных денег недостаточно, наверное, придет к ним, ведь это треть от того, что было в 2016 году. Думаю, мы достигнем консенсуса и найдем необходимую цифру, которая спасет все команды. В противном случае, некоторые из них будут закрыты. Но это будут не топовые команды.

Ясно, что спорту высоких достижений необходимо финансирование, но можно понять и депутатов, потому что они защищают интересы своих избирателей, выделяя деньги на социальные статьи расходов. С другой стороны, без спорта высоких достижений нет детского спорта, ведь ребятам нужно на кого-то равняться, и без спортсменов-звезд, в которых вкладывают деньги, ничего не получится. Где та тонкая грань? Требуются индивидуальные разговоры с каждым депутатом, объяснение, что это важно?

Прекращение финансирования профессионального спорта – это не защита интересов избирателей. Многие из них заинтересованы в том, чтобы у нас, напротив, был спорт, было за кого болеть. Как показывает практика, трибуны на хоккейных матчах "Торпедо" – полные, баскетбол тоже вызывает интерес. Что касается футбола, то, получив в подарок такой красавец-стадион на 45 тыс. мест, мы должны прийти к выводу, что футбольный клуб высокого уровня в городе тоже должен быть. Это же очень красивая игра, если профессионально в неё играть.

Конечно, с депутатами надо разговаривать, показывать примеры, объяснять. Ведь сложившаяся ситуация – это позиция не всех депутатов. Среди них есть консолидированная группа, которая считает, что должна голосовать против поддержки спорта. Хотя, многие из них тесно связаны со спортом. Так, в ФОКе "Мещерский" тренируются профессиональные спортсмены, и тут же проводят уроки физкультуры школьники. Многие родители ходят с этими детьми болеть за своих кумиров. Эта история, когда пересекаются интересы дела и свои собственные, называется политикой.

Давайте про футбол. Стадион строится? Всё в порядке, всё идёт в графике? Появлялись какие-то истории о задержке зарплат. Сейчас все нормально?

Есть такая организация, как Центр мониторинга, которая приезжает и проверяет всю работу по подготовке к чемпионату мира по футболу. Это федеральная структура, которая отчитывается перед президентом. На сегодняшний день у нас есть несколько моментов, по которым мы не вписываемся в план, но это не критично. Мы уже давно должны были ввести международный терминал аэропорта Стригино – это зона ответственности Росавиации, но мы взяли её на себя. Кроме того, постройка гостиниц. Все мы ждем открытия в I квартале 2017 года пятизвёздочного отеля Marriott на Театральной площади, в 2018 году – Hilton на ул. Блохиной. Мы все эти гостиницы ждем, без них ЧМ возможен, но раз мы взяли на себя эти обязательства, то должны их выполнить.

Если говорить непосредственно о стадионе и тренировочных базах, то там всё в порядке. Недавно был выбран подрядчик для работ по подготовке поля – фирма известная, правда, без опыта строительства футбольных полей, хоть и строящая поля для гольфа. Уже в мае 2017 года начнутся работы, в августе того же года будет понятно, как это поде будет выглядеть. Осталось немного подождать. Также до конца 2016 года будет завершен монтаж кровли на стадионе.

Но можно сказать, что подготовка к чемпионату мира у нас идет в графике?

Если бы всё было без сучка и задоринки, то было бы тревожно.

Скажите, а какие квоты будут на эти шесть матчей, что у нас пройдут, для нижегородцев?

Центр продажи билетов будет расположен во Дворце спорта. Безусловно, будет организована онлайн-продажа. Квот как таковых для нижегородцев мы не планировали – это решение FIFA, и локально они не распределяют билеты. Есть определенная цена для российских болельщиков, она чуть ниже, всё остальное – в общей продаже.

Как работает волонтерская программа? Много ли желающих поучаствовать, прикоснуться к событию века для Нижнего Новгорода?

Хочу уточнить, что программы волонтеров у нас две. По первой – ННГУ им. Н.И. Лобачевского готовит волонтеров для оргкомитета. И есть вторая программа – городских волонтеров, за которую отвечает управление по туризму Нижнего Новгорода. Эти волонтеры будут стоять по всему городу и показывать, куда идти, рассказывать, как и что называется. Обе программы функционируют, ведется запись. Надеюсь, что наши волонтеры проявят радушие, и гостям Нижнего Новгорода будет приятно.

Сложно оставить без внимания и ещё одну тему – хоккей. Нижегородское "Торпедо" - визитная карточка нашего города, всё же 70 лет клубу. По КХЛ есть печальная статистика – у семи команд лиги существуют трудности, связанные с задержкой зарплаты. Есть ли у нас проблемы подобного свойства?

У нас существуют небольшие проблемы, но они решаются. Команда играет, занимает на текущий момент третье место в чемпионате, что является для "Торпедо" хорошим результатом. Поэтому говорить о трудностях в клубе не приходится.

Если говорить о других командах, то, как я уже говорил, на первый план должны выходить менеджеры. Если кто-то ещё не знает, у нас в разгаре экономический кризис, поэтому умение грамотно распоряжаться игроками и зарплатными ведомостями становится приоритетной задачей руководства клубов. Спокойно сидеть и ждать обещанного – это путь в никуда. Есть примеры, когда такая тактика приводила к банкротству, краху команд. Именно работа спортивных менеджеров может спасти клуб в непростых условиях.

Сейчас в наших топовых клубах менеджерский состав достойный, на ваш взгляд?

Есть над чем работать, есть, так сказать, где "жирок подрезать".

А вы сами сейчас на паркет выходите? Видел вас в выставочных матчах, вы всегда – центр внимания.

Я регулярно играю с друзьями в баскетбол – мой любимый вид спорта, регулярно играю в хоккей – вид спорта, любимый всеми нижегородцами. Смею надеяться, что благодаря этому нахожусь в хорошей форме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"