Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предпритяий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир
Александр Разумовский: "Ситуацию в нижегородской медицине надо менять"
Нижний Новгород, 27 янв 2017, 10:30
0
Александр Разумовский: "Ситуацию в нижегородской медицине надо менять"
Депутат гордумы и главврач городской больницы № 13 Нижнего Новгорода рассказал РБК ТВ НН о том, как переживает кризис система здравоохранения, а также поделился прогнозами на ближайшее будущее
Александр Разумовский (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Вы не понаслышке знаете общую ситуацию в сфере здравоохранения Нижнего Новгорода. Какова обстановка в медучреждениях города сейчас, когда все вокруг говорят о социальном и экономическом напряжении?

Медицина чувствует себя так же, как и любая другая сфера в условиях кризиса. Есть свои проблемы, недостатки. Правда, есть и свои победы

Например?

В 2012 году началась модернизация системы здравоохранения, на которую было потрачено 10,5 млрд руб. Эти деньги полностью поступили в медицинские учреждения, мы приобрели новые технологии, которыми сейчас активно пользуемся. Они позволяют нам проводить операции на сердце, на структурах мозга, на сосудах. И все было бы хорошо, но некоторое время назад наступил тот самый экономический кризис. Между тем, медицина — это отрасль, которой надо постоянно помогать, постоянно ее финансировать и поддерживать. То, оборудование которое было закуплено для нас несколько лет назад, сегодня уже изнашивается, его нужно постоянно обновлять.

И как же быть в этой ситуации?

К сожалению на сегодняшний день структура системы здравоохранения такова, что все финансируется из одного источника — федерального Фонда обязательного медицинского страхования, чему мы сначала были безумно рады, но, как выяснилось, ошибались. Фонд внес определенные ограничения — он финансирует в основном лечебный процесс, а вот содержание зданий, приобретение оборудования отходит на второй план. Раньше этими вопросами занимались в том числе администрация Нижнего Новгорода и областное правительство, а у Фонда ОМС которому теперь переданы полномочия, нет возможности обеспечивать все потребности медучреждений — на это просто нет денег.

Каждый главврач отчасти сам пытается найти выход из ситуации для подконтрольной ему больницы. Активно развиваются платные услуги, что, наверное, не очень хорошо, поскольку само словосочетание "платная услуга", применённое к учреждению, где лечат и спасают жизни людей, мне кажется, плохим. Второй путь решения проблемы — поиск инвестиций. На сегодняшний момент появились необходимые изменения в законодательстве, больницы могут развиваться в рамках государственно-частного партнерства. Но я бы сказал, что это даже задача завтрашнего дня, даже не сегодняшнего. Однако в рамках той, как я уже говорил, сложной структуры системы здравоохранения, которая отчасти досталась нам от советских времен, пока очень сложно найти место эффективным рыночным отношениям. Тем не менее пытаемся это сделать и постепенно адаптируемся.

Как у вас складываются отношения с бизнесом, с руководителями нижегородских предприятий и организаций? Понимают ли они ценность здоровья своих сотрудников, от которой, к слову, напрямую зависит производительность труда? Или же, как говорится, "спасение утопающих — дело рук самих утопающих"?

Полного понимания на сегодняшний день со стороны бизнеса и руководства компаний, к сожалению, нет. Строить санчасти при автомобильных заводах, кстати, в свое время придумал Генри Форд, как никто понимавший значимость производительности труда на производстве. В Советском Союзе в основном пошли по тому же пути, 13-я больница прекрасный тому пример: когда-то она являлась медсанчастью, работавшей при ГАЗе. Но главная проблема — в самих людях. Государство выделяет достаточно денег на диспансеризацию пациентов, но загонять их на лечение приходится, можно сказать, силой. У нас отсутствует культура здоровья, и тех, кто им занимается, единицы.

Есть и хорошие моменты — тот же ГАЗ, например, руководству которого надо отдать должное, занимается добровольным медицинским страхованием своих сотрудников по определенным видам медпомощи и оперативного вмешательства. На самом деле система отработана, бизнесу надо просто в эту систему вливаться и не жалеть денег на здоровье сотрудников. Потраченные средства потом вернутся с лихвой.

В последнее время наши люди все чаще оправляются лечиться за рубеж, причем, иногда собирая на это последние сбережения. В то, что у нас в стране и в городе нет квалифицированных врачей, как-то не верится. В чем же причина?

Если говорить о специалистах, то, как показывается практика, чаще всего за рубеж россияне едут лечиться у российских же врачей. Однако на Западе внедрение новых технологий и оборудования в больницы происходит и в целом данный процесс поставлен на самый высокий уровень. В плане технологичности западным учреждениям сейчас в той или иной степени соответствуют Москва, Санкт-Петербург, Казань. У нас же, если оборудование приходит в неисправность, иногда приходится по полгода ждать ремонта, хотя, как я тоже говорил, все имеет свойство изнашиваться и порой требует оперативной замены. А уж появление каких-то новых систем и устройств в больницах возможно только когда энтузиазм и рвение исходит от самих врачей, потому что для этого придется "трясти" всю ответственную цепочку руководителей.

В Нижнем Новгороде не тот уровень финансирования, мы, например, существенно меньше операций по стентированию сосудов сердца, чем могли бы. Причина в том, что стенты очень дорогие. А ведь своевременное медицинское вмешательство в данном случае — это вопрос жизни и смерти пациента. В свое время нам, кстати, удалось переломить ситуацию на ГАЗе, где инфаркты и инсульты почему-то случались даже у молодых сотрудников.

Раз уж мы заговорили о зарубежной медицине, на Западе невольно обращаешь внимание, что все население озабочено вопросами профилактики и недопущения заболеваний. У нас с этим дела обстоят существенно хуже. Дело в отсутствии возможностей или мы просто так воспитаны?

Я уже говорил о культуре здоровья — у нас нет этого. Люди не хотят лечиться и оправдывают себя постоянной нехваткой времени. Проблема в том, что проблемы надо выявлять своевременно — иначе никакое лечение и операции не помогут.

Хотелось бы еще обсудить с вами перспективы частных медучреждений — в целом развитие этой индустрии не представляется чем-то плохим, однако их услуги не по карману, например, многим пенсионерам, которые как раз испытывают в медицинской помощи наибольшую потребность. Как тут быть?

На Западе, как мы помним, вопросами оказания медпомощи пенсионерам и детям занимается государство, в то время как работоспособное население находится на самообеспечении. У нас, в принципе, все делается бесплатно, а, значит, не очень хорошо. Тем не менее, к слову, в платную консультативную поликлинику 13-й больницы ежемесячно обращаются почти 75% пенсионеров Автозаводского района, это официальные данные. Представителей бизнеса, предпринимателей среди пациентов — всего 1%. Они как раз предпочитают лечиться в крупных клиниках Санкт-Петербурга, Москвы, и, в том числе, за рубежом.

Как человек, который привык говорить откровенно и не боится правды, можете дать прогноз развития нижегородской сферы здравоохранения на 2017-2018 годы? Вправе ли люди надеяться, что будет лучше или, хотя бы, не хуже?

Надеяться надо всегда, но, я полагаю, хуже не будет точно по объективным причинам. Процесс оказания услуг в крупных медучреждениях отлажен, есть обученные, квалифицированные кадры, есть оборудование и помещения. Некоторый негатив вызывает оплата работы медперсонала и врачей, уже несколько лет работающих по сниженным тарифам, расчетом которых занимается Фонд ОМС. Однако я недавно общался с губернатором Валерием Шанцевым — он знает о наших проблемах, и эти вопросы будут ставиться. Ситуацию надо менять.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"