Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество
Депутаты ЗС НО направили письмо министру экологии РФ о недопустимости поднятия Чебоксарского водохранилища
Нижний Новгород, 27 фев 2014, 16:43
0
Депутаты ЗС НО направили письмо министру экологии РФ о недопустимости поднятия Чебоксарского водохранилища
Нижегородские парламентарии просят министра принять окончательное решение о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища
Фото: Фото: "ГорькийТВ"

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в четверг одобрили письмо министру экологии и природных ресурсов Сергею Донскому о недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Парламентарии просят министра принять окончательное решение о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища, - сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Заместитель председателя комитета по экологии Сергей Зуденков сообщил, что на руках у депутатов есть заключение экспертизы, где перечислены все 44 пункта федерального законодательства, которые будут в этом случае нарушены.

"Данный вопрос является крайне важным для региона. Эта тема не вызывает каких-то возражений. Все понимают последствия, которые нас рано или поздно настигнут, если данное решение будет принято", — отметил С.Зуденков.

Депутат Заксобрания Олег Шавин уверен, что возможное повышение уровня Чебоксарского водохранилища повлечет непредсказуемые последствия для региона.

Напомним, что проект по достройке Чебоксарской ГЭС в прошлом году получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. 14 февраля на заседании итоговой коллегии министерства экологии региона министр экологии Николай Небов назвал получение отрицательного заключения государственной экологической экспертизы на проектные обоснования повышения уровня Чебоксарского водохранилища главной экологической победой 2013 года.

Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин считает, что просто быть против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища и ничего не предлагать — это неправильно.

"РусГидро" идет очень серьезная, вызывающая уважение работа. Мы же только рассказываем о том, какие будут последствия, и не говорим о том, что нужно делать. Есть целый ряд проблем, которые надо решать, в том числе проблему судоходства. Мы должны привлечь нижегородскую и федеральную науку и посмотреть, каким образом нам решать эту проблему", — сказал он на заседании коллегии 14 февраля.

20 марта 2013 года в рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что проект ОАО "РусГидро" по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован.

"Те затраты, которые озвучивает "РусГидро", экономическими результатами не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, в результате чего мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы", - заявил глава Минприроды.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев неоднократно выступал против подъема уровня водохранилища до отметки 68 м, так как, по предварительным данным, приведенным в материалах Оценки воздействия на окружающую среду, в зоне влияния Чебоксарского водохранилища подлежат выносу 2,704 тыс. дворов, постройки и сооружений, из них в Нижегородской области – 1,941 тыс. дворов стоимостью 1,6 млрд. рублей. В результате будут затоплены значительные площади в регионе. В зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе, Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Член общественной экологической экспертизы, эколог Владимир Орехов сообщил, что в проекте достройки Чебоксарской ГЭС есть недостатки принципиального характера, которые трудно обойти. "Решение о том, развивать проект или же останавливать его, будут принимать заказчики", — отмечал В.Орехов.

В то же время руководитель нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов заявлял, что позиция Нижегородской области в отношении поднятия уровня Чебоксарской ГЭС базируется на реальной оценке ущерба, который будет нанесен региону.