Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Депутаты ЗС НО направили письмо министру экологии РФ о недопустимости поднятия Чебоксарского водохранилища

Нижегородские парламентарии просят министра принять окончательное решение о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища
Фото: Фото: "ГорькийТВ"
Фото: Фото: "ГорькийТВ"

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в четверг одобрили письмо министру экологии и природных ресурсов Сергею Донскому о недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Парламентарии просят министра принять окончательное решение о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища, - сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Заместитель председателя комитета по экологии Сергей Зуденков сообщил, что на руках у депутатов есть заключение экспертизы, где перечислены все 44 пункта федерального законодательства, которые будут в этом случае нарушены.

"Данный вопрос является крайне важным для региона. Эта тема не вызывает каких-то возражений. Все понимают последствия, которые нас рано или поздно настигнут, если данное решение будет принято", — отметил С.Зуденков.

Депутат Заксобрания Олег Шавин уверен, что возможное повышение уровня Чебоксарского водохранилища повлечет непредсказуемые последствия для региона.

Напомним, что проект по достройке Чебоксарской ГЭС в прошлом году получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. 14 февраля на заседании итоговой коллегии министерства экологии региона министр экологии Николай Небов назвал получение отрицательного заключения государственной экологической экспертизы на проектные обоснования повышения уровня Чебоксарского водохранилища главной экологической победой 2013 года.

Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин считает, что просто быть против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища и ничего не предлагать — это неправильно.

"РусГидро" идет очень серьезная, вызывающая уважение работа. Мы же только рассказываем о том, какие будут последствия, и не говорим о том, что нужно делать. Есть целый ряд проблем, которые надо решать, в том числе проблему судоходства. Мы должны привлечь нижегородскую и федеральную науку и посмотреть, каким образом нам решать эту проблему", — сказал он на заседании коллегии 14 февраля.

20 марта 2013 года в рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что проект ОАО "РусГидро" по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован.

"Те затраты, которые озвучивает "РусГидро", экономическими результатами не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, в результате чего мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы", - заявил глава Минприроды.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев неоднократно выступал против подъема уровня водохранилища до отметки 68 м, так как, по предварительным данным, приведенным в материалах Оценки воздействия на окружающую среду, в зоне влияния Чебоксарского водохранилища подлежат выносу 2,704 тыс. дворов, постройки и сооружений, из них в Нижегородской области – 1,941 тыс. дворов стоимостью 1,6 млрд. рублей. В результате будут затоплены значительные площади в регионе. В зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе, Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Член общественной экологической экспертизы, эколог Владимир Орехов сообщил, что в проекте достройки Чебоксарской ГЭС есть недостатки принципиального характера, которые трудно обойти. "Решение о том, развивать проект или же останавливать его, будут принимать заказчики", — отмечал В.Орехов.

В то же время руководитель нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов заявлял, что позиция Нижегородской области в отношении поднятия уровня Чебоксарской ГЭС базируется на реальной оценке ущерба, который будет нанесен региону.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Н.Новгород
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью Бизнес, 14:22
WP узнала, что Байден допускает отмену запрета на удары Киева по России Политика, 14:17
Экс-владелец «Кубань-Вино» назвал передачу актива государству незаконной Бизнес, 14:14