Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59
Н.Новгород ,  
0 
30% грантов правительства Нижегородской области направят успешным главам МСУ
Депутаты ЗС НО проголосовали за отчисление 30% от этих грантов главам муниципальных образований, которые признаны наиболее успешными, в качестве поощрения. Размер дополнительной премии составит порядка миллиона рублей.
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК-НН

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 27 февраля поддержали постановление "О мерах по стимулированию эффективности деятельности органов местного самоуправления", сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Постановление предусматривает предложение областному правительству пересмотреть порядок внесения изменений в порядок выделения грантов городским округам и муниципальным районам за достижение наибольших значений показателей эффективности деятельности органов МСУ. Соответствующий порядок предусмотрен Указом губернатора от 1 июля 2013 года № 79.

Депутаты проголосовали за отчисление 30% от этих грантов главам муниципальных образований, которые признаны наиболее успешными, в качестве поощрения. Размер дополнительной премии составит порядка миллиона рублей.

Политолог Евгений Семёнов не уверен, что в данную грантовую систему каким-то образом вплетается личная заинтересованность этих менеджеров-управленцев — глав местного самоуправления.

"Я далеко не уверен, что она даст эффект. С точки зрения менеджмента она должна сработать, но у меня возникает ощущение, что здесь присутствуют какие-то не вполне нравственные подходы. В той ситуации, когда жизнь в районе или городском муниципальном округе далека от совершенства, дополнительно финансово стимулировать местное руководство, что оно что-либо делает для решения этих проблем, мне кажется не совсем справедливым с точки зрения интересов населения", - отметил Е.Семёнов.

Вице-спикер ЗС НО Александр Табачников считает, что повышение премий создаст систему "честного стимулирования" глав районов.

"Не нужно жить по принципу "глава сам себя накормит", вместо этого должно быть прозрачное поощрение хорошей работы, — заявил он. — Премия будет вручаться по итогам эффективности работы за год. Также главы смогут распределять эти премии среди других сотрудников".

Несмотря на то, что существенное число депутатов регионального парламента, высказались "за" данную инициативу, проект вызвал ряд нареканий и критических замечаний.

В частности, представители фракции КПРФ заметили, что для сотрудников органов местного самоуправления уже существуют текущие премии, поэтому выделение на эти цели дополнительных средств ни к чему. Кроме того, определение наибольшей эффективности — это очень субъективное явление.

"Тратить миллион рублей на премию вместо того, чтобы решать первоочередные социальные задачи — это неправильно, в особенности при условии дефицитного бюджета", — заявил лидер фракции КПРФ в ЗС НО Владислав Егоров.

Напомним, что 27 февраля депутаты увеличили расходы бюджета Нижегородской области на 2014 год на 1,6 миллиарда рублей. Дефицит увеличится на 1 миллиард 199 миллионов 553 тысяч рублей. При этом доходная часть бюджета была увеличена лишь на 400 миллиона рублей.

Глава местного самоуправления Вознесенского района Нижегородской области Виктор Горин уверен, что такие поощрения стимулируют, заставляют работать еще лучше, показывать более хорошие результаты.

"С другой стороны, районы области разные, их трудно сравнивать по разным показателям, у всех своя специфика. Но я считаю, что депутаты приняли верное решение. Даже в условиях дефицита бюджета такое стимулирование необходимо", - сказал глава МСУ.

Глава МСУ Гагинского района Михаил Ганин, напротив, не одобряет выделение дополнительных средств на премии. По его словам, поощрения ещё нужно заслужить, а для этого работать и работать.