Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес «Яндекс» подешевел на Мосбирже после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика
30% грантов правительства Нижегородской области направят успешным главам МСУ
Нижний Новгород, 27 фев 2014, 18:04
0
30% грантов правительства Нижегородской области направят успешным главам МСУ
Депутаты ЗС НО проголосовали за отчисление 30% от этих грантов главам муниципальных образований, которые признаны наиболее успешными, в качестве поощрения. Размер дополнительной премии составит порядка миллиона рублей.
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК-НН

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 27 февраля поддержали постановление "О мерах по стимулированию эффективности деятельности органов местного самоуправления", сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Постановление предусматривает предложение областному правительству пересмотреть порядок внесения изменений в порядок выделения грантов городским округам и муниципальным районам за достижение наибольших значений показателей эффективности деятельности органов МСУ. Соответствующий порядок предусмотрен Указом губернатора от 1 июля 2013 года № 79.

Депутаты проголосовали за отчисление 30% от этих грантов главам муниципальных образований, которые признаны наиболее успешными, в качестве поощрения. Размер дополнительной премии составит порядка миллиона рублей.

Политолог Евгений Семёнов не уверен, что в данную грантовую систему каким-то образом вплетается личная заинтересованность этих менеджеров-управленцев — глав местного самоуправления.

"Я далеко не уверен, что она даст эффект. С точки зрения менеджмента она должна сработать, но у меня возникает ощущение, что здесь присутствуют какие-то не вполне нравственные подходы. В той ситуации, когда жизнь в районе или городском муниципальном округе далека от совершенства, дополнительно финансово стимулировать местное руководство, что оно что-либо делает для решения этих проблем, мне кажется не совсем справедливым с точки зрения интересов населения", - отметил Е.Семёнов.

Вице-спикер ЗС НО Александр Табачников считает, что повышение премий создаст систему "честного стимулирования" глав районов.

"Не нужно жить по принципу "глава сам себя накормит", вместо этого должно быть прозрачное поощрение хорошей работы, — заявил он. — Премия будет вручаться по итогам эффективности работы за год. Также главы смогут распределять эти премии среди других сотрудников".

Несмотря на то, что существенное число депутатов регионального парламента, высказались "за" данную инициативу, проект вызвал ряд нареканий и критических замечаний.

В частности, представители фракции КПРФ заметили, что для сотрудников органов местного самоуправления уже существуют текущие премии, поэтому выделение на эти цели дополнительных средств ни к чему. Кроме того, определение наибольшей эффективности — это очень субъективное явление.

"Тратить миллион рублей на премию вместо того, чтобы решать первоочередные социальные задачи — это неправильно, в особенности при условии дефицитного бюджета", — заявил лидер фракции КПРФ в ЗС НО Владислав Егоров.

Напомним, что 27 февраля депутаты увеличили расходы бюджета Нижегородской области на 2014 год на 1,6 миллиарда рублей. Дефицит увеличится на 1 миллиард 199 миллионов 553 тысяч рублей. При этом доходная часть бюджета была увеличена лишь на 400 миллиона рублей.

Глава местного самоуправления Вознесенского района Нижегородской области Виктор Горин уверен, что такие поощрения стимулируют, заставляют работать еще лучше, показывать более хорошие результаты.

"С другой стороны, районы области разные, их трудно сравнивать по разным показателям, у всех своя специфика. Но я считаю, что депутаты приняли верное решение. Даже в условиях дефицита бюджета такое стимулирование необходимо", - сказал глава МСУ.

Глава МСУ Гагинского района Михаил Ганин, напротив, не одобряет выделение дополнительных средств на премии. По его словам, поощрения ещё нужно заслужить, а для этого работать и работать.