Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Сборная Аргентины в Нижнем Новгороде проиграла Хорватии со счётом 0:3 21 июн, 23:09  Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика
Нижегородский губернатор Шанцев попробует уйти досрочно
Нижний Новгород, 27 мар 2014, 18:18
0
Нижегородский губернатор Шанцев попробует уйти досрочно
Федеральные СМИ со ссылкой на источники в Кремле утверждают, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может пойти по сценарию Сергея Собянина, уйдя в отставку ради досрочных выборов.
Фото: Фото: А.Макарычева

Этим летом в регионах пройдут порядка 25 губернаторских избирательных кампаний, в том числе выборы могут пройти в Нижегородской области, рассказал Slon источник, близкий к администрации президента. По словам источника Slon, ряд губернаторов до конца весны уйдут в отставку, следуя примеру мэра Москвы Сергея Собянина, и пойдут на досрочные выборы, чтобы укрепить свое положение и получить уже сейчас 4–5 лет работы на посту губернатора.

По этому сценарию, скорее всего, будут действовать губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Ленинградской области – Александр Дрозденко, Мурманской – Марина Ковтун, Нижегородской – Валерий Шанцев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пресс-конференции 5 февраля заявил, что не видит причин не идти на третий губернаторский срок.

"Мне нравится работать в Нижегородской области, я считаю её родной. Если всё будет так, как сейчас, то у меня не будет оснований не выставлять свою кандидатуру в 2015 году", — заявил глава региона.

СМИ передавали, что в прошлом году Шанцев несколько раз пытался встретиться с Путиным, но у него этого не получилось. По данным источников, в мае этого года нижегородский губернатор снова попытается получить одобрение президента пойти на выборы досрочно.

Напомним, что президент Владимир Путин уже несколько лет не посещает Нижегородскую область, а в прошлом году на одном из совещаний в Кремле Путин публично попросил Шанцева «больше никогда его не перебивать».

Политолог Валентина Бузмакова считает, что Валерию Шанцеву было бы удобнее переизбраться чем раньше, тем лучше. В то же время она не считает, что есть предпосылки для отмашки президента губернатору идти на выборы сейчас. "Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш тоже не интересен", - отмечает Бузмакова.

Константин Калачев, руководитель "Политической экспертной группы", в интервью «ГорькийТВ» также подчеркнул, что Валерию Шанцеву объективно лучше идти на выборы в 2014 году, но и избрание его в 2015 году, если ему окажет доверие президент и поддержит «Единая Россия», большой проблемой не станет.

"Любой губернатор, который сидит в своём кресле достаточно давно, хотел бы пойти на досрочное избрание. Каждый следующий год работает на усталость населения, каждый следующий год будет сложнее, чем предыдущий", - заявил Калачев.

Среди называемых возможных кандидатур на пост губернатора Нижегородской области называются бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов, глава «Росатома» Сергей Кириенко, замгубернатора Евгений Люлин, любой из нижегородских депутатов Госдумы, глава «СОГАЗа» Сергей Иванов, глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов и даже нижегородец, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Любой из этих кандидатов может стать губернатором Нижегородской области, если его кандидатуру подержат президент и партия власти. В то же время, если поддержку получит валерий Шанцев, уверены эксперты, он сможет избраться как в этом году, так и в 2015-м.

Нижегородский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов уверен, если Валерий Шанцев собрался переизбираться в 2014 году, то он намеренно будет скрывать этот вариант, чтобы оппозиция не могла подготовиться. В то же время Курдюмов считает, что Нижегородской области нужно переходить к новому губернатору.

"Хотелось бы, чтобы в 2015 году в нашу область пришёл молодой перспективный и опытный человек. Нужно, чтобы область шла вперёд, а не находилась в застое, как сейчас", - заявил Курдюмов.