Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:00 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский губернатор Шанцев попробует уйти досрочно
Федеральные СМИ со ссылкой на источники в Кремле утверждают, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может пойти по сценарию Сергея Собянина, уйдя в отставку ради досрочных выборов.
Фото: Фото: А.Макарычева

Этим летом в регионах пройдут порядка 25 губернаторских избирательных кампаний, в том числе выборы могут пройти в Нижегородской области, рассказал Slon источник, близкий к администрации президента. По словам источника Slon, ряд губернаторов до конца весны уйдут в отставку, следуя примеру мэра Москвы Сергея Собянина, и пойдут на досрочные выборы, чтобы укрепить свое положение и получить уже сейчас 4–5 лет работы на посту губернатора.

По этому сценарию, скорее всего, будут действовать губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Ленинградской области – Александр Дрозденко, Мурманской – Марина Ковтун, Нижегородской – Валерий Шанцев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пресс-конференции 5 февраля заявил, что не видит причин не идти на третий губернаторский срок.

"Мне нравится работать в Нижегородской области, я считаю её родной. Если всё будет так, как сейчас, то у меня не будет оснований не выставлять свою кандидатуру в 2015 году", — заявил глава региона.

СМИ передавали, что в прошлом году Шанцев несколько раз пытался встретиться с Путиным, но у него этого не получилось. По данным источников, в мае этого года нижегородский губернатор снова попытается получить одобрение президента пойти на выборы досрочно.

Напомним, что президент Владимир Путин уже несколько лет не посещает Нижегородскую область, а в прошлом году на одном из совещаний в Кремле Путин публично попросил Шанцева «больше никогда его не перебивать».

Политолог Валентина Бузмакова считает, что Валерию Шанцеву было бы удобнее переизбраться чем раньше, тем лучше. В то же время она не считает, что есть предпосылки для отмашки президента губернатору идти на выборы сейчас. "Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш тоже не интересен", - отмечает Бузмакова.

Константин Калачев, руководитель "Политической экспертной группы", в интервью «ГорькийТВ» также подчеркнул, что Валерию Шанцеву объективно лучше идти на выборы в 2014 году, но и избрание его в 2015 году, если ему окажет доверие президент и поддержит «Единая Россия», большой проблемой не станет.

"Любой губернатор, который сидит в своём кресле достаточно давно, хотел бы пойти на досрочное избрание. Каждый следующий год работает на усталость населения, каждый следующий год будет сложнее, чем предыдущий", - заявил Калачев.

Среди называемых возможных кандидатур на пост губернатора Нижегородской области называются бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов, глава «Росатома» Сергей Кириенко, замгубернатора Евгений Люлин, любой из нижегородских депутатов Госдумы, глава «СОГАЗа» Сергей Иванов, глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов и даже нижегородец, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Любой из этих кандидатов может стать губернатором Нижегородской области, если его кандидатуру подержат президент и партия власти. В то же время, если поддержку получит валерий Шанцев, уверены эксперты, он сможет избраться как в этом году, так и в 2015-м.

Нижегородский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов уверен, если Валерий Шанцев собрался переизбираться в 2014 году, то он намеренно будет скрывать этот вариант, чтобы оппозиция не могла подготовиться. В то же время Курдюмов считает, что Нижегородской области нужно переходить к новому губернатору.

"Хотелось бы, чтобы в 2015 году в нашу область пришёл молодой перспективный и опытный человек. Нужно, чтобы область шла вперёд, а не находилась в застое, как сейчас", - заявил Курдюмов.