Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто
Нижегородский губернатор Шанцев попробует уйти досрочно
Нижний Новгород, 27 мар 2014, 18:18
0
Нижегородский губернатор Шанцев попробует уйти досрочно
Федеральные СМИ со ссылкой на источники в Кремле утверждают, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может пойти по сценарию Сергея Собянина, уйдя в отставку ради досрочных выборов.
Фото: Фото: А.Макарычева

Этим летом в регионах пройдут порядка 25 губернаторских избирательных кампаний, в том числе выборы могут пройти в Нижегородской области, рассказал Slon источник, близкий к администрации президента. По словам источника Slon, ряд губернаторов до конца весны уйдут в отставку, следуя примеру мэра Москвы Сергея Собянина, и пойдут на досрочные выборы, чтобы укрепить свое положение и получить уже сейчас 4–5 лет работы на посту губернатора.

По этому сценарию, скорее всего, будут действовать губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Ленинградской области – Александр Дрозденко, Мурманской – Марина Ковтун, Нижегородской – Валерий Шанцев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пресс-конференции 5 февраля заявил, что не видит причин не идти на третий губернаторский срок.

"Мне нравится работать в Нижегородской области, я считаю её родной. Если всё будет так, как сейчас, то у меня не будет оснований не выставлять свою кандидатуру в 2015 году", — заявил глава региона.

СМИ передавали, что в прошлом году Шанцев несколько раз пытался встретиться с Путиным, но у него этого не получилось. По данным источников, в мае этого года нижегородский губернатор снова попытается получить одобрение президента пойти на выборы досрочно.

Напомним, что президент Владимир Путин уже несколько лет не посещает Нижегородскую область, а в прошлом году на одном из совещаний в Кремле Путин публично попросил Шанцева «больше никогда его не перебивать».

Политолог Валентина Бузмакова считает, что Валерию Шанцеву было бы удобнее переизбраться чем раньше, тем лучше. В то же время она не считает, что есть предпосылки для отмашки президента губернатору идти на выборы сейчас. "Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш тоже не интересен", - отмечает Бузмакова.

Константин Калачев, руководитель "Политической экспертной группы", в интервью «ГорькийТВ» также подчеркнул, что Валерию Шанцеву объективно лучше идти на выборы в 2014 году, но и избрание его в 2015 году, если ему окажет доверие президент и поддержит «Единая Россия», большой проблемой не станет.

"Любой губернатор, который сидит в своём кресле достаточно давно, хотел бы пойти на досрочное избрание. Каждый следующий год работает на усталость населения, каждый следующий год будет сложнее, чем предыдущий", - заявил Калачев.

Среди называемых возможных кандидатур на пост губернатора Нижегородской области называются бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов, глава «Росатома» Сергей Кириенко, замгубернатора Евгений Люлин, любой из нижегородских депутатов Госдумы, глава «СОГАЗа» Сергей Иванов, глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов и даже нижегородец, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Любой из этих кандидатов может стать губернатором Нижегородской области, если его кандидатуру подержат президент и партия власти. В то же время, если поддержку получит валерий Шанцев, уверены эксперты, он сможет избраться как в этом году, так и в 2015-м.

Нижегородский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов уверен, если Валерий Шанцев собрался переизбираться в 2014 году, то он намеренно будет скрывать этот вариант, чтобы оппозиция не могла подготовиться. В то же время Курдюмов считает, что Нижегородской области нужно переходить к новому губернатору.

"Хотелось бы, чтобы в 2015 году в нашу область пришёл молодой перспективный и опытный человек. Нужно, чтобы область шла вперёд, а не находилась в застое, как сейчас", - заявил Курдюмов.