Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
Среди нижегородских инвесторов достаточно миноритарных держателей акций «Мечела»
Нижний Новгород, 27 мая 2014, 12:08
0
Среди нижегородских инвесторов достаточно миноритарных держателей акций «Мечела»
Эксперт РБК уверен, что смысла фиксировать убытки на этом этапе развития ситуации вокруг компании нет
Фото: РИА Новости

"В Нижнем Новгороде достаточно много миноритарных держателей акций "Мечела", причем среди наших клиентов в том числе", – рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород директор регионального филиала "Открытие Брокер" Михаил Рызлейцев. По его мнению, стратегия инвестора должна выстраиваться вокруг простой логики: нет никакого смысла фиксировать убытки, если вы купили акции до падения, – стоит занять выжидательную позицию, как это сделали те же кредиторы.

"Обратите внимание, несмотря на несколько сессий реструктуризации, никто не предъявляет ни внешнего управления, ни антикризисных управляющих, – заметил собеседник агентства. – Все кредиторы достаточно вежливо и корректно разговаривают, потому что понимают, что, во-первых, предприятие системное, имеющее господдержку, во-вторых. И хотя по всем балансовым показателям компания находится в состоянии банкротства, зафиксировать его юридически никто не позволит".

По мнению Михаила Рызлейцев, кейс "Мечела" показателен, с одной стороны, как пример хороших, выстроенных коммуникаций с властью, а с другой – как образец ошибочности выбранного компанией вектора развития.

"Сама по себе компания вполне интересна как бизнес-проект и эффективна при этом. Однако в последнее время шла активная скупка большого количества смежных предприятий за счет кредитного плеча. Потом упали цены на некоторые сырьевые товары, в первую очередь на уголь, а следом и капитализация. В итоге, сейчас стоимость компании в несколько раз ниже тех долгов, которые "Мечел" имеет на своем балансе", – выстраивает логику Михаил Рызлейцев.

Отметим, руководитель нижегородского филиала "Открытие Брокер" также посоветовал держателям акций "Мечела" "активнее следить за новостной лентой".

Напомним, "Мечел" – российская горнодобывающая и металлургическая компания, работающая на российских и зарубежных рынках. Объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката.

В понедельник в "Ведомостях" была опубликована инсайдерская информация, что банки-кредиторы могут лишить основателя и председателя совета директоров ОАО "Мечел" Игоря Зюзина 194 его пакета (67,42%) и продать металлургическую компанию новому владельцу. Издание ссылается на главу ВТБ Андрея Костина и источники в банковской сфере.

Чистый долг компании по итогам I квартала 2014 года сократился на $560 млн. Сейчас "Мечел" должен $1,3 млрд "Сбербанку", $1,8 млрд - ВТБ и $2,3 млрд - Газпромбанку. Помимо трех основных кредиторов компания имеет долговые обязательства перед многими западными банками, участвовавшими в синдикатах и клубных сделках.