Лента новостей
Все новости Н.Новгород
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество
Среди нижегородских инвесторов достаточно миноритарных держателей акций «Мечела»
Нижний Новгород, 27 мая 2014, 12:08
0
Среди нижегородских инвесторов достаточно миноритарных держателей акций «Мечела»
Эксперт РБК уверен, что смысла фиксировать убытки на этом этапе развития ситуации вокруг компании нет
Фото: РИА Новости

"В Нижнем Новгороде достаточно много миноритарных держателей акций "Мечела", причем среди наших клиентов в том числе", – рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород директор регионального филиала "Открытие Брокер" Михаил Рызлейцев. По его мнению, стратегия инвестора должна выстраиваться вокруг простой логики: нет никакого смысла фиксировать убытки, если вы купили акции до падения, – стоит занять выжидательную позицию, как это сделали те же кредиторы.

"Обратите внимание, несмотря на несколько сессий реструктуризации, никто не предъявляет ни внешнего управления, ни антикризисных управляющих, – заметил собеседник агентства. – Все кредиторы достаточно вежливо и корректно разговаривают, потому что понимают, что, во-первых, предприятие системное, имеющее господдержку, во-вторых. И хотя по всем балансовым показателям компания находится в состоянии банкротства, зафиксировать его юридически никто не позволит".

По мнению Михаила Рызлейцев, кейс "Мечела" показателен, с одной стороны, как пример хороших, выстроенных коммуникаций с властью, а с другой – как образец ошибочности выбранного компанией вектора развития.

"Сама по себе компания вполне интересна как бизнес-проект и эффективна при этом. Однако в последнее время шла активная скупка большого количества смежных предприятий за счет кредитного плеча. Потом упали цены на некоторые сырьевые товары, в первую очередь на уголь, а следом и капитализация. В итоге, сейчас стоимость компании в несколько раз ниже тех долгов, которые "Мечел" имеет на своем балансе", – выстраивает логику Михаил Рызлейцев.

Отметим, руководитель нижегородского филиала "Открытие Брокер" также посоветовал держателям акций "Мечела" "активнее следить за новостной лентой".

Напомним, "Мечел" – российская горнодобывающая и металлургическая компания, работающая на российских и зарубежных рынках. Объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката.

В понедельник в "Ведомостях" была опубликована инсайдерская информация, что банки-кредиторы могут лишить основателя и председателя совета директоров ОАО "Мечел" Игоря Зюзина 194 его пакета (67,42%) и продать металлургическую компанию новому владельцу. Издание ссылается на главу ВТБ Андрея Костина и источники в банковской сфере.

Чистый долг компании по итогам I квартала 2014 года сократился на $560 млн. Сейчас "Мечел" должен $1,3 млрд "Сбербанку", $1,8 млрд - ВТБ и $2,3 млрд - Газпромбанку. Помимо трех основных кредиторов компания имеет долговые обязательства перед многими западными банками, участвовавшими в синдикатах и клубных сделках.