Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Н.Новгород ,  
0 
Среди нижегородских инвесторов достаточно миноритарных держателей акций «Мечела»
Эксперт РБК уверен, что смысла фиксировать убытки на этом этапе развития ситуации вокруг компании нет
Фото: РИА Новости

"В Нижнем Новгороде достаточно много миноритарных держателей акций "Мечела", причем среди наших клиентов в том числе", – рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород директор регионального филиала "Открытие Брокер" Михаил Рызлейцев. По его мнению, стратегия инвестора должна выстраиваться вокруг простой логики: нет никакого смысла фиксировать убытки, если вы купили акции до падения, – стоит занять выжидательную позицию, как это сделали те же кредиторы.

"Обратите внимание, несмотря на несколько сессий реструктуризации, никто не предъявляет ни внешнего управления, ни антикризисных управляющих, – заметил собеседник агентства. – Все кредиторы достаточно вежливо и корректно разговаривают, потому что понимают, что, во-первых, предприятие системное, имеющее господдержку, во-вторых. И хотя по всем балансовым показателям компания находится в состоянии банкротства, зафиксировать его юридически никто не позволит".

По мнению Михаила Рызлейцев, кейс "Мечела" показателен, с одной стороны, как пример хороших, выстроенных коммуникаций с властью, а с другой – как образец ошибочности выбранного компанией вектора развития.

"Сама по себе компания вполне интересна как бизнес-проект и эффективна при этом. Однако в последнее время шла активная скупка большого количества смежных предприятий за счет кредитного плеча. Потом упали цены на некоторые сырьевые товары, в первую очередь на уголь, а следом и капитализация. В итоге, сейчас стоимость компании в несколько раз ниже тех долгов, которые "Мечел" имеет на своем балансе", – выстраивает логику Михаил Рызлейцев.

Отметим, руководитель нижегородского филиала "Открытие Брокер" также посоветовал держателям акций "Мечела" "активнее следить за новостной лентой".

Напомним, "Мечел" – российская горнодобывающая и металлургическая компания, работающая на российских и зарубежных рынках. Объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката.

В понедельник в "Ведомостях" была опубликована инсайдерская информация, что банки-кредиторы могут лишить основателя и председателя совета директоров ОАО "Мечел" Игоря Зюзина 194 его пакета (67,42%) и продать металлургическую компанию новому владельцу. Издание ссылается на главу ВТБ Андрея Костина и источники в банковской сфере.

Чистый долг компании по итогам I квартала 2014 года сократился на $560 млн. Сейчас "Мечел" должен $1,3 млрд "Сбербанку", $1,8 млрд - ВТБ и $2,3 млрд - Газпромбанку. Помимо трех основных кредиторов компания имеет долговые обязательства перед многими западными банками, участвовавшими в синдикатах и клубных сделках.