Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество АПЗ им. Пландина начал внедрять на производстве бережливые технологии 12:27  Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Александр Котельников покинул пост гендиреткора "Теплоэнерго" 11:44 
Ольга Томина: "У города должен быть прекрасный концертный зал"
Нижний Новгород, 27 сен 2017, 11:16
0
Ольга Томина: "У города должен быть прекрасный концертный зал"
Директор Нижегородской государственной академической филармонии рассказала Валентине Тимониной об аншлагах на концертах классической музыки, годе юбилеев и силе традиций
Ольга Томина (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Этот год – юбилейный для филармонии. Уже по анонсам вижу, что новый сезон, который начинается 5 октября, будет значительным. Уже идут репетиции. Расскажите об основных событиях сезона.

Открытие и закрытие сезона – это всегда особый праздник, с характерным настроением. Этот год мы называем не юбилейным, а "годом юбилеев". Мы много раз говорили, что по невероятному стечению обстоятельств в этом году настоящий парад юбилеев: начиная от великих имен Мстислава Ростроповича и Израиля Гусмана, до внутренних событий. Мы закрыли предыдущий сезон тремя концертами – в один не убрались бы все наши друзья. В этом году нас ждёт юбилей Сахаровского фестиваля, юбилей "Филармонии школьника", юбилей фестиваля "Новые имена", личные юбилеи. Открытие тоже будет в трех концертах. Официальный юбилейный – будет 1 декабря. Но и помимо этого концерта готовим много всего. Так, 5 октября симфоническим концертом мы открываем сезон.

Мы бережно храним память о традициях и о людях их создававших. Особым почтением у нас окружено имя Израиля Борисовича Гусмана. 18 августа ему бы исполнилось 100 лет, и именно в честь этого юбилея и подготовлена программа первого концерта сезона. Конечно, она должна отвечать тому времени, пристрастиям нашего героя – он был большим первооткрывателем, за активную деятельность его обожали советские композиторы, регулярно приезжали с премьерами. Одна из таких премьер – "Кармен-сюита", которая теперь стала самым исполняемым, со слов Майи Плесецкой, произведением: едва ли не каждые несколько минут где-то в мире играют "Кармен-сюиту". Ещё одно из этого ряда – сюита Дмитрия Шостаковича "Золотой век". Шостакович тоже был нашим покровителем и был депутатом от Горьковской области. Он привозил сюда все свои премьеры, здесь проходил единственный при его жизни фестиваль "Монография", и его организовывали как раз Гусман и Ростропович.

У нас нет случайных программ. Они всегда духовно, эмоционально и исторически связаны с каким-то событием или явлением. 6 октября приедут "Виртуозы Москвы". Владимир Спиваков очень внимательно, с благородной и благодарной памятью к нам относится. Потому что в своё время так же, как и в жизни Шостаковича, Ростроповича, Щедрина и Шнитке, в его судьбе произошёл переломный момент, и Нижегородская филармония оказалась рядом. Когда он создал своих "Виртуозов Москвы", с первым концертом он приехал в Нижний Новгород. Он необыкновенный выдумщик, любит, чтобы все программы содержали какую-то интригу, какой-то сюрприз. В нашем симфоническом концерте, он приготовил нам сюрприз, но не сказал, какой.

А 7 октября состоится ещё одна родственная встреча – к нам приедет Центр оперного пения Галины Вишневской. Это будет концерт в честь Мстислава Ростроповича, специально подготовленный для нас. В год 90-летия Ростроповича мы хотели особенным образом это отметить. Мы обратились в Волжское речное пароходство за разрешением назвать четырехпалубный красавец-теплоход именем Ростроповича. Сейчас судно совершает турне по Волге и, конечно же, завершит его в нашем городе. Это будет семейный праздник: мы выйдем встречать теплоход, будем вспоминать, слушать музыку. Вот их обоих уже нет, а дело и память о них живет. Потому что заложены такие традиции, что которые продолжают воспитывать одно за другим поколения высочайшего мастерства.

Это семейное чувство есть и у вашей аудитории. Ведь многие к вам ходят не просто годами, а десятилетиями. Я вижу, что в филармонии сейчас всегда аншлаг. Всегда ли так было? Или это своего рода новая волна?

Если говорить честно, мы никогда не жаловались на отсутствие публики. Но сейчас действительно что-то особенное. Хочу назвать этот успех к общим явлением в стране, потому что музеях, театрах тоже очень много публики. Наверное, люди устали от волнений, тревог, какой-то неустойчивости. Все-таки классическая музыка – это явление, обращенное к нашим душам и умам, оно живет веками, демонстрируя нам, что все проходит, а это остается.

Кроме того, у нас одна из самых передовых филармоний в России. И это не случайно. Во-первых, Нижний Новгород – город с великими многовековыми музыкальными традициями. Во-вторых, у нас есть прочная система, и мы выращиваем нашу публику с первого класса. "Филармония школьника" не знает аналогов в стране, и ей уже скоро будет 60 лет. Артисты приезжают в школу в течение года, подбирают программы с учетом детской и подростковой психологии, их учебной программы, их эмоционального состоянии. Спрос огромный, нам не хватает наших ресурсов, чтобы отработать все заявки. Наше внедрение в школьную среду важно, потому что это воспитание будущего поколения. Это стройная система ежедневного выращивания. И нам отрадно, когда взрослый человек 40 лет говорит, что ходил к нам ребенком, а теперь приводит своих детей. Отсюда рождаются аншлаги.

Вся эта работа требует большой отдачи от коллектива. Все традиции хранятся именно так. Молодые специалисты охотно идут к вам? И как оцениваете их уровень подготовки?

Очень высоко оцениваю. Последние десять лет появляются молодые и очень талантливые, образованные, высоко культурные молодые специалисты. Кто-то из консерватории, как и я, но особенно – с филологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Они не только очень грамотно работают, но и сами представляют семьи с хорошим воспитанием. И даже если у них не было в детстве музыкального образования, они очень быстро осваивают территорию музыки. Они наполнены привитой тягой к познанию.

У филармонии есть полная традициями история. И сейчас явно её расцвет. Что вы ждёте от будущего?

Честно говоря, я жду, что в ближайшие десять лет город получит другой концертный зал. Это нужно не только для филармонии, но и для нижегородцев. У города должен быть прекрасный концертный зал с современным оборудованием. Но могу сказать, что Кремлевский концертный зал сейчас вполне удовлетворяет наши потребности.

В связи с юбилеем нас очень поддержало правительство Нижегородской области. Я не знаю другого города, где правительство выделило бы деньги, чтобы приобрести инструменты для оркестра. Сейчас наши музыканты играют на лучших инструментах мира. Закуплена аппаратура, оборудование зала, мы пошили новые фраки, новые концертные платья, мы планируем организовать трансляцию наших концертов на YouTube. Нам, конечно, хочется такой зал, как, например, в Казани. Но мы относимся к положению дел с пониманием. И то, что наше нижегородское правительство вкладывается, воздастся хорошим обществом.