Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Н.Новгород ,  
0 

Ольга Томина: "У города должен быть прекрасный концертный зал"

Директор Нижегородской государственной академической филармонии рассказала Валентине Тимониной об аншлагах на концертах классической музыки, годе юбилеев и силе традиций
Ольга Томина
Ольга Томина (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Этот год – юбилейный для филармонии. Уже по анонсам вижу, что новый сезон, который начинается 5 октября, будет значительным. Уже идут репетиции. Расскажите об основных событиях сезона.

Открытие и закрытие сезона – это всегда особый праздник, с характерным настроением. Этот год мы называем не юбилейным, а "годом юбилеев". Мы много раз говорили, что по невероятному стечению обстоятельств в этом году настоящий парад юбилеев: начиная от великих имен Мстислава Ростроповича и Израиля Гусмана, до внутренних событий. Мы закрыли предыдущий сезон тремя концертами – в один не убрались бы все наши друзья. В этом году нас ждёт юбилей Сахаровского фестиваля, юбилей "Филармонии школьника", юбилей фестиваля "Новые имена", личные юбилеи. Открытие тоже будет в трех концертах. Официальный юбилейный – будет 1 декабря. Но и помимо этого концерта готовим много всего. Так, 5 октября симфоническим концертом мы открываем сезон.

Мы бережно храним память о традициях и о людях их создававших. Особым почтением у нас окружено имя Израиля Борисовича Гусмана. 18 августа ему бы исполнилось 100 лет, и именно в честь этого юбилея и подготовлена программа первого концерта сезона. Конечно, она должна отвечать тому времени, пристрастиям нашего героя – он был большим первооткрывателем, за активную деятельность его обожали советские композиторы, регулярно приезжали с премьерами. Одна из таких премьер – "Кармен-сюита", которая теперь стала самым исполняемым, со слов Майи Плесецкой, произведением: едва ли не каждые несколько минут где-то в мире играют "Кармен-сюиту". Ещё одно из этого ряда – сюита Дмитрия Шостаковича "Золотой век". Шостакович тоже был нашим покровителем и был депутатом от Горьковской области. Он привозил сюда все свои премьеры, здесь проходил единственный при его жизни фестиваль "Монография", и его организовывали как раз Гусман и Ростропович.

У нас нет случайных программ. Они всегда духовно, эмоционально и исторически связаны с каким-то событием или явлением. 6 октября приедут "Виртуозы Москвы". Владимир Спиваков очень внимательно, с благородной и благодарной памятью к нам относится. Потому что в своё время так же, как и в жизни Шостаковича, Ростроповича, Щедрина и Шнитке, в его судьбе произошёл переломный момент, и Нижегородская филармония оказалась рядом. Когда он создал своих "Виртуозов Москвы", с первым концертом он приехал в Нижний Новгород. Он необыкновенный выдумщик, любит, чтобы все программы содержали какую-то интригу, какой-то сюрприз. В нашем симфоническом концерте, он приготовил нам сюрприз, но не сказал, какой.

А 7 октября состоится ещё одна родственная встреча – к нам приедет Центр оперного пения Галины Вишневской. Это будет концерт в честь Мстислава Ростроповича, специально подготовленный для нас. В год 90-летия Ростроповича мы хотели особенным образом это отметить. Мы обратились в Волжское речное пароходство за разрешением назвать четырехпалубный красавец-теплоход именем Ростроповича. Сейчас судно совершает турне по Волге и, конечно же, завершит его в нашем городе. Это будет семейный праздник: мы выйдем встречать теплоход, будем вспоминать, слушать музыку. Вот их обоих уже нет, а дело и память о них живет. Потому что заложены такие традиции, что которые продолжают воспитывать одно за другим поколения высочайшего мастерства.

Это семейное чувство есть и у вашей аудитории. Ведь многие к вам ходят не просто годами, а десятилетиями. Я вижу, что в филармонии сейчас всегда аншлаг. Всегда ли так было? Или это своего рода новая волна?

Если говорить честно, мы никогда не жаловались на отсутствие публики. Но сейчас действительно что-то особенное. Хочу назвать этот успех к общим явлением в стране, потому что музеях, театрах тоже очень много публики. Наверное, люди устали от волнений, тревог, какой-то неустойчивости. Все-таки классическая музыка – это явление, обращенное к нашим душам и умам, оно живет веками, демонстрируя нам, что все проходит, а это остается.

Кроме того, у нас одна из самых передовых филармоний в России. И это не случайно. Во-первых, Нижний Новгород – город с великими многовековыми музыкальными традициями. Во-вторых, у нас есть прочная система, и мы выращиваем нашу публику с первого класса. "Филармония школьника" не знает аналогов в стране, и ей уже скоро будет 60 лет. Артисты приезжают в школу в течение года, подбирают программы с учетом детской и подростковой психологии, их учебной программы, их эмоционального состоянии. Спрос огромный, нам не хватает наших ресурсов, чтобы отработать все заявки. Наше внедрение в школьную среду важно, потому что это воспитание будущего поколения. Это стройная система ежедневного выращивания. И нам отрадно, когда взрослый человек 40 лет говорит, что ходил к нам ребенком, а теперь приводит своих детей. Отсюда рождаются аншлаги.

Вся эта работа требует большой отдачи от коллектива. Все традиции хранятся именно так. Молодые специалисты охотно идут к вам? И как оцениваете их уровень подготовки?

Очень высоко оцениваю. Последние десять лет появляются молодые и очень талантливые, образованные, высоко культурные молодые специалисты. Кто-то из консерватории, как и я, но особенно – с филологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Они не только очень грамотно работают, но и сами представляют семьи с хорошим воспитанием. И даже если у них не было в детстве музыкального образования, они очень быстро осваивают территорию музыки. Они наполнены привитой тягой к познанию.

У филармонии есть полная традициями история. И сейчас явно её расцвет. Что вы ждёте от будущего?

Честно говоря, я жду, что в ближайшие десять лет город получит другой концертный зал. Это нужно не только для филармонии, но и для нижегородцев. У города должен быть прекрасный концертный зал с современным оборудованием. Но могу сказать, что Кремлевский концертный зал сейчас вполне удовлетворяет наши потребности.

В связи с юбилеем нас очень поддержало правительство Нижегородской области. Я не знаю другого города, где правительство выделило бы деньги, чтобы приобрести инструменты для оркестра. Сейчас наши музыканты играют на лучших инструментах мира. Закуплена аппаратура, оборудование зала, мы пошили новые фраки, новые концертные платья, мы планируем организовать трансляцию наших концертов на YouTube. Нам, конечно, хочется такой зал, как, например, в Казани. Но мы относимся к положению дел с пониманием. И то, что наше нижегородское правительство вкладывается, воздастся хорошим обществом.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Н.Новгород
Китай включил в олимпийскую сборную 11 пловцов, пойманных на допинге Спорт, 13:28
Станкович рассказал, в какой футбол будет играть «Спартак» Спорт, 13:27
Алиханов рассказал о мерах в отношении «проштрафившихся» предприятий ОПК Политика, 13:26
ГЖД запустит мультимодальный маршрут в Большое Болдино Н.Новгород, 13:21 
Путин обвинил Запад в нарушении обязательств из-за поставок F-16 Киеву Политика, 13:16
Издателя «Медузы» оштрафовали по делу о нежелательной организации Политика, 13:15
В Думе военные песни предложили исполнять в праздники без выплат авторам Общество, 13:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд ЕС отклонил иск Игоря Ротенберга по санкциям Политика, 13:07
EUobserver узнал о грядущих санкциях ЕС против Полины Гагариной и гелия Политика, 13:05
Мир засомневался в лидерстве Apple. Виной всему — ИИ Pro, 13:00
Макгрегор поставил на Роналду. Что происходит на Евро Спорт, 13:00
Футболист «Спартака» восстановился после перелома лицевой кости Спорт, 13:00
Бауманка потеснила МФТИ в рейтинге лучших российских университетов Общество, 12:56
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 12:48