Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика
Нижегородские власти профинансируют IT-парк "Анкудиновка" на вырост
Нижний Новгород, 27 ноя 2014, 17:21
0
Нижегородские власти профинансируют IT-парк "Анкудиновка" на вырост
При задержке реализации заявленных ранее проектов технопарк не может принимать и новых резидентов
Фото: itparknn.ru

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг одобрили выделение 214 млн рублей на развитие инфраструктуры IT-парка "Анкудиновка". С учётом предыдущих финансовых вливаний областного и федерального бюджета, общая сумма инвестиций превысит 3 млрд рублей.

По словам вице-губернатора Владимира Иванова, финансирование будет направлено на возведение лабораторного корпуса. Как рассказал РБК-Нижний Новгород гендиректор IT-парка Амерхан Куликов, строительство здания общей площадью 5 тыс. кв.м. будет реализовано в рамках второй очереди развития инфраструктуры "Анкудиновки".

"Первая очередь — основное инфраструктурное здание (бизнес-центр), где будет выставочный центр и арендные помещения, а также ряд объектов — близка к завершению. Оно готово на 80%. Второе начнут строить по мере выделения денежных средств", - уточнил Куликов.

По его словам, сейчас в "Анкудиновке" обосновались 33 компании-резидента, арендующие помещения. "Это IT-компании и компании, которые занимаются НИОКРом", - рассказал гендиректор парка.

Вместе с тем, отмечают депутаты Заксобрания, инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка и медицинского центра "Мать и дитя".

"Очевидно, что из основных инвесторов, заявленных в "Анкудиновку", нет ни одной настоящей инновационной компании", - констатирует депутат фракции КПРФ Сергей Лесков.

Его однопартиец Владимир Буланов заявляет о нецелевом использовании бюджетных средств на финансирование "Анкудиновки".

"После проверки Счётной палаты Нижегородская область исключена окончательно из софинансирования строительства технопарков. Это произошло потому, что мы категорически отстали. По планам ещё в 2012 году там должно было быть больше 500 резидентов", - сообщил Буланов.

В 2013 году технопарк лишился более 90 млн рублей федеральных судбсидий, которые Минкомсвязи отозвало из-за просрочки их освоения. Гендиректор "Анкудиновки" объяснил это задержкой федерального финансирования.

"Это было связано с поздним выделением денежных средств из федерального бюджета. Реализация первой очереди была запланирована на 2014 год", - сообщил Куликов.

При этом заявленные в 2013 году на региональном уровне крупные проекты на территории парка до сих пор не реализованы. В частности, компания "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина" планировала разместить в "Анкудиновке" диагностический центр позитронно-эмиссионной томографии.

Этот проект, по словам Амерхана Куликова, до сих пор находится на стадии согласования.

Компания "Триникон" планировала построить на территории парка центр технической поддержки Apple с инвестициями 450 млн рублей. "Этот проект не реализуется, но они не дали официальный отказ", - подчеркнул Куликов.

Вместе с тем, отметил гендиректор IT-парка, "Анкудиновка" сейчас не может принять новых резидентов. "Мы пока не можем принимать заявки, потому что нам нужно запустить здание и резидентов, которые ожидают очереди", - сказал он.

Парк информационных технологий "Анкудиновка" создается в городе Нижнем Новгороде в рамках госпрограммы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".