Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт В Нижнем Новгороде из-за аварии без тепла остались более 270 домов 14:49  «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита 14:46, Общество Суд отказался отменить штраф в ₽22 млн журналу The New Times 14:43, Технологии и медиа
Нижегородские власти профинансируют IT-парк "Анкудиновка" на вырост
Нижний Новгород, 27 ноя 2014, 17:21
0
Нижегородские власти профинансируют IT-парк "Анкудиновка" на вырост
При задержке реализации заявленных ранее проектов технопарк не может принимать и новых резидентов
Фото: itparknn.ru

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг одобрили выделение 214 млн рублей на развитие инфраструктуры IT-парка "Анкудиновка". С учётом предыдущих финансовых вливаний областного и федерального бюджета, общая сумма инвестиций превысит 3 млрд рублей.

По словам вице-губернатора Владимира Иванова, финансирование будет направлено на возведение лабораторного корпуса. Как рассказал РБК-Нижний Новгород гендиректор IT-парка Амерхан Куликов, строительство здания общей площадью 5 тыс. кв.м. будет реализовано в рамках второй очереди развития инфраструктуры "Анкудиновки".

"Первая очередь — основное инфраструктурное здание (бизнес-центр), где будет выставочный центр и арендные помещения, а также ряд объектов — близка к завершению. Оно готово на 80%. Второе начнут строить по мере выделения денежных средств", - уточнил Куликов.

По его словам, сейчас в "Анкудиновке" обосновались 33 компании-резидента, арендующие помещения. "Это IT-компании и компании, которые занимаются НИОКРом", - рассказал гендиректор парка.

Вместе с тем, отмечают депутаты Заксобрания, инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка и медицинского центра "Мать и дитя".

"Очевидно, что из основных инвесторов, заявленных в "Анкудиновку", нет ни одной настоящей инновационной компании", - констатирует депутат фракции КПРФ Сергей Лесков.

Его однопартиец Владимир Буланов заявляет о нецелевом использовании бюджетных средств на финансирование "Анкудиновки".

"После проверки Счётной палаты Нижегородская область исключена окончательно из софинансирования строительства технопарков. Это произошло потому, что мы категорически отстали. По планам ещё в 2012 году там должно было быть больше 500 резидентов", - сообщил Буланов.

В 2013 году технопарк лишился более 90 млн рублей федеральных судбсидий, которые Минкомсвязи отозвало из-за просрочки их освоения. Гендиректор "Анкудиновки" объяснил это задержкой федерального финансирования.

"Это было связано с поздним выделением денежных средств из федерального бюджета. Реализация первой очереди была запланирована на 2014 год", - сообщил Куликов.

При этом заявленные в 2013 году на региональном уровне крупные проекты на территории парка до сих пор не реализованы. В частности, компания "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина" планировала разместить в "Анкудиновке" диагностический центр позитронно-эмиссионной томографии.

Этот проект, по словам Амерхана Куликова, до сих пор находится на стадии согласования.

Компания "Триникон" планировала построить на территории парка центр технической поддержки Apple с инвестициями 450 млн рублей. "Этот проект не реализуется, но они не дали официальный отказ", - подчеркнул Куликов.

Вместе с тем, отметил гендиректор IT-парка, "Анкудиновка" сейчас не может принять новых резидентов. "Мы пока не можем принимать заявки, потому что нам нужно запустить здание и резидентов, которые ожидают очереди", - сказал он.

Парк информационных технологий "Анкудиновка" создается в городе Нижнем Новгороде в рамках госпрограммы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".