Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen
Екатерина Чудакова: "Конкурсы красоты всегда приносят доход"
Нижний Новгород, 27 дек 2016, 10:18
0
Екатерина Чудакова: "Конкурсы красоты всегда приносят доход"
Директор бюро "Мисс Нижний Новгород", основатель проекта "Бюст-мост через Волгу – против рака груди рассказала РБК ТВ, зачем городу нужны социальные проекты, и кем становятся победительницы конкурсов красоты
Екатерина Чудакова (Фото: Михаил Солунин/РБК)

"Бюст-мост через Волгу – против рака груди" – действительно нашумевшая акция, вы получали за нее многочисленные призы. Но, если убрать всю мишуру, чего вы реально добились этой акцией? Какой на сегодняшний день есть результат и как долго планируете продолжать этот проект?

В первую очередь, я добилась того, что люди стали открыто говорить о такой проблеме, как рак груди. "Бюст-мост" – это специальная акция, направленная против ханжества людей, которые живут в нашем городе и области. Раньше о таких проблемах не говорили вслух, легче было смолчать и вообще не произносить слово "рак". Рак молочной железы на сегодняшний день занимает первое место среди всех онкологических заболеваний женщин, и поэтому молчать об этом ни в коем случае нельзя. Об этом надо говорить, открыто и постоянно, чтобы женщины обращались в медучреждения, проходили диагностику и понимали, что, если что-то не так, это не конец. Это начало – начало пути изменения себя и пути к своему здоровью.

Проблема рака молочной железы на Западе уже давно не является такой острой, как в России. Есть современные технологии ранней диагностики и даже на работу не дадут выйти без должного медобследования. Кто должен, наконец, актуализировать эту проблему у нас. От кого это зависит? Пытаетесь ли вы как-то взаимодействовать с властью?

Начнем с того, что именно губернатор Валерий Шанцев поддержал нашу акцию два года назад и направил меня в нужное русло, придал уверенность в том, что такие проекты обязательно нужно делать. Собрать лифчики у тысячи нижегородок – это была определенная заявка на успех. Но, хотя очень мало осталось равнодушных и многие приносили свои бюстгальтеры, при этом далеко не все ходили проверяться. А вот в этом году мы проверили 5 тыс. женщин. У 50 из них удалось выявить онкологию на ранней стадии.

То есть, вы, можно сказать, спасли жизнь этим женщинам?

Можно сказать и так. Но в Москве, например, проводится сразу восемь таких мероприятий, организаторами которых являются Estee Lauder, Avon и другие компании, вкладывается очень много денег. Наш проект, к счастью, поддержал по крайней мере областной минздрав и взял на себя очень многие затраты, поскольку все проверки проводились именно в госучреждениях.

Сколько стоит одна подобная проверка?

Вообще такую проверку можно делать бесплатно после 40 лет по полису ОМС. Но с каждым годом болезнь "молодеет" – были случаи, когда опухоль обнаруживалась у 18-летних девушек. Статистика говорит о том, что рак не имеет возраста. Не только рак груди, но и вообще онкологические заболевания. Но, говоря конкретно про рак груди, могу сказать, что в Нижнем Новгороде выявлено множество случаев, и остается только гадать, сколько женщин могут просто не знать о наличии у них данного заболевания. Часто рак молочной железы развивается на фоне беременности и кормления грудью, но врачи, как правило, об этом не говорят.

Во всем мире онкологические заболевания связаны с высокой смертностью и по этому показателю уступают разве что сердечно-сосудистым заболеваниям. В России при этом выше процент летальных исходов, потому что люди бояться проходить диагностику. Почему так сложилось?

Это все идет еще с советских времен – раньше пациентам просто не сообщали, что у них рак, несмотря на то, что болезнь выявлялась. Часто о диагнозе родственникам сообщали уже когда человек попадал в реанимацию или умирал. Сообщать эту информацию пациенту было не принято. Поэтому у нас нет и культуры выявления этого заболевания. Против подобного ханжества как раз и направлена акция "Бюст-мост" – у меня очень много подруг, которые сознательно не проверяются просто потому, что боятся.

Давайте коснемся экономической стороны проблемы. Какое финансирование нужно, чтобы, скажем, организовать работу мобильных пунктов диагностики? Такие ведь существуют?

Существуют, но только не у нас.

Тем не менее, наверняка существуют данные о том, сколько стоит провести обследование одного человека. Есть такие цифры?

Я думаю, что везде это стоит по-разному. В госучреждениях первичный осмотр женщин до 40 лет проводит врач-маммолог, и если он уже направляет пациентку на УЗИ, оно в среднем стоит от 600 до 1000 руб. Но, по большому счету, в Нижегородской области до сих пор нет профильного маммологического центра, а в онкологические центры женщины идти боятся. Мы об этом говорим и губернатор Валерий Шанцев всегда идет навстречу такого рода инициативам. Я лично буду просить его создать подобный центр у нас в области, а дальше уже вступают в силу инструменты маркетинга – как донести эту информацию до жителей региона за пределами Нижнего Новгорода. У нас ведь работает очень много врачей-профессионалов в этой области.

Какое будущее у проекта "Бюст-мост"? Что собираетесь делать дальше, будете ли выходить на другие регионы?

Недавно наш социальный проект получил международную награду и нашим опытом действительно заинтересовались коллеги из Армении, Казахстана. У любого проекта всегда есть основа, и в нашем случае было очень важно донести информацию о запуске проекта, провести рекламную кампанию, проинформировать людей о том, где можно бесплатно провериться, по какому номеру обратиться за консультацией. И, конечно, нужны деньги – чем больше средств вливается, тем шире информационное поле, за счет которого можно влиять на умы наших прекрасных женщин, живущих в регионе. И тем больше людей останутся живы.

Вас в первую очередь знают как человека, который уже на протяжении более 20 лет занимается конкурсом "Мисс Нижний Новгород". Какова судьба победительниц и как складывается их карьера после получения титула?

Существует клише, что обладательницы титулов поголовно выходят замуж за успешных мужчин, становятся домохозяйками и напрочь отказываются от дальнейших амбиций. Это не так. Судьбы девушек, в разные годы становившихся "Мисс Нижний Новгород", складывались абсолютно по-разному. Среди девчонок, которые побеждали, есть и актрисы, и певицы, и даже коммерсанты.

Конкурсы красоты уже давно перестали быть банальным выходом на сцену девушек с номерками. Это действительно потрясающая возможность заявить о себе. Простой девушке с Автозавода, неуверенной в себе, сложно это сделать, если родители получают по 6 тыс. руб. в месяц. Но она может обратиться ко мне и в течение нескольких месяцев поехать на общероссийский конкурс и стать звездой. Такой "лифт" – это очень круто. Я считаю, что Дональд Трамп (до 2015 года владел конкурсами "Мисс США" и "Мисс Вселенная" – ред.) – к слову, я очень болела за него во время президентских выборов в США – абсолютно правильно делал, что "взрывал" мировое сообщество такими мероприятиями на самом высоком уровне.

Если быть совсем честными, для вас ведь это не развлечение, а способ заработка: существует бизнес-модель, проверенная временем. Случались ли неудачи, когда вы выходили в минус?

Нет, ни разу. У меня всегда был плюс, и я могу сказать, что с тех пор, как я работаю в глянцевой индустрии, я монетизировала конкурс с новой силой, потому что девушки стали не просто участницами конкурса – они стали моделями, журналистами, ведущими. Я использую их потенциал по максимуму, и они мне за это благодарны. Для них это практика.

Проведение подобного конкурса наверняка требует многомиллионных затрат – аренда помещения, декорации, костюмы, мейк-ап и так далее. Если это не коммерческая тайна, сколько стоит организация и проведение конкурса красоты?

Я могу сейчас говорить о скучных вещах, но не буду этого делать. Есть бизнес-план, есть некое понимание общей экономической ситуации в стране. Если у меня есть ощущение, что, условно говоря, в этом году я не смогу собрать миллионы, то готовлю достаточно скромный проект. Но я также могу сказать, что у нас есть бизнес-партнеры, которые работают с нами на протяжении всей истории конкурса.

С чем это связано – они так верят в ваш конкурс или дело в личном отношении?

Нет, не в личном отношении, просто они видят, что я – достаточно последовательный человек и постоянно стараюсь расширять наши возможности.

Насколько личное участие руководителя, в данном случае ваше, влияет на успех конкурса? Все же за двадцать с лишним у мероприятия появилась определенная история, имидж. Были ли партнеры, с которыми отношения не заладились? Это же бизнес.

Есть проверенные люди, с которыми работа идет давно и плодотворно. Я могу завоевывать доверие, это тоже технология ведения бизнеса, но вопрос в том, сколько будут стоить мои усилия. Если для меня это слишком дорого, то я этого просто не делаю.

Вы и основатель благотворительного проекта, и бизнесвумен в одном лице. Такое раздвоение не мешает работать? Есть какой-то водораздел, понимание того, что в одном месте вы вкладываете деньги, в другом – зарабатываете? Не сложно совмещать и то, и другое?

Совершенно не сложно, когда веришь в то, что делаешь. Я понимаю, что вряд ли бы кто-то смог организовать "Бюст-мост" лучше, чем я, поскольку я обладаю технологиями донесения информации до конечного потребителя, знаю, как придать смелость женщине, повлиять на нее, что ей сказать, как бы не сложилась ситуация.

Наступающий 2017 год у многих ассоциируется с чем-то революционным. Готовите ли вы какую-то "революцию" в части своих социальных или, может быть, коммерческих проектов?

В 2017 году мы хотим провести в Нижнем Новгороде всероссийский конкурс "Краса России" и пригласить к нам в город 70 девушек со всех регионов страны. Я ставлю себе более высокие задачи, а все, что касается моих социальных проектов, обязательно будет иметь продолжение.