Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика
Рост дефицита облбюджета нижегородские банкиры и политики оценивают по-разному
Нижний Новгород, 28 фев 2014, 16:36
0
Рост дефицита облбюджета нижегородские банкиры и политики оценивают по-разному
Эксперты РБК объясняют корректировку бюджета Нижегородской области сырьевой экономикой и обязательствами перед бюджетниками

В понедельник депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали поправки к бюджету на 2014 год, увеличив в том числе на 1,2 млрд рублей регионального бюджета. Напомним, корректировки объясняют необходимостью увеличить расходы для софинансирования с федеральным бюджетом некоторых мероприятий по госпрограммам изменением объема безвозмездных поступлений.

На данный момент утверждены следующие параметры бюджета Нижегородской области на 2014 год: доходы увеличены до 114,7 млрд рублей, расходы — до 1,6 млрд рублей, дефицит с учетом увеличения теперь составляет 11,9 млрд рублей.

«Дефицит бюджета связан, в первую очередь, с общей стагнацией экономики и ее сырьевой зависимостью, — считает управляющий Нижегородским филиалом НОМОС-банка Владимир Рогозин. — Причем, важнее второе, так как именно диверсификация могла бы сглаживать провалы в различных сегментах экономики. Для Нижегородской области наиболее весомой причиной явился уход из области такого налогоплательщика, как ЛУКОЙЛ».

Также, по мнению В. Рогозина, для наращивания доходов региона необходимо менять налоговую политику и для граждан, и для бизнеса, снизить уровень налоговых ставок, который сейчас является одним из самых высоких в стране, а также повышать привлекательность региона.

«Нижний Новгород все советское время был научно-техническим центром, — сказал банкир в интервью РБК, — и у города прекрасные возможности стать центром для размещения различных удаленных подразделений крупных федеральных структур: колл-центры, центры операционной поддержки, хабы. На одной торговле далеко не уедешь. Надо развивать Нижний Новгород как логистический центр».

По мнению депутата Заксобрания Нижегородской области, директора частной школы им. М.В. Ломоносова Галины Клочковой, увеличение дефицита бюджета связано главным образом с исполнением федеральных обязательств перед бюджетниками.

«В связи с майскими указами регион ставит себе амбициозные задачи, — пояснила свою позицию в интервью РБК депутат. — И надо понимать, что когда стабильно работают промышленность и производство, и также стабильно повышаются зарплаты, то растет и налоговая база и вместе с ней обязательства перед бюджетниками».

По словам Г. Клочковой, все федеральные программы требуют регионального софинансирования, и если Нижегородская область, как и любой другой регион, хочет чувствовать свою причастность к федеральным программам, связанным со здравоохранением, строительством малоэтажных домов, развитием агропромышленного комплекса, то нужно быть готовыми тратить средства регионального бюджета.

Выход крупных налогоплательщиков из региона, по мнению депутата, свою роль сыграл, но роль эта не основная.

«Дефицит бюджета — результат перевеса обязательств над бюджетными возможностями, — считает Галина Клочкова. — Но это не значит, что мы должны сокращать наши потребности. Просто нужно увязывать возможности с поступательным развитием доходов и добиваться баланса за счет привлечения инвестиций, открытия производств, создания рабочих мест».

В региональном правительстве, по оценке депутата, большинство с этим принципиальным подходом согласно.