Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg узнал стоимость билетов на вечеринку Трампа 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 19:24  Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» 18:49, Бизнес КНДР отменила визит одной из делегаций в Южную Корею 18:40, Политика Губернатор посоветовал станцевавшим курсантам извиниться перед родителями 18:31, Общество Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В результате перестрелки в Одессе погибли два человека 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Андрей Гнеушев переназначен на пост главы минсоцполитики региона 17:43  Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество
Рост дефицита облбюджета нижегородские банкиры и политики оценивают по-разному
Нижний Новгород, 28 фев, 2014 16:36
0
Рост дефицита облбюджета нижегородские банкиры и политики оценивают по-разному
Эксперты РБК объясняют корректировку бюджета Нижегородской области сырьевой экономикой и обязательствами перед бюджетниками

В понедельник депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали поправки к бюджету на 2014 год, увеличив в том числе на 1,2 млрд рублей регионального бюджета. Напомним, корректировки объясняют необходимостью увеличить расходы для софинансирования с федеральным бюджетом некоторых мероприятий по госпрограммам изменением объема безвозмездных поступлений.

На данный момент утверждены следующие параметры бюджета Нижегородской области на 2014 год: доходы увеличены до 114,7 млрд рублей, расходы — до 1,6 млрд рублей, дефицит с учетом увеличения теперь составляет 11,9 млрд рублей.

«Дефицит бюджета связан, в первую очередь, с общей стагнацией экономики и ее сырьевой зависимостью, — считает управляющий Нижегородским филиалом НОМОС-банка Владимир Рогозин. — Причем, важнее второе, так как именно диверсификация могла бы сглаживать провалы в различных сегментах экономики. Для Нижегородской области наиболее весомой причиной явился уход из области такого налогоплательщика, как ЛУКОЙЛ».

Также, по мнению В. Рогозина, для наращивания доходов региона необходимо менять налоговую политику и для граждан, и для бизнеса, снизить уровень налоговых ставок, который сейчас является одним из самых высоких в стране, а также повышать привлекательность региона.

«Нижний Новгород все советское время был научно-техническим центром, — сказал банкир в интервью РБК, — и у города прекрасные возможности стать центром для размещения различных удаленных подразделений крупных федеральных структур: колл-центры, центры операционной поддержки, хабы. На одной торговле далеко не уедешь. Надо развивать Нижний Новгород как логистический центр».

По мнению депутата Заксобрания Нижегородской области, директора частной школы им. М.В. Ломоносова Галины Клочковой, увеличение дефицита бюджета связано главным образом с исполнением федеральных обязательств перед бюджетниками.

«В связи с майскими указами регион ставит себе амбициозные задачи, — пояснила свою позицию в интервью РБК депутат. — И надо понимать, что когда стабильно работают промышленность и производство, и также стабильно повышаются зарплаты, то растет и налоговая база и вместе с ней обязательства перед бюджетниками».

По словам Г. Клочковой, все федеральные программы требуют регионального софинансирования, и если Нижегородская область, как и любой другой регион, хочет чувствовать свою причастность к федеральным программам, связанным со здравоохранением, строительством малоэтажных домов, развитием агропромышленного комплекса, то нужно быть готовыми тратить средства регионального бюджета.

Выход крупных налогоплательщиков из региона, по мнению депутата, свою роль сыграл, но роль эта не основная.

«Дефицит бюджета — результат перевеса обязательств над бюджетными возможностями, — считает Галина Клочкова. — Но это не значит, что мы должны сокращать наши потребности. Просто нужно увязывать возможности с поступательным развитием доходов и добиваться баланса за счет привлечения инвестиций, открытия производств, создания рабочих мест».

В региональном правительстве, по оценке депутата, большинство с этим принципиальным подходом согласно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.