Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36
Н.Новгород ,  
0 
Рост дефицита облбюджета нижегородские банкиры и политики оценивают по-разному
Эксперты РБК объясняют корректировку бюджета Нижегородской области сырьевой экономикой и обязательствами перед бюджетниками

В понедельник депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали поправки к бюджету на 2014 год, увеличив в том числе на 1,2 млрд рублей регионального бюджета. Напомним, корректировки объясняют необходимостью увеличить расходы для софинансирования с федеральным бюджетом некоторых мероприятий по госпрограммам изменением объема безвозмездных поступлений.

На данный момент утверждены следующие параметры бюджета Нижегородской области на 2014 год: доходы увеличены до 114,7 млрд рублей, расходы — до 1,6 млрд рублей, дефицит с учетом увеличения теперь составляет 11,9 млрд рублей.

«Дефицит бюджета связан, в первую очередь, с общей стагнацией экономики и ее сырьевой зависимостью, — считает управляющий Нижегородским филиалом НОМОС-банка Владимир Рогозин. — Причем, важнее второе, так как именно диверсификация могла бы сглаживать провалы в различных сегментах экономики. Для Нижегородской области наиболее весомой причиной явился уход из области такого налогоплательщика, как ЛУКОЙЛ».

Также, по мнению В. Рогозина, для наращивания доходов региона необходимо менять налоговую политику и для граждан, и для бизнеса, снизить уровень налоговых ставок, который сейчас является одним из самых высоких в стране, а также повышать привлекательность региона.

«Нижний Новгород все советское время был научно-техническим центром, — сказал банкир в интервью РБК, — и у города прекрасные возможности стать центром для размещения различных удаленных подразделений крупных федеральных структур: колл-центры, центры операционной поддержки, хабы. На одной торговле далеко не уедешь. Надо развивать Нижний Новгород как логистический центр».

По мнению депутата Заксобрания Нижегородской области, директора частной школы им. М.В. Ломоносова Галины Клочковой, увеличение дефицита бюджета связано главным образом с исполнением федеральных обязательств перед бюджетниками.

«В связи с майскими указами регион ставит себе амбициозные задачи, — пояснила свою позицию в интервью РБК депутат. — И надо понимать, что когда стабильно работают промышленность и производство, и также стабильно повышаются зарплаты, то растет и налоговая база и вместе с ней обязательства перед бюджетниками».

По словам Г. Клочковой, все федеральные программы требуют регионального софинансирования, и если Нижегородская область, как и любой другой регион, хочет чувствовать свою причастность к федеральным программам, связанным со здравоохранением, строительством малоэтажных домов, развитием агропромышленного комплекса, то нужно быть готовыми тратить средства регионального бюджета.

Выход крупных налогоплательщиков из региона, по мнению депутата, свою роль сыграл, но роль эта не основная.

«Дефицит бюджета — результат перевеса обязательств над бюджетными возможностями, — считает Галина Клочкова. — Но это не значит, что мы должны сокращать наши потребности. Просто нужно увязывать возможности с поступательным развитием доходов и добиваться баланса за счет привлечения инвестиций, открытия производств, создания рабочих мест».

В региональном правительстве, по оценке депутата, большинство с этим принципиальным подходом согласно.