Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские банки зафиксировали всплеск спроса на евро
В начале февраля жители региона активно скупали валюту и сейчас ждут развития ситуации

В пятницу, 28 февраля, в ходе торгов на Московской бирже курс евро вплотную приблизился к отметке 50 рублей. Официальный курс на единую европейскую валюту, установленный ЦБ на выходные, — 49,5839 рубля, что на 24 копейки дороже по сравнению с предыдущим днем. Курс доллара повышен на 13 копеек — до 36,1847 рубля.

«В нижегородских отделениях ВТБ24 всплеска спроса на валюту нет, — цитирует пресс-служба ВТБ-24 Нижегородской области слова управляющего банка Георгия Гречина. — В начале февраля, когда рост только начался, наблюдалось незначительное увеличение».

А в БКС-Премьер корреспонденту РБК рассказали, что в нижегородских обменных пунктах банка до прошлой недели был ажиотажный спрос: сначала наибольшим спросом пользовались доллары, на прошлой неделе – евро. На этой неделе произошло затишье.

«Состоятельный сегмент клиентов занял выжидательную позицию и не торопится совершать валютно-денежные операции», — соглашаются эксперты.

По словам директора «БКС-Премьер» в Нижнем Новгороде Михаила Рызлейцева, на сегодняшний день в России в принципе сложился ажиотажный спрос на валюту среди физических лиц, что само по себе подогревает курс.

Ослабление российской валюты к доллару и евро наблюдается с начала года. Эксперты говорили, что среди причин, вызвавших падение курса рубля, — снижение присутствия ЦБ на валютном рынке, сворачивание антикризисных мер со стороны ФРС США, намерения российского Минфина начать скупку валюты. Сейчас к факторам влияния на ситуацию добавилась ситуация в Украине и российско-украинские отношения.

Допдоходы бюджета от ослабления рубля Минфин оценивает в 360 млрд рублей по итогам года. А в Центре развития Высшей школы экономики считают, что речь можно вести о сумме до триллиона рублей.

«От падения рубля выигрывают национальные производители, включая экспортеров, но также и те, кто конкурирует с импортом на внутреннем рынке, — считает нижегородский валютный аналитик Алексей Михеев. — Проигрывают импортеры, население, любые потребители импорта, поскольку сокращается доступность иностранных товаров в силу их удорожания. Выигрывает еще и бюджет страны, так как в рублях начинает поучать больше при налогообложении экспортеров».

М. Рызлейцев считает, что высокая доля импорта может вызвать рост цен на товары потребления. В том числе и потому, что российским производителям дороже будут обходиться комплектующие и сопутствующие товары на крупных западных рынках.

«Экономики США и ЕС «выздоравливают», а мировой капитал, как известно, находится в постоянном движении и ищет прежде всего растущие рынки, – объясняет директор БКС-Премьер, — вот и уходит из развивающихся рынков, тем более что они — Россия, Бразилия, Китай — столкнулись с замедлением экономического роста в 2013 году».

«Рост евро к рублю уже будет минимальным, поскольку начавшаяся тенденция на самом деле является отражением долгосрочного тренда на рост доллара, и вскоре падать к доллару начнет и евро, — строит прогнозы аналитик Алексей Михеев. — Рост доллара будет продолжаться, но, по всей видимости, власти постараются удерживать дальнейшее падение рубля в умеренных рамках».