Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Нижегородские банки зафиксировали всплеск спроса на евро
Нижний Новгород, 28 фев 2014, 18:57
0
Нижегородские банки зафиксировали всплеск спроса на евро
В начале февраля жители региона активно скупали валюту и сейчас ждут развития ситуации

В пятницу, 28 февраля, в ходе торгов на Московской бирже курс евро вплотную приблизился к отметке 50 рублей. Официальный курс на единую европейскую валюту, установленный ЦБ на выходные, — 49,5839 рубля, что на 24 копейки дороже по сравнению с предыдущим днем. Курс доллара повышен на 13 копеек — до 36,1847 рубля.

«В нижегородских отделениях ВТБ24 всплеска спроса на валюту нет, — цитирует пресс-служба ВТБ-24 Нижегородской области слова управляющего банка Георгия Гречина. — В начале февраля, когда рост только начался, наблюдалось незначительное увеличение».

А в БКС-Премьер корреспонденту РБК рассказали, что в нижегородских обменных пунктах банка до прошлой недели был ажиотажный спрос: сначала наибольшим спросом пользовались доллары, на прошлой неделе – евро. На этой неделе произошло затишье.

«Состоятельный сегмент клиентов занял выжидательную позицию и не торопится совершать валютно-денежные операции», — соглашаются эксперты.

По словам директора «БКС-Премьер» в Нижнем Новгороде Михаила Рызлейцева, на сегодняшний день в России в принципе сложился ажиотажный спрос на валюту среди физических лиц, что само по себе подогревает курс.

Ослабление российской валюты к доллару и евро наблюдается с начала года. Эксперты говорили, что среди причин, вызвавших падение курса рубля, — снижение присутствия ЦБ на валютном рынке, сворачивание антикризисных мер со стороны ФРС США, намерения российского Минфина начать скупку валюты. Сейчас к факторам влияния на ситуацию добавилась ситуация в Украине и российско-украинские отношения.

Допдоходы бюджета от ослабления рубля Минфин оценивает в 360 млрд рублей по итогам года. А в Центре развития Высшей школы экономики считают, что речь можно вести о сумме до триллиона рублей.

«От падения рубля выигрывают национальные производители, включая экспортеров, но также и те, кто конкурирует с импортом на внутреннем рынке, — считает нижегородский валютный аналитик Алексей Михеев. — Проигрывают импортеры, население, любые потребители импорта, поскольку сокращается доступность иностранных товаров в силу их удорожания. Выигрывает еще и бюджет страны, так как в рублях начинает поучать больше при налогообложении экспортеров».

М. Рызлейцев считает, что высокая доля импорта может вызвать рост цен на товары потребления. В том числе и потому, что российским производителям дороже будут обходиться комплектующие и сопутствующие товары на крупных западных рынках.

«Экономики США и ЕС «выздоравливают», а мировой капитал, как известно, находится в постоянном движении и ищет прежде всего растущие рынки, – объясняет директор БКС-Премьер, — вот и уходит из развивающихся рынков, тем более что они — Россия, Бразилия, Китай — столкнулись с замедлением экономического роста в 2013 году».

«Рост евро к рублю уже будет минимальным, поскольку начавшаяся тенденция на самом деле является отражением долгосрочного тренда на рост доллара, и вскоре падать к доллару начнет и евро, — строит прогнозы аналитик Алексей Михеев. — Рост доллара будет продолжаться, но, по всей видимости, власти постараются удерживать дальнейшее падение рубля в умеренных рамках».