Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03
Н.Новгород ,  
0 
Александр Котюсов: "Каждый день при Борисе Немцове в Нижегородской области происходило что-то новое"
Минувшей ночью в центре Москвы был застрелен первый губернатор Нижегородской области, сопредседатель "РПР-Парнас" Борис Немцов
Фото: vk.com

Следственные органы рассматривают широкий круг версий убийства Бориса Немцова в качестве основной, сообщается в заявлении официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, опубликованном на сайте СК РФ.

Как отмечается в сообщении, на сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, версия, связанная с исламско-экстремистским следом, касающаяся позиции убитого относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не исключает следствие версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему и другие бытовые версии.

По последним данным следствия, Борис Немцов был убит около 23:15 мск, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной площади. В нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль белого цвета, из которого неизвестные сделали шесть выстрелов. Четыре пули попали в политика, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1991 году Немцов выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России. В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области. В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора, победив на выборах с результатом 58,37%.

Позднее занимал посты первого вице-премьера и министра топлива и энергетики РФ. На момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы от партии "РПР-Парнас".

Политологи дают неоднозначную оценку его руководства Нижегородской областью. Некоторые называли его стиль управления авторитарным, режимом "управляемой демократии". Однако Немцов не только пользовался популярностью у населения, но и снискал славу реформатора, опыт которого по перестройке экономики региона правительство рекомендовало внедрять в других субъектах РФ.

За время губернаторства Немцов реализовал несколько крайне успешных региональных программ, таких как "Дороги и храмы", "Одаренные дети", "Народный телефон", "Газификация сел", "ЗеРНО" (Земельная реформа Нижегородской области) и др.

"Это время запомнилось мне огромным количеством новаторских идей. Это и "ЗеРНО", и другие программы. Что-то получалось, что-то не очень. Но все, кто с ним работал тогда, вспоминают каждый день с интересом. Каждый день при Борисе Немцове в Нижегородской области происходило что-то новое, то, что делало её более интересной и узнаваемой", - вспоминает депутат гордумы Нижнего Новгорода, бывший пресс-секретарь Немцова Александр Котюсов в интервью "ГорькийТВ".

"Борис был очень активным человеком, настоящим демократом. Больше всего мне запомнилась его кипучая энергия и его доброжелательность. С ним можно было спорить, он всегда был готов выслушать, понять и принять чужую точку зрения, не только свою", - цитирует медиапортал тележурналиста Георгия Молокина.

При Борисе Немцове происходило бурное развитие СМИ. Количество газет и телеканалов удвоилось, цензуры как таковой не было, и журналисты имели свободный доступ на совещания администрации. Процедура аккредитации также отсутствовала.

"Он был очень демократичным с журналистами, у которых при нем всюду был доступ. Он много общался с ними, любил это делать и охотно использовал СМИ как площадку для выражения своей позиции. Пожалуй, выражения "журналистский рай" и "край непуганых журналистов" в отношении Нижнего Новгорода в девяностые вполне справедливы", - добавляет Молокин.