Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд вынес приговор четырем фигурантам дела о хищениях на Восточном 05:38, Общество СМИ сообщили о гибели ребенка из России в Казахстане после визита к врачу 05:17, Общество Пассажирский самолет AirAsia X экстренно приземлился в Японии 04:56, Общество Адвокат назвал срок рассмотрения апелляции экс-губернатора Хорошавина 04:28, Общество Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций 04:11, Политика Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт
Руководители крупнейших нижегородских СМИ не готовы говорить о наличии цензуры в России
Нижний Новгород, 28 мар 2014, 18:47
0
Руководители крупнейших нижегородских СМИ не готовы говорить о наличии цензуры в России
Цензура как запрет информации, по мнению известных региональных журналистов, в РФ не действует, но правила в СМИ диктуют собственники
Фото: dosug.md

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты социологического исследования, посвященного вопросам цензуры, свободы информации и востребованности разных каналов информации. ФОМ опросил 1500 респондентов из разных возрастных групп в 43 регионах России.

В частности, судя по результатам исследования фонда, 70% россиян считают, что в интересах государства допустимо умалчивать или искажать информацию в СМИ. За последний год до 54% выросло число тех, кто считает нормальным искажение информации в государственных интересах. Также, по данным ФОМ, независимым СМИ доверяют только 17%.

Известный политический журналист Геннадий Григорьев уверен, что выборка ФОМ нерепрезентативна, и поэтому результаты выглядят просто как усредненные данные.

"Все-таки цензура — это не искажение информации, а полный запрет на нее, а цензурирование — это усекновение информации", – заметил в разговоре с корреспондентом Горький ТВ Геннадий Григорьев.

Другой известный нижегородский журналист Георгий Молокин также отметил, что вопрос умалчивания и намеренного сокрытия значимой информации нельзя трактовать однозначно.

"Возможно, некоторые люди могут расценить охрану государственной или военной тайны как умалчивание, что не совсем корректно. Понятие информации очень широко, и туда может входить все что угодно. И какая-то доля информации всегда умалчивалась и будет умалчиваться", — считает Георгий Молокин.

Директор нижегородской редакции «Российской газеты» Александр Сысоев на вопрос о наличии цензуры в российских СМИ отмечает, что есть редакционная политика, правила, традиции установленные собственником масс-медиа, его представление о том, как работники, в том числе журналисты, должны способствовать целям, ради которых создавалось или приобреталось СМИ.

«А еще важно мировоззрение и самооценка журналиста, который как личность, часто ощущающая себя человеком творческим, тяготеет к свободе. В периодических и тем более онлайн-СМИ эту свободу трудно реализовать, – подчеркнул в интервью РБК-Нижний Новгород Александр Сысоев. – Возникают болезненные ситуации, которые часто оцениваются как цензура. Хотя никто из современных молодых журналистов и представить себе не может, что это такое на самом деле».

С ним согласен директор ИД «Биржа» Владимир Лапырин. «Цензуры – такой, какая была в СССР, сейчас, на мой взгляд, нет, – говорит он. – Есть Конституция. Есть законодательство о СМИ. И есть экономика. Именно она – гарантия независимости издания».

«В виде учреждения или чиновника, «литующего» материалы, – в России цензуры нет, – продолжает мысль коллеги главный редактор газеты «Нижегородской рабочий» Андрей Чугунов. – В виде «доброхотов» разных уровней, нашептывающих то ли собственникам, то ли издателям, то ли редакторам какие-то кадровые, так скажем, решения – безусловно. Но на вопрос, слушаться ли этих доброхотов, каждый отвечает самостоятельно».

Однако тот же Владимир Лапырин отмечает, что имеет значение и позиция учредителя, договоренности с ним, но выбор СМИ, с которыми может сотрудничать тот или иной журналист, достаточно широкий. «Трудно кому-то сегодня «закрыть рот». Кто хочет сказать – скажет. И его услышат», – резюмировал директор издательского дома.

"Кто бы ни владел средством массовой информации – государство, политик или бизнесмен, собственник всегда будет диктовать редакционную политику", – в свою очередь подчеркивает Георгий Молокин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.