Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 18 янв, 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 18 янв, 19:31, Общество
Руководители крупнейших нижегородских СМИ не готовы говорить о наличии цензуры в России
Нижний Новгород, 28 мар 2014, 18:47
0
Руководители крупнейших нижегородских СМИ не готовы говорить о наличии цензуры в России
Цензура как запрет информации, по мнению известных региональных журналистов, в РФ не действует, но правила в СМИ диктуют собственники
Фото: dosug.md

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты социологического исследования, посвященного вопросам цензуры, свободы информации и востребованности разных каналов информации. ФОМ опросил 1500 респондентов из разных возрастных групп в 43 регионах России.

В частности, судя по результатам исследования фонда, 70% россиян считают, что в интересах государства допустимо умалчивать или искажать информацию в СМИ. За последний год до 54% выросло число тех, кто считает нормальным искажение информации в государственных интересах. Также, по данным ФОМ, независимым СМИ доверяют только 17%.

Известный политический журналист Геннадий Григорьев уверен, что выборка ФОМ нерепрезентативна, и поэтому результаты выглядят просто как усредненные данные.

"Все-таки цензура — это не искажение информации, а полный запрет на нее, а цензурирование — это усекновение информации", – заметил в разговоре с корреспондентом Горький ТВ Геннадий Григорьев.

Другой известный нижегородский журналист Георгий Молокин также отметил, что вопрос умалчивания и намеренного сокрытия значимой информации нельзя трактовать однозначно.

"Возможно, некоторые люди могут расценить охрану государственной или военной тайны как умалчивание, что не совсем корректно. Понятие информации очень широко, и туда может входить все что угодно. И какая-то доля информации всегда умалчивалась и будет умалчиваться", — считает Георгий Молокин.

Директор нижегородской редакции «Российской газеты» Александр Сысоев на вопрос о наличии цензуры в российских СМИ отмечает, что есть редакционная политика, правила, традиции установленные собственником масс-медиа, его представление о том, как работники, в том числе журналисты, должны способствовать целям, ради которых создавалось или приобреталось СМИ.

«А еще важно мировоззрение и самооценка журналиста, который как личность, часто ощущающая себя человеком творческим, тяготеет к свободе. В периодических и тем более онлайн-СМИ эту свободу трудно реализовать, – подчеркнул в интервью РБК-Нижний Новгород Александр Сысоев. – Возникают болезненные ситуации, которые часто оцениваются как цензура. Хотя никто из современных молодых журналистов и представить себе не может, что это такое на самом деле».

С ним согласен директор ИД «Биржа» Владимир Лапырин. «Цензуры – такой, какая была в СССР, сейчас, на мой взгляд, нет, – говорит он. – Есть Конституция. Есть законодательство о СМИ. И есть экономика. Именно она – гарантия независимости издания».

«В виде учреждения или чиновника, «литующего» материалы, – в России цензуры нет, – продолжает мысль коллеги главный редактор газеты «Нижегородской рабочий» Андрей Чугунов. – В виде «доброхотов» разных уровней, нашептывающих то ли собственникам, то ли издателям, то ли редакторам какие-то кадровые, так скажем, решения – безусловно. Но на вопрос, слушаться ли этих доброхотов, каждый отвечает самостоятельно».

Однако тот же Владимир Лапырин отмечает, что имеет значение и позиция учредителя, договоренности с ним, но выбор СМИ, с которыми может сотрудничать тот или иной журналист, достаточно широкий. «Трудно кому-то сегодня «закрыть рот». Кто хочет сказать – скажет. И его услышат», – резюмировал директор издательского дома.

"Кто бы ни владел средством массовой информации – государство, политик или бизнесмен, собственник всегда будет диктовать редакционную политику", – в свою очередь подчеркивает Георгий Молокин.