Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество
Руководители крупнейших нижегородских СМИ не готовы говорить о наличии цензуры в России
Нижний Новгород, 28 мар 2014, 18:47
0
Руководители крупнейших нижегородских СМИ не готовы говорить о наличии цензуры в России
Цензура как запрет информации, по мнению известных региональных журналистов, в РФ не действует, но правила в СМИ диктуют собственники
Фото: dosug.md

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты социологического исследования, посвященного вопросам цензуры, свободы информации и востребованности разных каналов информации. ФОМ опросил 1500 респондентов из разных возрастных групп в 43 регионах России.

В частности, судя по результатам исследования фонда, 70% россиян считают, что в интересах государства допустимо умалчивать или искажать информацию в СМИ. За последний год до 54% выросло число тех, кто считает нормальным искажение информации в государственных интересах. Также, по данным ФОМ, независимым СМИ доверяют только 17%.

Известный политический журналист Геннадий Григорьев уверен, что выборка ФОМ нерепрезентативна, и поэтому результаты выглядят просто как усредненные данные.

"Все-таки цензура — это не искажение информации, а полный запрет на нее, а цензурирование — это усекновение информации", – заметил в разговоре с корреспондентом Горький ТВ Геннадий Григорьев.

Другой известный нижегородский журналист Георгий Молокин также отметил, что вопрос умалчивания и намеренного сокрытия значимой информации нельзя трактовать однозначно.

"Возможно, некоторые люди могут расценить охрану государственной или военной тайны как умалчивание, что не совсем корректно. Понятие информации очень широко, и туда может входить все что угодно. И какая-то доля информации всегда умалчивалась и будет умалчиваться", — считает Георгий Молокин.

Директор нижегородской редакции «Российской газеты» Александр Сысоев на вопрос о наличии цензуры в российских СМИ отмечает, что есть редакционная политика, правила, традиции установленные собственником масс-медиа, его представление о том, как работники, в том числе журналисты, должны способствовать целям, ради которых создавалось или приобреталось СМИ.

«А еще важно мировоззрение и самооценка журналиста, который как личность, часто ощущающая себя человеком творческим, тяготеет к свободе. В периодических и тем более онлайн-СМИ эту свободу трудно реализовать, – подчеркнул в интервью РБК-Нижний Новгород Александр Сысоев. – Возникают болезненные ситуации, которые часто оцениваются как цензура. Хотя никто из современных молодых журналистов и представить себе не может, что это такое на самом деле».

С ним согласен директор ИД «Биржа» Владимир Лапырин. «Цензуры – такой, какая была в СССР, сейчас, на мой взгляд, нет, – говорит он. – Есть Конституция. Есть законодательство о СМИ. И есть экономика. Именно она – гарантия независимости издания».

«В виде учреждения или чиновника, «литующего» материалы, – в России цензуры нет, – продолжает мысль коллеги главный редактор газеты «Нижегородской рабочий» Андрей Чугунов. – В виде «доброхотов» разных уровней, нашептывающих то ли собственникам, то ли издателям, то ли редакторам какие-то кадровые, так скажем, решения – безусловно. Но на вопрос, слушаться ли этих доброхотов, каждый отвечает самостоятельно».

Однако тот же Владимир Лапырин отмечает, что имеет значение и позиция учредителя, договоренности с ним, но выбор СМИ, с которыми может сотрудничать тот или иной журналист, достаточно широкий. «Трудно кому-то сегодня «закрыть рот». Кто хочет сказать – скажет. И его услышат», – резюмировал директор издательского дома.

"Кто бы ни владел средством массовой информации – государство, политик или бизнесмен, собственник всегда будет диктовать редакционную политику", – в свою очередь подчеркивает Георгий Молокин.