Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 16 ноя, 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 16 ноя, 20:10, Бизнес
Дмитрий Черышев: "Футбол в Нижнем Новгороде всегда был, есть и будет"
Нижний Новгород, 28 мар 2016, 18:15
0
Дмитрий Черышев: "Футбол в Нижнем Новгороде всегда был, есть и будет"
В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года РБК-Нижний Новгород побеседовал с известным футболистом и тренером Дмитрием Черышевым
Тренер испанской "Севильи" Дмитрий Черышев (Фото: sports.kz)

Нижний Новгород становится футбольным городом. В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по футболу, и в столице Приволжья состоятся шесть матчей.

Дмитрий Николаевич, спасибо, что уделяете внимание родному для вас Нижнему Новгороду. Сразу же начнем разговор о футболе, поскольку эта тема для города сейчас особенно актуализировалась, хотя футбольной команды у нас в последнее время, в общем-то, почти нет. Тоскуете по тем временам, когда занимались нижегородской "Волгой"?

Конечно, ведь это мой родной город. Я переживаю и за команду, и за болельщиков. Мне очень обидно, что на футбол приходит только порядка тысячи или двух тысяч человек. Хотелось бы, чтобы команда всегда радовала болельщиков, во-первых, игрой, во-вторых, результатами, и, конечно, приятно было бы видеть нашу команду опять среди футбольной элиты.

Как вы полагаете, это реально? И если да, то что для этого нужно сделать? Судя по сегодняшним результатам, мне кажется, что все очень напряженно складывается для нашей футбольной команды.

Проводится большая работа, делается многое, чтобы команда добилась определенных результатов. Просто нужно время. Надо дать сыгранность футболистам, чтобы они понимали своих партнеров с полуслова. Кроме того необходимо, чтобы у команды была определенная цель, причем, не просто удержаться в Первой лиге, где она сейчас находится, а пойти дальше. Я вспоминаю момент, когда главным тренером был Овчинников (тренер "Локомотива" Валерий Овчинников – ред.) и команда выходила в Первую лигу. Я не могу сказать, с кем тогда она играла, но на матчах было порядка 14-16 тыс. болельщиков.

И тем не менее. Надеюсь, мы все же достойно проведем чемпионат мира по футболу 2018 года. Но прежде чем мы поговорим о нем, давайте обсудим состояние самого города. Вы в Нижнем Новгороде бываете, передвигаетесь по этим улицам. На сегодняшний день город в ужасном состоянии. Такое ощущение, что его бомбили. Дороги, инфраструктура, грязь.

Давайте не будем принижать красоту нашего города. Я его очень сильно люблю. И я сейчас не про Кремль говорю. Я буду всегда защищать свой родной город. Могу сказать одно – погодные условия всегда играют свою негативную роль. Снег и слякоть везде бывают, а чемпионат мира в 2018 году будет проходить летом. В Нижнем Новгороде очень много достопримечательностей, поэтому зрители, болельщики и туристы, которые приедут в Нижний Новгород, будут наслаждаться его красотой.

Не сомневаюсь, что у нас будет полный аншлаг на всех шести нижегородских матчах, включая возможный матч с участием сборной России. До чемпионата мира два года, а в июне нас ждет Евро-2016. Какие у вас прогнозы по игре нашей команды?

Я уверен, что на чемпионате 2016 года, российская команда выйдет из группы, выйдет уверенно. Дальше, конечно, будет тяжеловато.

Как часто у вас получается приезжать в родной Нижний Новгород?

Пока довольно редко получается приезжать, но я думаю, что вскоре представится возможность приезжать чаще.

Это понятно, ведь сейчас самый разгар испанского чемпионата. Хорошо, давайте вновь поговорим о нижегородском футболе. Мы с вами уже пытались заходить на темы того, что у нас все тревожно, но вы, человек патриотичный, защищаете команду. К слову, именно под вашим руководством она добилась самого высокого результата на сегодняшний день – ½ Кубка России. Но если говорить о сегодняшнем дне, то с футболом в Нижнем Новгороде не все благополучно.

Вот хоккей у нас есть – "Торпедо" всегда в Высшей лиге. Баскетбол отлично развивается, тут приход министра спорта баскетболиста Сергея Панова во многом сказался, команда показывает результат. Что же всё таки надо сделать, чтобы и нижегородская футбольная команда заиграла в Премьер-лиге на новом стадионе "Нижний Новгород"? Что бы сделали вы?

Ну, в-первую очередь, нельзя раскрывать все карты, которые ты хочешь разыгрывать…

А вас зовут обратно?

Я просто говорю сейчас, что есть определенные планы сделать так, чтобы в Нижнем Новгороде был футбол. У нас очень много талантливых ребят, всегда они были, есть и будут. Просто всё это нужно развивать. А для этого нужно обязательно построить пирамиду. Выстраивание пирамиды не означает, что нужно иметь команду в Высшей лиге, в Первой лиге, во Второй лиге и др. Мы должны все равно жить в соответствии с бюджетом. Если наш бюджет позволяет иметь команду только в Высшей лиге и Второй лиге, то нам не обязательно иметь представителей в Первой лиге.

Что нужно делать? Мы вспоминали про времена Овчинникова, а вспомните, сколько тогда в Нижегородской области было команд? Дзержинский "Химик" и "Локомотив". А сколько было футбольных академий? "Сормово", "Локомотив" и, конечно, автозаводский СДЮШОР. Из этих ребят и формировались команды. Да, Овчинников мог пригласить кого-то. Но вы вспомните времена, когда заиграли мы. Мы окончили школу, футбольную академию и вышли на определенный уровень. Наш класс разделили на две команды: кто-то пошел в "Химик", кто-то пошел в "Локомотив". "Локомотив" начал прогрессировать, и мы дошли до шестого места Высшей лиги. Так что у нас очень хорошая футбольная история – есть что вспомнить. И говорить, что у нас ничего нельзя построить неверно. Можно и нужно строить!

Поэтому и хочется спросить у вас, насколько важна роль личности, роль менеджера, роль тренера в футболе и роль куратора этого направления в регионе?

Нам нужен человек, который будет любить футбол, любить наш город. Для того чтобы выстроить структуру, этому человеку должны доверять. Он должен делать все, чтобы в Нижегородской области был футбол, проводились турниры, начиная с детских и так далее.

Мне иногда бывает стыдно и обидно, когда мне, уже в качестве тренера испанского клуба, звонят и предлагают своих детей с тем, чтобы уехать из Нижнего Новгорода и из России. Их даже Москва не прельщает. Вот этим мы должны заняться: мы должны заинтересовать футбольную общественность и, самое главное, ребят так, чтобы они гордились своим городом, чтобы у них всегда был огонь в глазах.

Я всегда Денису (Денис Черышев – сын Дмитрия Черышева, футболист, выступающий за "Валенсию" - ред.), когда он выступал в детском футболе, вешал на зеркало записку с тремя строчками: "Иметь огонь в глазах, никого не бояться и быть лучшим". Вот нам не хватает этого. Наши ребята сейчас не думают о футболе, они думают о деньгах. Если мы это исправим, то все будет хорошо. А талантов у нас много. Футбол в Нижнем Новгороде всегда был, есть и будет. Нужно только уделять ему много внимания и выстраивать его.

Есть большая надежда на чемпионат мира в этом смысле. Во-первых, дороги построят, во-вторых, метро. Будет чисто. Плюсов для города будет много. И, конечно, это большой праздник. Вы говорите, что нужен человек для поднятия нижегородского футбола. Может, вы возьмете наш футбол на поруки?

С удовольствием. Я полагаю, что можно задуматься над этим вопросом и поговорить. А вообще после чемпионата мира у нас останется шикарный стадион, две тренировочные базы, одна из которых достанется футбольной команде. Это главное. Так вот нам нужно будет это сохранить в хорошем состоянии.

Я не знаю, какие игры нам достанутся на чемпионате мира, но знаю точно, что первенство соберет много любителей футбола, дети которых и станут будущим этого вида спорта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"