Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43 Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 Спорт, 21:39 Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35 Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06
Н.Новгород ,  
0 
Андрей Дранишников - РБК-НН: "Важно, насколько эффективен менеджер"
Бывший глава Ленинского района Нижнего Новгорода рассказал РБК-Нижний Новгород о своей общественной деятельности в сфере благоустройства
Фото: личный архив

Андрей Владимирович, Нижнему Новгороду все время ставят в пример Казань с ее федеральной поддержкой. Екатеринбург – большой промышленный центр, Новосибирск – это наукоград. А мы всегда как бы на периферии. И разговоры об одном: денег нет.

У нас всегда был скудноватый бюджет. Но вопрос в том, как правильно он распределяется, как правильно расставлены приоритеты. Если вернуться назад, то в истории города Нижнего Новгорода были моменты, когда с небольшими бюджетами реализовывались программы. Они реализуются и сейчас.

Другое дело - насколько эти программы ориентированы на население, что оно об этом знает, в какой мере оно принимает в этом участие. Это очень важно, потому что можно делать многое, но если не идти в народ, если не разговаривать с ним, то результат будет не очень хорошим.

У летчиков есть понятие "мышечная память". А у вас, бывшего главы Ленинского района, есть сейчас это ощущение?

Очень хорошее сравнение. Восемь лет в родном Ленинском районе и еще один год в администрации Автозаводского района первым замом - это никуда не уходит. Об этом постоянно думаешь, анализируешь, смотришь за тем, что происходит. Делать это довольно просто, потому что я никуда не уходил. Я здесь, я хожу по этим улицам. Живу в Ленинском районе, он мне понятен и виден изнутри. Руки все помнят, помнит голова.

Интересует Ваша экспертная оценка работы власти региона, власти города.

Я хозяйственник, И мне не хотелось бы затрагивать политические моменты. Если же исходить из практических результатов, которые сегодня есть в Нижегородской области, и сравнивать их с периодами предыдущих губернаторов, то положительная динамика не вызывает сомнений. Команда Шанцева работает очень грамотно и целостно.

В Нижегородской области сильна вертикаль власти от губернатора к руководству областным центром. Насколько эффективны руководители Нижнего Новгорода?

В Вашем вопросе чувствуется подвох. Давайте оставим в покое руководство города. В последнее время было столько попыток критиковать и загонять его в угол. Люди работают, сентябрь не за горами, и население даст оценку деятельности команды. Поэтому давайте мы этот вопрос оставим горожанам.

Сейчас в стране кризисная ситуация. Не считаете, что пора уже отойти от принципа принадлежности руководителей к партии власти и сконцентрироваться на их профессионализме?

У нас есть губернаторы, которые не являются представителями партии "Единая Россия". Тем не менее, президент им доверяет. Они работают, и видна динамика их регионов. Совершенно не важно, какой партии принадлежит человек, в какой команде он работал или работает. Важно то, насколько он эффективен как менеджер. А вот здесь – серьезная проблема, в том числе и в Нижнем Новгороде с чиновниками на местах.

После того, как перестали быть чиновником, вы оказались своего рода общественным деятелем. Скажите, в какой сфере вы нашли себя в новом качестве?

Группа людей, предпринимателей, которые много сделали для нашей территории, создала Фонд по развитию и поддержке Ленинского района. Этот фонд не будет заниматься политическими вопросами, он будет работать с населением и общественными организациями, реализовывать общественные программы.

Фонд существует за счет пожертвований, а меня просто пригласили стать его лидером. Мы будем реализовывать программы сохранения зеленых зон, парков и бульваров, благоустройства дворовых территорий. Интересная, на мой взгляд, работа.

В прошлом вы военный. Помогает ли это в вашей гражданской жизни?

Родину можно по-разному защищать. Человек может делать это с лопатой в руках, убирая двор, работать чиновником, работать в любой отрасли, принося пользу. И тот, кто идет во власть, должен четко понимать, что он уже не принадлежит самому себе. Он должен думать о людях, которые живут рядом, об инфраструктуре города. Он должен делать все, чтобы этот город становился лучше, краше, независимо от того, большой у нас бюджет или маленький, есть у нас нефть или ее нет. Человек должен находиться на своем месте, отдаваться работе полностью.