Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество
Исследование РБК-Нижний Новгород: арендаторы площадей нижегородских ТЦ ищут пути минимизации издержек
Нижний Новгород, 28 апр 2015, 15:31
0
Исследование РБК-Нижний Новгород: арендаторы площадей нижегородских ТЦ ищут пути минимизации издержек
Представители торгово-развлекательных комплексов рассказали, что стараются идти на уступки ради сохранения сформированной клиентской базы
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Торгово-развлекательные комплексы Нижнего Новгорода все чаще идут на уступки перед арендаторами торговых площадей, стремящихся снизить издержки, следует из данных опроса, проведенного РБК-Нижний Новгород.

Влияние кризиса ощутили на себе все игроки рынка розничной торговли, падение спроса наблюдается по всем направлениям, кроме предметов крайней необходимости и продуктов питания. В связи с этим стремящиеся остаться на плаву компании вынуждены инициировать переговоры о снижении стоимости аренды с администрациями торгово-развлекательных комплексов (ТРК). Наибольшие убытки терпят компании, занимающиеся импортом товаров.

Чаще всего ТРК и их владельцы идут навстречу арендаторам. Как рассказал РБК-Нижний Новгород Сергей Кузнецов, председатель совета директоров ГК "Электроника", запускающей на площади Лядова ТРК "Небо", выгоднее сохранить клиента, нежели потерять его и искать нового.

"Мы не можем оставаться в стороне от событий, которые сейчас происходят. Это время арендатора, а не арендодателя. Нам приходится корректировать цены, идти на уступки в плане ремонта, перезаключать валютные договоры аренды на рублевые с фиксированным курсом или даже соглашаться на каникулы по оплате аренды", – отметил Кузнецов в интервью агентству.

Если какой-то бизнес и покидает площади торговых центров, то в первую очередь это зарубежные компании, сворачивающие или приостанавливающие свои проекты в России. При этом действия администраций ТРК направлены в основном на сохранение уже сформированной клиентской базы, а не поиск новых партнеров.

Отрицательная динамика обязательно сменится положительной уже в ближайшее время, считает сотрудник коммерческой службы торгово-развлекательного центра "Седьмое небо" (входит в группу компаний "Столица Нижний"). Например, в Москве и Санкт-Петербурге рынок уже начал меняться.

"В этот сложный период арендаторы рассчитывают на получение каких-либо преференций, и мы стараемся договариваться. Нам приходится вести активную политику для сохранения клиентов, мы много общаемся с собственниками и директорами крупных фирм. Кто-то уходит, однако и новые иностранные игроки появляются в стране. Но пока это касается Москвы и Санкт-Петербурга, регионы на очереди. Это, в первую очередь, фуд-корты и одежда", – рассказал РБК-Нижний Новгород представитель ТРК "Седьмое небо".

Сотрудник департамента аренды ТРК "Индиго Life" видит ситуацию схожим образом, однако отмечает, что кризис в настоящее время не затронул сферу услуг.

"Мы делаем все для наших арендаторов, подключаем внутренние ресурсы центра, даем скидки на рекламу и другие продукты. Те арендаторы, у которых закупки в евро, нередко покидают площади ТРК, как правило, это одежда. При этом сфера услуг практически не пострадала", – объясняет представитель “Индиго Life".

Заместитель директора ООО "СТН-Девелопмент" (входит в группу компаний "Столица Нижний") Максим Чертановский отмечает, что уже сейчас покинуть торговые площади из-за экономических трудностей были вынуждены компании, накопившие ряд проблем: по ним кризис ударил в первую очередь.

"Мы наблюдаем некоторый спад деловой активности арендаторов, уход с рынка нескольких торговых сетей, затронувший и наши торгово-развлекательные центры. Но тенденция ухода арендаторов с рынка не приняла угрожающего характера и укладывается в допустимые цифры годовой ротации арендаторов. По нашим наблюдениям, неразрешимые проблемы возникли у тех торговых сетей, которые испытывали трудности еще до проявления кризисных явлений в 2014 году", – отметил в интервью РБК-Нижний Новгород Чертановский.

При этом эксперт добавил, что "Столица Нижний", как и другие компании, проводит гибкую арендную политику, позволяющую удержать оборот арендаторов торговых центров от падения.

В целом, по словам опрошенных арендодателей, кризис способен перекроить отдельные части рынка, чего ожидают и представители бизнеса. Однако "базовый пул" арендаторов, которые не первый год снимают площади в торгово-развлекательных комплексах, сохранится в неизменном виде.

Компании, не один год определяющие развитие российского рынка и решившие свернуть свои проекты, будут быстро замещены. Рынок России все еще представляет большой интерес для зарубежных инвесторов, в том числе – западных, убеждены крупные игроки рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда", "Торговые центры"