Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Роскачество дало советы по выбору розовых вин Общество, 09:47 Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42 Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период Спорт, 09:34 Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию Политика, 09:32 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:23 Суд арестовал подозреваемого в избиении до смерти мужчины в Красноярске Общество, 09:05 Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные Pro, 09:04 ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов Технологии и медиа, 09:00 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:53 Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России Общество, 08:35 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 Общество, 08:28 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:22 Кучеров и Василевский помогли «Тампе» победить «Монреаль» в матче НХЛ Спорт, 08:10 В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Политика, 08:00
Н.Новгород ,  
0 
В Нижнем Новгороде осуждены участники "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
Четверо уроженцев Таджикистана признаны виновными в подготовке теракта в крупном нижегородском торговом центре
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский областной суд во вторник признал уроженцев Таджикистана Муроджона Усмонова, братьев Кодиржона и Комилжона Касимовых и Илхомджона Эрматова виновными в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") и подготовке теракта в Нижнем Новгороде.

Как сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород, который присутствовал на оглашении приговора, совокупное наказание участникам политической партии, признанной террористической и запрещённой в России, составило 36,5 лет строгого режима.

Нижегородская ячейка "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была создана Муроджоном Усмоновым в 2012 году. До этого он примкнул к "Партии исламского освобождения" за пределами России.

Летом 2012 года Усмонов начал вербовать участников и проводить занятия на съёмных квартирах в Автозаводском и Московском районах Нижнего Новгорода. Он предоставил запрещённую литературу, видеозаписи и собирал средства на деятельность ячейки. Позднее к ним примкнули Илхомджон Эрматов и братья Касимовы, один из которых имел опыт боевых действий в Таджикистане и Ираке.

В ноябре 2012 года в квартире на ул. Страж Революции участники сообщества запланировали теракт. Для подготовки они выбирали места наибольшего скопления людей (метро, подземные переходы, торговые центры, автозаправки), которые регулярно посещали и скрытно снимали на камеры. В итоге целью были выбраны торговые центры "Шоколад", "Республика" и "Фантастика". Роль исполнителей отводилась братьям Касимовым.

Каждый из четверых осужденных приобрёл взрывчатые вещества, гранаты и средства связи. Когда в конце 2012 года подозреваемых задерживал полицейский спецназ, в их квартирах были обнаружены готовые самодельные взрывные устройства, гранаты РГД-5, РГН, патроны к пистолету, гексоген, запалы и тротил, а также пособия по их изготовлению и агитационные листовки. Некоторые гранаты были обмотаны изолентой с дополнительными поражающими элементами.

После ареста подозреваемых поместили в ИК-14 в Семёновском районе Нижегородской области. Там они заявили о пытках и применении к ним насилия, однако судебные экспертизы этого не подтвердили.

Кроме того, братья Касимовы, Усмонов и Эрматов сказали, что их подставил и спровоцировал на изучение запрещённой литературы их работодатель (фигуранты дела осуществляли строительные работы - ред.), уроженец Узбекистана Абдурафик Артиков, которому они заплатили более 200 тыс. руб. за помощь в получении российского гражданства, но тот не выполнил уговор и не вернул деньги. Сам Артиков выступал в суде в качестве свидетеля: уголовное дело против него было прекращено.

Адвокаты обвиняемых в ходе процесса настаивали на нарушениях при обысках и отсутствии фактов принадлежности изъятых взрывчатых веществ арестованным. Тем не менее, версия следствия подтвердилась рассекреченными данными МВД по ПФО (сейчас ведомство расформировано), которое проводило обыски: прослушкой телефонных разговоров, видеонаблюдением и так далее.

Суд признал Муроджона Усмонова, братьев Кодиржона и Комилжона Касимовых и Илхомджона Эрматова виновными по статьям "Приготовление к террористическому акту" и "Попытка организации деятельности экстремистской организации" и приговорил их к девяти с половиной, девяти, десяти и восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" — международная исламская политическая партия, ставящая своей целью восстановление исламского образа жизни и исламского государства (Халифата). Основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Запрещена в России, Бангладеше, Казахстане, Турции и Пакистане.