Нижний Новгород не вошел в число комфортных для проживания городов России
Нижний Новгород не попал в число городов, наиболее комфортных для проживания по итогам исследования стоимости жизни в 100 крупнейших населенных пунктах страны, проведенного порталом domofond.ru. Сбор данных основывался на опросе 310 тыс. граждан по всей России. Респондентам было предложено по десятибалльной шкале оценить, насколько их среднего ежемесячного дохода хватает для комфортной жизни.
По результатам опросов, средняя оценка нижегородцев своего уровня жизни составила 5,5 балла, что соответствует всего лишь 35 месту из 100. Впрочем, удовлетворенность жителей столицы ПФО оказалась выше среднероссийского показателя (5,3 балла). В исследовании также отмечен город Дзержинск Нижегородской области — с оценкой 4,9 балла он располагается на 82-м месте.
Разрыв между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения стоимости жизни городами составил 2 балла. При этом даже в городе с наивысшим показателем уровень удовлетворенности населения не превышает 6,2 балла, что может являться результатом затянувшейся сложной экономической ситуации в стране, отмечают авторы исследования.
При этом разрыв в оценках внутри топ-10 рейтинга составил всего 0,3 балла. Лучше всего оценили стоимость жизни в своем городе жители Санкт-Петербурга — северная столица России набрала 6,2 балла. На втором и третьем месте расположились Тюмень и Екатеринбург, набравшие по 6,1 балла. Четвертую позицию занял Сургут Тюменской области (6 баллов).
Несмотря на самый высокий уровень зарплат, Москва оказалась лишь на пятом месте: жители города оценили свой достаток на 6 баллов. Столько же поставили своим городам жители Краснодара и Казани (шестое и седьмое место соответственно). Десятку лидеров замкнули Набережные Челны, Киров и Ижевск: у всех перечисленных городов в рейтинге по 5,9 балла.
"Очевидно, что все представленные в топ-10 города являются крупными экономическими центрами тех регионов, где они расположены, а в четырех из них численность населения превышает миллион человек. В связи с этим можно предположить, что у местных жителей есть больше возможностей найти высокооплачиваемую работу, которая позволяет в полной мере удовлетворять потребности и обеспечивает комфортное проживание в городе", — отмечается в исследовании.
Составители подчеркивают, что большинство городов-миллионников расположились в первой половине рейтинга. Стоит отметить, что по сравнению с крупными административными центрами ПФО, Нижний Новгород уступает не только Казани (7 место), но также Уфе (16 место) и Перми (32 место). В то же время жители Самары и Волгограда менее оптимистичны, чем нижегородцы, в результате чего их города оказались на 44-ой и 98-ой позициях рейтинга соответственно.
"По итогам рейтинга видно, что для большей части населения средних доходов не хватает для комфортного проживания. Даже в Санкт-Петербурге, набравшем наибольшее число баллов, этот показатель далек от максимальных значений. Главным негативным фактором, очевидно, выступает рост цен при отсутствии должного роста доходов. В крупных городах, промышленных и экономических центрах занятость в высокотехнологичных отраслях выше, что позволяет местным жителям легче переносить непростую ситуацию в стране", — прокомментировал итоги исследования генеральный директор domofond.ru.Эрик Сегерборг.
Подобные оценки могут отражать отношение жителей к ситуации, сложившейся в Нижнем Новгороде или любом другом городе, охваченном опросом, полагает научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Андрей Самсонов. "Несмотря на то, что респондентов фактически спрашивали об уровне их доходов, десятибалльная шкала в большей степени отразила настроения граждан, и эти настроения не слишком позитивны. Люди критически относятся к уровню своих доходов, это может свидетельствовать о достаточно высоком уровне цен в городе. С другой стороны, такая система оценок не очень привычна для россиян. Мы тоже ее используем, но при интервьюировании, когда людям можно пояснить высокие или низкие значения, например, каков диапазон баллов для оценки "хорошо", — комментирует социолог.
Вместе с тем, Самсонов высказывает сомнение в репрезентативности выборки для исследования. По статистике средний возраст населения в относительно небольших городах выше, чем в мегаполисах, и, следовательно, среди опрошенных было больше людей старшего возраста. "Выборка должна быть пропорциональна численности каждой из групп населения отдельного города. Вероятно, эти данные в большей мере репрезентативны для посетителей сайта портала, который проводил исследование", — резюмирует собеседник РБК-Нижний Новгород.