Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19
Н.Новгород ,  
0 
Борис Шахов: "Решения кабмина РФ в здравоохранении поняты неверно"
Ректор Нижегородской медакадемии рассказал Георгию Молокину, почему кадровая проблема не решена, и на какие хитрости идет вуз, чтобы рекрутировать талантливых старшеклассников
Борис Шахов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Интервью с руководителем одного из ведущих медицинских вузов страны состоялось после появления информации о его уходе в связи с достижением предельного возраста. Тем не менее, пока решение о преемнике не принято, Шахов остается действующим ректором, а после избрания нового руководителя будет возглавлять кафедру лучевой диагностики.

Вы – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики и при этом еще и председатель нижегородского отделения Лиги здоровья нации. Как у нас со здоровьем?

Буквально недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова представила большой доклад, из которого ясно, насколько серьезные шаги сделаны, чтобы здоровье нации укрепилось. По ее данным, у нас уменьшилось количество заболеваний туберкулезом, инфекционными болезнями, улучшилось качество помощи больным с пороками сердца. Продолжительность жизни тоже увеличилась: сегодня, если я не ошибаюсь, она составляет 72 года.

В Японии и целом ряде европейских стран мы наблюдаем, что этот показатель перешагнул за 80 лет, а в рейтинге стран по продолжительности жизни мы занимаем весьма средние позиции.

Совершенно верно. Я говорю о том, что стало лучше, хотя мы и испытали демографический провал. Мы говорим о том, что лет 20 назад количество умерших оказалось выше числа родившихся – это знаменитый российский крест. Так было, но сейчас ситуация выравнивается.

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в масштабах страны и в Нижегородской области, чтобы показатели здоровья и демографии росли? Что является приоритетом?

Подготовка кадров и доступность здравоохранения. Было время, когда решение правительства России о создании межрайонных медицинских центров было понято неправильно, в некоторых местах отказались от фельдшерско-акушерских пунктов и небольших больниц. Сегодня ситуация исправляется, и фельдшерские пункты открываются вновь. Хотя, скажу вам прямо, я бывал в них, и прежний уровень не выдерживает никакой критики: мало оборудования, мало возможностей. Сейчас фельдшерско-акушерские пункты открываются на новом уровне.

Еще один важный момент – в сельской местности открываются кабинеты врачей, оказывающих первичную помощь. Другой вопрос – где взять врача? В глубинку не хотят ехать. Поэтому в Нижегородской области была реализована программа: мы называем её губернаторской и очень гордимся, что она была предложена в нашей медакадемии. Губернатор тогда пришел и спросил студентов, что им нужно для работы в районах. Предложил жилье и другие условия.

Подействовало?

Очень. Но сейчас эта программа завершилась, и это стало проблемой. Правда, насколько мне известно, сегодня есть возможность приобретения жилья в районах по льготной ипотеке, и вопрос нового включения программы снова проговаривается. Главное ее достижение – острой нехватки кадров не стало. Сегодня не хватает уже среднего персонала – медсестер и фельдшеров.

Как думаете, когда более-менее состоятельные люди перестанут лечиться за рубежом?

Это зависит от состоятельных людей.

Вы думаете, что это мода, и она не всегда обоснована?

Не могу так сказать, потому что есть вещи, которые делаются, например, только в Израиле. Приезжаешь туда – работают наши выпускники. Они прекрасно делают операции, а у нас не смогли, и это обидно.

Мне доводилось общаться с выпускниками нижегородских вузов, уехавшими за границу, и часто становится понятно, что очень многие уезжают не из-за уровня жизни, а из-за принципиально иных возможностей профессии.

Именно поэтому, когда была губернаторская программа, и многие поехали в область, чтобы у них были дом и машина, некоторые все равно захотели из села вернуться. Хочется работать на хорошем оборудовании. И мы-то ведь их учим на нем, а в районах его недостаточно.

Оказывается, что и в городе есть дефицит кадров, что кажется странным, потому что в нижегородских больницах никогда такого не было. У меня есть непроверенные факты, что треть врачей, работающих в Московской области, являются нашими выпускниками. Они стараются уехать в Москву за более высокой зарплатой и, опять же, лучшим оборудованием.

Есть страны, в которых уровень жизни не сильно выше российского. Тем не менее, медобслуживание, условия труда и уровень оборудования там выше. Как же так?

Не зря же Леонид Рошаль постоянно выступает и говорит, в том числе Путину, что мало средств выделяется на здравоохранение. Маленьким странам легче, чем большой России. Приведу пример. Хорошая вещь – создали сосудистые центры, больные с острым коронарным синдромом приезжают, получают коронарографию, сцинтиграфирование и так далее. Но территория Нижегородской области сравнима с любым европейским государством. Там от одного центра до другого – не более нескольких десятков километров, а у нас – сотни.

И все же вернёмся к теме заграничного лечения. В целом, наша медицина может оказывать высокотехнологичные услуги или пока нет?

Может, умеет и оказывает. Да, есть некоторые разделы, например онкология, где у нас недостаточно современных препаратов, особенно в химиотерапии. Руками прооперировать – это все мы умеем. Ещё один наш недостаток – уход за больным. Мне приходилось оперировать в эссенской клинике. Привезли больного из операционной – он еще "на трубке", а его уже три-четыре человека обрабатывают. В течение часа раз пять подходят разные люди: кто-то массаж делает, кто-то чистит, кто-то простыни меняет. А ведь для хирургического больного после операции уход крайне важен.

В приведенном вами примере платная медицина может быть решением вопроса. Если человек не хочет никуда ехать, могут ему здесь обеспечить такой уход?

Думаю, есть у нас такие центры.

Вы думаете или все-таки знаете их?

Отдельные палаты в областной и других больницах сделаны специально для этого. Конечно, это направление у нас пока еще отстает. Нет системы. Ведь у нас и страховая медицина совсем другая, а не как на Западе. В нашей стране она является своеобразным посредником между государством, которое дает деньги, и пациентом. За рубежом несколько страховок бывает, и у больного нет оснований беспокоиться за попадание в сложную ситуацию. Вот здесь у нас страховые компании недорабатывают, и многие это понимают. Наш губернатор предлагает убрать страховые компании и дать деньги напрямую региону, который лучше сработает.

Ваш вуз ежегодно выпускает 500 специалистов. Если сравнивать с предыдущими периодами, как вы оцениваете интерес к профессии врача сейчас?

Одно время у меня было беспокойство, что конкурс в медакадемию может уменьшится. Но нет, этого не произошло. Конкурс высок во все медицинские вузы, а в наш в среднем составляет 12-15 человек на место. Есть, из кого выбрать, но есть одно "но": мы постоянно слышим разговоры о плохих врачах. Откуда они берутся? Из медицинского вуза. А раз этот ответ настолько прост, значит, он не очень правильный. Для врача важен общий уровень культуры, а он идет из семьи.

Неужели из 12 человек нельзя отобрать лучших?

Раньше мы отбирали прямо в школах. Были медицинские классы, и наши преподаватели находили в каждом 5-6 человек, из которых получатся хорошие врачи. Опыт остался, и сейчас мы пытаемся это возродить. Пришлось пойти на хитрость: если без ЕГЭ обойтись нельзя, давайте поможем им сдать его хорошо.

Это как прикажете понимать?

Мы репетируем и натаскиваем ребят. Нам нужны свои люди, потому что, получая "материал" на первом курсе, мы видим, что многие пришли не туда. Они подают заявления одновременно в строительный, водный и медицину. Ты кем хочешь быть? А куда пройду. Вот из такого врач не получится.