Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Журналист назвал зарплату Луиса Суареса в «Атлетико» Спорт, 10:51 Греф назвал нового виртуального помощника Сбербанка Бизнес, 10:50 Наперегонки со смертью: какой ценой китайский общепит спасся от разорения Pro, 10:47 Дома для людей: что ждать от застройщиков в новых ЖК Партнерский материал, 10:45 Генпрокуратура утвердила обвинение против владельца «Зимней вишни» Общество, 10:44 В Москве впервые с конца июня выявили более 1 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 10:42 В России за сутки скончались 149 человек с коронавирусом Общество, 10:38 В России зафиксировали максимум заразившихся COVID-19 с середины июля Общество, 10:36 Как новый бренд Сбербанка объединил технологии и сервисы для бизнеса Партнерский материал, 10:36 Зачем Япония ввела особый протокол для встречи с НЛО Футурология, 10:30  Кучеров превзошел результат Буре по голам в Кубке Стэнли Спорт, 10:27 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Власти Петербурга назвали «приметой пандемии» очереди из машин «скорой» Общество, 10:12 Греф объяснил смысл нового логотипа Сбербанка Финансы, 10:09
Н.Новгород ,  
0 

Вокзальный комплекс в Нижнем Новгороде открылся после реконструкции

После реконструкции пропускная способность нижегородского вокзала по пассажиропотоку увеличилась более чем на 30%, а площадь залов ожидания была расширена втрое.
Фото:Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Главное здание комплекса железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде в субботу открылось после реконструкции. Готовность объекта к Чемпионату мира по футболу проверил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, а также представители ОАО "РЖД" и Горьковской железной дороги.

По словам Глеба Никитина, после реконструкции пропускная способность нижегородского вокзала по пассажиропотоку увеличилась более чем на 30%, пропускная способность касс – в 3,5 раза. а площадь залов ожидания была расширена втрое.

"Крайне важно, что везде есть условия для маломобильных граждан: пандусы, лифты. Есть уверенность, что даже при пиковой загрузке вокзал люди будут чувствовать себя комфортно", – подчеркнул врио губернатора. "Особо хотел бы отметить работу над безопасностью: количество камер наблюдения увеличено в 7,5 раз, и на территории вокзала не осталось "белых пятен". Всех нижегородцев можно поздравить с введением в строй очередного объекта наследия ЧМ-2018", – добавил он.

Как отметил начальник дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО "РЖД" Виталий Вотолевский, здание вокзала, по сути, "было построено заново". "Кроме мозаичного панно и исторических элементов стен здесь всё новое", – подчеркнул он. "На этом вокзале мы применили все новинки, которые "РЖД" используют в последние 2-3 года. Например, кассовый зал открытого типа – таких у нас всего три по стране, кроме того, есть электронная очередь. Второй этаж полностью переделан, с новыми залами ожидания: с учетом эскалаторов туда удобно добираться, работают лифты для маломобильных граждан", – рассказал Вотолевский.

В здании нижегородского вокзала теперь также действует центральная система информирования (ЦСИ). "Это не только статическая и динамическая система навигации, но и программно-аппаратный комплекс, который позволяет выводить надписи на двух языках", – пояснил Вотолевский. "Работает единая система управления системами жизнеобеспечения, также установлены новые кресла и дополнительные камеры хранения – их количество увеличилось до 200. Кроме того, открылась комната матери и ребенка", – добавил он. 

В свою очередь, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун сообщил, что в период проведения Чемпионата мира перевозку болельщиков будут дополнительно обеспечивать 67 поездов. "Самое главное, что созданы комфортные условия для пассажиров и приняты все необходимые меры по обеспечению транспортной безопасности", – подытожил начальник ГЖД.​

Напомним, в результате реконструкции площадь нижегородского вокзала была увеличена на 1 тыс. кв. м, вместимость – на 400 человек. Для высвобождения залов вокзала досмотровые зоны вынесены за пределы здания, кроме того, организованы лифтовые подъемники и эскалатор. Одной из планировочных особенностей проекта является перепрофилирование кассового зала в операционный зал по оказанию услуг, связанных с оформлением проездных документов, где размещены открытые стойки с рабочими местами билетных кассиров и билетные терминалы.

Выходы в центральный тоннель и на платформы оснащены пандусами и лифтами. Также для удобства передвижения маломобильных граждан территория вокзала и само здание оборудованы тактильной плиткой. На первом, втором и цокольном этажах предусмотрено размещение кафе быстрого обслуживания, баров, а также залов ожидания для пассажиров с коммерческими зонами. В настоящее время на вокзальном комплексе размещены шесть зон досмотра, а количество камер видеонаблюдения увеличено с 64 до 482. Инвестиции в реконструкцию вокзала составили порядка 2 млрд руб.