Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Андрей Ульянов: "Желание каждого клиента — красота и сексуальность"

Создатель сети парикмахерских POPS рассказал Валентине Тимониной о трансформации парикмахерского бизнеса и особенностях обучения современных мастеров
Андрей Ульянов
Андрей Ульянов (Фото: РБК)

POPS существует в Нижнем Новгороде уже очень давно — ещё до того, как в городе появилось разнообразие концептуальных салонов стрижек. Как вы встретили эту конкуренцию, и что можете противопоставить этому новому формату?

Действительно, идет развитие концептуальных мест. Мы были, вероятнее всего, первыми. У нас работали одни молодые люди, и все они были обучены мною, а не взяты из каких-то школ. Если говорить о том времени (а было это 7 лет назад), то наша парикмахерская находилась на зачаточном уровне. Это было место для модной молодежи, тех, кто хотел получить, прежде всего, атмосферу. Но мне всегда хотелось, чтобы у салона было своё направление, чтобы всё было четко, понятно, доступно. На тот момент я не представлял, как это может быть: мне не хватало людей и знаний. Сегодня всё это есть: есть сподвижники, есть учитель, есть партнер.

Мне очень нравится, когда салоны сейчас стараются создать какое-то индивидуальное направление. С точки зрения конкуренции — у каждого своя фишка, а клиент в праве выбирать. У нас же своя философия.

Бизнес, подобный вашему, напрямую зависит от мастерства человека, к которому приходит клиент. Но здесь же есть спор о вкусах, субъективные представления каждого о внешности и масса подобных факторов, которые могут повлиять. Есть ли рецепт безопасной консультации и работы с клиентом?

Мы делаем упор именно на консультацию. Все дело в том, что единственный заказ любого клиента — мужчины или женщины — это привлекательность и сексуальность. Больше ничего. Техника, что и как ты будешь делать — это клиенту не интересно. Главное, чтобы визуально было красиво, легко укладывалось и, по возможности, как можно дольше не требовало нового похода к мастеру. Этого можно достичь техникой, отточенной годами. Мы, например, задаем три вопроса, через которые понимаем, что клиент хочет: какая нужна длина (комфорт длины — самое важное для клиента), объем и текстура, геометрия.

Многие профессии сейчас переосмысливаются и избавляются от связанных с ними стереотипов. Так, раньше парикмахерами часто были те, кто выбрал соответственный техникум не по призванию, а потому, что так вышло. Сейчас, очевидно, образ мастера несколько изменился. Как вы находите сотрудников, и каким видите обучение в вашей сфере?

Главное, чтобы мастер обладал дисциплиной. Через дисциплину он научится очень быстро и потом будет оттачивать свое мастерство. Насколько часто, систематично он будет тренироваться — от этого зависит его профессионализм.

Малый бизнес, коим является ваша компания, предмет бесконечного торга. С одной стороны — это проверки, непрозрачная аренда и сложные кредитные ставки, с другой — разговоры о поддержке, о том, что не надо "кошмарить" малый бизнес и проч. Где на шкале между этими крайностями ваше ощущение от предпринимательства в Нижнем? Комфортный ли это город для бизнеса?

Я бы не сказал, что очень уж сложно, потому что здесь все идут навстречу. Мы гарантируем честность отношений. Особых препятствий мы не видим, детали — обсуждаем.

Наш город много лет заметным образом разделён на центральную часть, где есть всё, и километры спальных районов с типичным набором услуг невысокого качества. Но в последние годы некоторые компании стали предпринимать осторожные попытки зайти на эти территории: появляются рестораны, магазины и проч. в отдаленных районах. Вы тоже стали частью этого движения, открывшись на Автозаводе. Как оцениваете этот опыт? Каков ваш прогноз — будет ли расширяться активная зона города и дальше?

Я долгое время работал именно на Автозаводе и знаю, как и какой народ туда ходит. Автозавод — это город в городе, мы не прогадали. Нам очень нравится там работать. Поэтому у нас есть задача открыть пару салонов по региону, а дальше выходить на франшизу.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании в море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Спорт, 15:03
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28