Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество «Красное Сормово» завершил строительство серии сухогрузов для «Полы Райз» 13:21  Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес
Валерий Шанцев: "Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке"
Нижний Новгород, 28 июн 2017, 16:58
0
Валерий Шанцев: "Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке"
Утверждение данного решения планируется на ближайшем заседании градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области
Фото: Михаил Солунин/РБК

"Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке", — написал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в "Живом Журнале".

Данное решение основано на рекомендациях независимой экспертной комиссии, созданной распоряжением губернатора для определения дальнейшего использования металлических конструкций главного выставочного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года. По словам Валерия Шанцева, утверждение данного решения планируется на ближайшем заседании градостроительного совета.

Губернатор признал, что лично ему "импонировал" вариант переноса конструкций на Нижегородскую ярмарку, но, тем не менее, конструкции останутся на своем нынешнем месте. Ранее он заявлял, что нужно сохранять такие объекты и совместно с общественностью решать, каким образом это делать.

"У меня с самого начала было ощущение, что решение будет таким" — заявила РБК-Нижний Новгород лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко. Она объяснила это тем, что "губернатор — разумный человек".

По мнению эксперта ОНФ Анны Давыдовой, вероятно, это решение поможет ускорить процесс получения ажурными пакгаузами статуса объектов культурного наследия. "В любом случае, сегодня сделан заметный шаг к сохранению этих памятников", - считает эксперт.

"Общественность обозначила позицию: металлические конструкции должны быть сохранены там, где они сейчас стоят. Губернатор прислушался к мнению большинства представителей общественности, представителей разных групп, слоев, должностей; принял такое решение. Я аплодирую", — заявил агентству историк и кинодраматург Георгий Молокин.

По его мнению, важно, что губернатор "продемонстрировал взвешенную и разумную склонность к диалогу". "Комиссия, инициатором создания которой он был, открыто высказала свое мнение. Важно, чтобы любое решение принималось с учетом разных мнений", — считает Молокин.

"Специалисты по строительной механике делали расчётную схему, там очень интересно распределена нагрузка, и когда несущую способность проверили, выяснилось, что они очень надёжны. Со всех сторон они были рассмотрены, и могут жить и жить именно на этом месте", - пояснила позицию комиссии профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. Она также отметила, что "когда объединяются и профессионалы, и власть, и общество, только тогда получаются хорошие решения".

"Они (конструкции - ред.) стоят на этом месте и стоят очень хорошо. Если бы я услышала, что их сейчас разбирают, мне было бы физически больно. Я понимаю, что это ценность мировая", - сказала Татьяна Виноградова.

По мнению председателя нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой, части главного павильона Выставки 1896 хорошо будут сочетаться со стадионом, строящимся на Стрелке к ЧМ 2018. "Они станут прекрасным объектом для эксплуатации, а чем наполнить эти конструкции, дизайнерское и архитектурное сообщество конкретно решит и предложит варианты", - полагает Рыхлова.

"Эти ажурные конструкции вызвали огромный интерес у горожан. По сути они вдохновили всех нас на изучение истории территории Стрелки и города, на поиски его будущего, на выстраивание диалога между общественностью и властью", — отметила Марина Игнатушко. Тем не менее, у нее остаются опасения относительно судьбы других сооружений — двух железобетонных пакгаузов 30-х годов XX века, также расположенных на территории бывшего речного порта Стрелка. "Они также являются ценными историческими объектами, достойными сохранения", - считает Анна Давыдова.

Как сообщалось ранее, губернатор поручил изучить их состояние и возможность дальнейшего использования. Активистами "Открытой Стрелки" были поданы документы в управление госохраны ОКН по Нижегородской области для признания железобетонных пакгаузов объектами культурного наследия народов Российской Федерации.

Однако Георгий Молокин усомнился в целесообразности их сохранения. "Они (бетонные пакгаузы — ред), конечно, представляют печальное зрелище. И город, и территория должны развиваться. Нельзя проповедовать позицию “все сохранить!” Тогда бы не развивался Париж, тогда бы не развивался Лондон, тогда бы не развивался ни один город", — уверен Молокин.