Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Валерий Шанцев: "Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке"

Утверждение данного решения планируется на ближайшем заседании градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

"Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке", — написал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в "Живом Журнале".

Данное решение основано на рекомендациях независимой экспертной комиссии, созданной распоряжением губернатора для определения дальнейшего использования металлических конструкций главного выставочного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года. По словам Валерия Шанцева, утверждение данного решения планируется на ближайшем заседании градостроительного совета.

Губернатор признал, что лично ему "импонировал" вариант переноса конструкций на Нижегородскую ярмарку, но, тем не менее, конструкции останутся на своем нынешнем месте. Ранее он заявлял, что нужно сохранять такие объекты и совместно с общественностью решать, каким образом это делать.

"У меня с самого начала было ощущение, что решение будет таким" — заявила РБК-Нижний Новгород лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко. Она объяснила это тем, что "губернатор — разумный человек".

По мнению эксперта ОНФ Анны Давыдовой, вероятно, это решение поможет ускорить процесс получения ажурными пакгаузами статуса объектов культурного наследия. "В любом случае, сегодня сделан заметный шаг к сохранению этих памятников", - считает эксперт.

"Общественность обозначила позицию: металлические конструкции должны быть сохранены там, где они сейчас стоят. Губернатор прислушался к мнению большинства представителей общественности, представителей разных групп, слоев, должностей; принял такое решение. Я аплодирую", — заявил агентству историк и кинодраматург Георгий Молокин.

По его мнению, важно, что губернатор "продемонстрировал взвешенную и разумную склонность к диалогу". "Комиссия, инициатором создания которой он был, открыто высказала свое мнение. Важно, чтобы любое решение принималось с учетом разных мнений", — считает Молокин.

"Специалисты по строительной механике делали расчётную схему, там очень интересно распределена нагрузка, и когда несущую способность проверили, выяснилось, что они очень надёжны. Со всех сторон они были рассмотрены, и могут жить и жить именно на этом месте", - пояснила позицию комиссии профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. Она также отметила, что "когда объединяются и профессионалы, и власть, и общество, только тогда получаются хорошие решения".

"Они (конструкции - ред.) стоят на этом месте и стоят очень хорошо. Если бы я услышала, что их сейчас разбирают, мне было бы физически больно. Я понимаю, что это ценность мировая", - сказала Татьяна Виноградова.

По мнению председателя нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой, части главного павильона Выставки 1896 хорошо будут сочетаться со стадионом, строящимся на Стрелке к ЧМ 2018. "Они станут прекрасным объектом для эксплуатации, а чем наполнить эти конструкции, дизайнерское и архитектурное сообщество конкретно решит и предложит варианты", - полагает Рыхлова.

"Эти ажурные конструкции вызвали огромный интерес у горожан. По сути они вдохновили всех нас на изучение истории территории Стрелки и города, на поиски его будущего, на выстраивание диалога между общественностью и властью", — отметила Марина Игнатушко. Тем не менее, у нее остаются опасения относительно судьбы других сооружений — двух железобетонных пакгаузов 30-х годов XX века, также расположенных на территории бывшего речного порта Стрелка. "Они также являются ценными историческими объектами, достойными сохранения", - считает Анна Давыдова.

Как сообщалось ранее, губернатор поручил изучить их состояние и возможность дальнейшего использования. Активистами "Открытой Стрелки" были поданы документы в управление госохраны ОКН по Нижегородской области для признания железобетонных пакгаузов объектами культурного наследия народов Российской Федерации.

Однако Георгий Молокин усомнился в целесообразности их сохранения. "Они (бетонные пакгаузы — ред), конечно, представляют печальное зрелище. И город, и территория должны развиваться. Нельзя проповедовать позицию “все сохранить!” Тогда бы не развивался Париж, тогда бы не развивался Лондон, тогда бы не развивался ни один город", — уверен Молокин.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Н.Новгород
Карпин назвал состав сборной России на матч с Белоруссией Спорт, 16:21
Цены на аренду жилья в Москве на 20-40% превыcили ожидания арендаторов Недвижимость, 16:17
Песков исключил передачу Украине вошедших в состав России регионов Политика, 16:16
Появились кадры последствий удара по инфраструктуре под Харьковом Политика, 16:12
Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару в последние дни мая Общество, 16:09
Экс-премьер Чечни стал помощником Мишустина Политика, 16:05
В ЦБ разъяснили указ о компенсации ущерба от изъятия активов России в США Финансы, 16:03
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
NYT cообщила о замедлении Starlink на Украине из-за действий России Политика, 16:02
Какой будет Volga С40: что известно о новом российском бизнес-седане Авто, 15:47
В ДНР сообщили о сдавшемся вместе с танком украинском военном Политика, 15:46
Орбан заявил о переоценке роли Венгрии в НАТО Политика, 15:46
Папа римский одобрил канонизацию подростка после «чудесных исцелений» Общество, 15:40
Германия решила передать Украине еще три комплекса HIMARS Политика, 15:34
Кадры встречи Путина в Белоруссии Политика, 15:32