Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:26  Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Суд на полгода продлил срок домашнего ареста Александру Бочкареву 17:08  Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль
Валерий Шанцев: "Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке"
Нижний Новгород, 28 июн 2017, 16:58
0
Валерий Шанцев: "Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке"
Утверждение данного решения планируется на ближайшем заседании градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области
Фото: Михаил Солунин/РБК

"Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке", — написал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в "Живом Журнале".

Данное решение основано на рекомендациях независимой экспертной комиссии, созданной распоряжением губернатора для определения дальнейшего использования металлических конструкций главного выставочного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года. По словам Валерия Шанцева, утверждение данного решения планируется на ближайшем заседании градостроительного совета.

Губернатор признал, что лично ему "импонировал" вариант переноса конструкций на Нижегородскую ярмарку, но, тем не менее, конструкции останутся на своем нынешнем месте. Ранее он заявлял, что нужно сохранять такие объекты и совместно с общественностью решать, каким образом это делать.

"У меня с самого начала было ощущение, что решение будет таким" — заявила РБК-Нижний Новгород лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко. Она объяснила это тем, что "губернатор — разумный человек".

По мнению эксперта ОНФ Анны Давыдовой, вероятно, это решение поможет ускорить процесс получения ажурными пакгаузами статуса объектов культурного наследия. "В любом случае, сегодня сделан заметный шаг к сохранению этих памятников", - считает эксперт.

"Общественность обозначила позицию: металлические конструкции должны быть сохранены там, где они сейчас стоят. Губернатор прислушался к мнению большинства представителей общественности, представителей разных групп, слоев, должностей; принял такое решение. Я аплодирую", — заявил агентству историк и кинодраматург Георгий Молокин.

По его мнению, важно, что губернатор "продемонстрировал взвешенную и разумную склонность к диалогу". "Комиссия, инициатором создания которой он был, открыто высказала свое мнение. Важно, чтобы любое решение принималось с учетом разных мнений", — считает Молокин.

"Специалисты по строительной механике делали расчётную схему, там очень интересно распределена нагрузка, и когда несущую способность проверили, выяснилось, что они очень надёжны. Со всех сторон они были рассмотрены, и могут жить и жить именно на этом месте", - пояснила позицию комиссии профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. Она также отметила, что "когда объединяются и профессионалы, и власть, и общество, только тогда получаются хорошие решения".

"Они (конструкции - ред.) стоят на этом месте и стоят очень хорошо. Если бы я услышала, что их сейчас разбирают, мне было бы физически больно. Я понимаю, что это ценность мировая", - сказала Татьяна Виноградова.

По мнению председателя нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой, части главного павильона Выставки 1896 хорошо будут сочетаться со стадионом, строящимся на Стрелке к ЧМ 2018. "Они станут прекрасным объектом для эксплуатации, а чем наполнить эти конструкции, дизайнерское и архитектурное сообщество конкретно решит и предложит варианты", - полагает Рыхлова.

"Эти ажурные конструкции вызвали огромный интерес у горожан. По сути они вдохновили всех нас на изучение истории территории Стрелки и города, на поиски его будущего, на выстраивание диалога между общественностью и властью", — отметила Марина Игнатушко. Тем не менее, у нее остаются опасения относительно судьбы других сооружений — двух железобетонных пакгаузов 30-х годов XX века, также расположенных на территории бывшего речного порта Стрелка. "Они также являются ценными историческими объектами, достойными сохранения", - считает Анна Давыдова.

Как сообщалось ранее, губернатор поручил изучить их состояние и возможность дальнейшего использования. Активистами "Открытой Стрелки" были поданы документы в управление госохраны ОКН по Нижегородской области для признания железобетонных пакгаузов объектами культурного наследия народов Российской Федерации.

Однако Георгий Молокин усомнился в целесообразности их сохранения. "Они (бетонные пакгаузы — ред), конечно, представляют печальное зрелище. И город, и территория должны развиваться. Нельзя проповедовать позицию “все сохранить!” Тогда бы не развивался Париж, тогда бы не развивался Лондон, тогда бы не развивался ни один город", — уверен Молокин.