Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт
Валерий Шанцев: "Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке"
Нижний Новгород, 28 июн 2017, 16:58
0
Валерий Шанцев: "Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке"
Утверждение данного решения планируется на ближайшем заседании градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области
Фото: Михаил Солунин/РБК

"Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке", — написал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в "Живом Журнале".

Данное решение основано на рекомендациях независимой экспертной комиссии, созданной распоряжением губернатора для определения дальнейшего использования металлических конструкций главного выставочного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года. По словам Валерия Шанцева, утверждение данного решения планируется на ближайшем заседании градостроительного совета.

Губернатор признал, что лично ему "импонировал" вариант переноса конструкций на Нижегородскую ярмарку, но, тем не менее, конструкции останутся на своем нынешнем месте. Ранее он заявлял, что нужно сохранять такие объекты и совместно с общественностью решать, каким образом это делать.

"У меня с самого начала было ощущение, что решение будет таким" — заявила РБК-Нижний Новгород лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко. Она объяснила это тем, что "губернатор — разумный человек".

По мнению эксперта ОНФ Анны Давыдовой, вероятно, это решение поможет ускорить процесс получения ажурными пакгаузами статуса объектов культурного наследия. "В любом случае, сегодня сделан заметный шаг к сохранению этих памятников", - считает эксперт.

"Общественность обозначила позицию: металлические конструкции должны быть сохранены там, где они сейчас стоят. Губернатор прислушался к мнению большинства представителей общественности, представителей разных групп, слоев, должностей; принял такое решение. Я аплодирую", — заявил агентству историк и кинодраматург Георгий Молокин.

По его мнению, важно, что губернатор "продемонстрировал взвешенную и разумную склонность к диалогу". "Комиссия, инициатором создания которой он был, открыто высказала свое мнение. Важно, чтобы любое решение принималось с учетом разных мнений", — считает Молокин.

"Специалисты по строительной механике делали расчётную схему, там очень интересно распределена нагрузка, и когда несущую способность проверили, выяснилось, что они очень надёжны. Со всех сторон они были рассмотрены, и могут жить и жить именно на этом месте", - пояснила позицию комиссии профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. Она также отметила, что "когда объединяются и профессионалы, и власть, и общество, только тогда получаются хорошие решения".

"Они (конструкции - ред.) стоят на этом месте и стоят очень хорошо. Если бы я услышала, что их сейчас разбирают, мне было бы физически больно. Я понимаю, что это ценность мировая", - сказала Татьяна Виноградова.

По мнению председателя нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой, части главного павильона Выставки 1896 хорошо будут сочетаться со стадионом, строящимся на Стрелке к ЧМ 2018. "Они станут прекрасным объектом для эксплуатации, а чем наполнить эти конструкции, дизайнерское и архитектурное сообщество конкретно решит и предложит варианты", - полагает Рыхлова.

"Эти ажурные конструкции вызвали огромный интерес у горожан. По сути они вдохновили всех нас на изучение истории территории Стрелки и города, на поиски его будущего, на выстраивание диалога между общественностью и властью", — отметила Марина Игнатушко. Тем не менее, у нее остаются опасения относительно судьбы других сооружений — двух железобетонных пакгаузов 30-х годов XX века, также расположенных на территории бывшего речного порта Стрелка. "Они также являются ценными историческими объектами, достойными сохранения", - считает Анна Давыдова.

Как сообщалось ранее, губернатор поручил изучить их состояние и возможность дальнейшего использования. Активистами "Открытой Стрелки" были поданы документы в управление госохраны ОКН по Нижегородской области для признания железобетонных пакгаузов объектами культурного наследия народов Российской Федерации.

Однако Георгий Молокин усомнился в целесообразности их сохранения. "Они (бетонные пакгаузы — ред), конечно, представляют печальное зрелище. И город, и территория должны развиваться. Нельзя проповедовать позицию “все сохранить!” Тогда бы не развивался Париж, тогда бы не развивался Лондон, тогда бы не развивался ни один город", — уверен Молокин.