Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские градозащитники проиграли дело о мельнице Башкирова
Часть исторического комплекса более не находится под госохраной и может быть снесена в любой момент
Фото: Анастасия Макарычева

Нижегородский облсуд в понедельник отказал приволжскому управлению министерства культуры РФ и градозащитникам в удовлетворении иска по делу о мельнице Башкирова.

В июне нижегородское Заксобрание приняло решение о внесении изменений в реестр объектов культурного наследия Нижегородской области. В результате часть исторического мукомольного комплекса "Емельян Башкиров с сыновьями" оказалась снята с госохраны и более не входит в список ОКН.

Областная прокуратура в августе прямо охарактеризовала действия регионального парламента как "превышение полномочий", поскольку решение об исключении объектов из реестра ОКН принимается исключительно на федеральном уровне.

В сентябре облсуд принял на рассмотрение иск градозащитников и приволжского управления Минкульта РФ с требованиями отменить постановление нижегородского Заксобрания.

Сами парламентарии не считают свои действия противозаконными, поскольку процедура исключения лабазов мельницы Башкирова из реестра ОКН была оформлена как внесение изменений в реестр, что не противоречит региональному законодательству. Суд поддержал сторону ответчика.

Сейчас в непосредственной близости от памятника планируется строительство Центра международного сотрудничества "Благовещенская слобода".

В ходе судебных прений на прошлой неделе представитель нижегородского управления госохраны ОКН Полина Лебедева признала, что лабазы на мельнице Башкирова более не охраняются государством и собственник может распорядиться ими по собственному усмотрению.

Как сообщил сегодня РБК-Нижний Новгород доктор исторических наук Станислав Дмитриевский (один из истцов по делу о мельнице Башкирова — прим. ред.), в ближайшее время и градозащитники, и приволжское управление минкульта РФ намерены обжаловать решение областного суда.