Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские градозащитники проиграли дело о мельнице Башкирова
Часть исторического комплекса более не находится под госохраной и может быть снесена в любой момент
Фото: Анастасия Макарычева

Нижегородский облсуд в понедельник отказал приволжскому управлению министерства культуры РФ и градозащитникам в удовлетворении иска по делу о мельнице Башкирова.

В июне нижегородское Заксобрание приняло решение о внесении изменений в реестр объектов культурного наследия Нижегородской области. В результате часть исторического мукомольного комплекса "Емельян Башкиров с сыновьями" оказалась снята с госохраны и более не входит в список ОКН.

Областная прокуратура в августе прямо охарактеризовала действия регионального парламента как "превышение полномочий", поскольку решение об исключении объектов из реестра ОКН принимается исключительно на федеральном уровне.

В сентябре облсуд принял на рассмотрение иск градозащитников и приволжского управления Минкульта РФ с требованиями отменить постановление нижегородского Заксобрания.

Сами парламентарии не считают свои действия противозаконными, поскольку процедура исключения лабазов мельницы Башкирова из реестра ОКН была оформлена как внесение изменений в реестр, что не противоречит региональному законодательству. Суд поддержал сторону ответчика.

Сейчас в непосредственной близости от памятника планируется строительство Центра международного сотрудничества "Благовещенская слобода".

В ходе судебных прений на прошлой неделе представитель нижегородского управления госохраны ОКН Полина Лебедева признала, что лабазы на мельнице Башкирова более не охраняются государством и собственник может распорядиться ими по собственному усмотрению.

Как сообщил сегодня РБК-Нижний Новгород доктор исторических наук Станислав Дмитриевский (один из истцов по делу о мельнице Башкирова — прим. ред.), в ближайшее время и градозащитники, и приволжское управление минкульта РФ намерены обжаловать решение областного суда.