Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018 13:31, Спорт Четырех перуанцев арестовали за кражу сумки у корейца в Пулково 13:23, Общество В ночном клубе Москвы у болельщика из Коста-Рики украли кошелек и телефон 13:20, Общество Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:12, Потребрынок ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Петербург наградит профессионалов рынка недвижимости​ 12:34, Партнерский материал  Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество
Нижегородские градозащитники проиграли дело о мельнице Башкирова
Нижний Новгород, 28 окт 2014, 19:41
0
Нижегородские градозащитники проиграли дело о мельнице Башкирова
Часть исторического комплекса более не находится под госохраной и может быть снесена в любой момент
Фото: Анастасия Макарычева

Нижегородский облсуд в понедельник отказал приволжскому управлению министерства культуры РФ и градозащитникам в удовлетворении иска по делу о мельнице Башкирова.

В июне нижегородское Заксобрание приняло решение о внесении изменений в реестр объектов культурного наследия Нижегородской области. В результате часть исторического мукомольного комплекса "Емельян Башкиров с сыновьями" оказалась снята с госохраны и более не входит в список ОКН.

Областная прокуратура в августе прямо охарактеризовала действия регионального парламента как "превышение полномочий", поскольку решение об исключении объектов из реестра ОКН принимается исключительно на федеральном уровне.

В сентябре облсуд принял на рассмотрение иск градозащитников и приволжского управления Минкульта РФ с требованиями отменить постановление нижегородского Заксобрания.

Сами парламентарии не считают свои действия противозаконными, поскольку процедура исключения лабазов мельницы Башкирова из реестра ОКН была оформлена как внесение изменений в реестр, что не противоречит региональному законодательству. Суд поддержал сторону ответчика.

Сейчас в непосредственной близости от памятника планируется строительство Центра международного сотрудничества "Благовещенская слобода".

В ходе судебных прений на прошлой неделе представитель нижегородского управления госохраны ОКН Полина Лебедева признала, что лабазы на мельнице Башкирова более не охраняются государством и собственник может распорядиться ими по собственному усмотрению.

Как сообщил сегодня РБК-Нижний Новгород доктор исторических наук Станислав Дмитриевский (один из истцов по делу о мельнице Башкирова — прим. ред.), в ближайшее время и градозащитники, и приволжское управление минкульта РФ намерены обжаловать решение областного суда.