Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08 
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские градозащитники проиграли дело о мельнице Башкирова
Часть исторического комплекса более не находится под госохраной и может быть снесена в любой момент
Фото: Анастасия Макарычева

Нижегородский облсуд в понедельник отказал приволжскому управлению министерства культуры РФ и градозащитникам в удовлетворении иска по делу о мельнице Башкирова.

В июне нижегородское Заксобрание приняло решение о внесении изменений в реестр объектов культурного наследия Нижегородской области. В результате часть исторического мукомольного комплекса "Емельян Башкиров с сыновьями" оказалась снята с госохраны и более не входит в список ОКН.

Областная прокуратура в августе прямо охарактеризовала действия регионального парламента как "превышение полномочий", поскольку решение об исключении объектов из реестра ОКН принимается исключительно на федеральном уровне.

В сентябре облсуд принял на рассмотрение иск градозащитников и приволжского управления Минкульта РФ с требованиями отменить постановление нижегородского Заксобрания.

Сами парламентарии не считают свои действия противозаконными, поскольку процедура исключения лабазов мельницы Башкирова из реестра ОКН была оформлена как внесение изменений в реестр, что не противоречит региональному законодательству. Суд поддержал сторону ответчика.

Сейчас в непосредственной близости от памятника планируется строительство Центра международного сотрудничества "Благовещенская слобода".

В ходе судебных прений на прошлой неделе представитель нижегородского управления госохраны ОКН Полина Лебедева признала, что лабазы на мельнице Башкирова более не охраняются государством и собственник может распорядиться ими по собственному усмотрению.

Как сообщил сегодня РБК-Нижний Новгород доктор исторических наук Станислав Дмитриевский (один из истцов по делу о мельнице Башкирова — прим. ред.), в ближайшее время и градозащитники, и приволжское управление минкульта РФ намерены обжаловать решение областного суда.