Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12 На Украине создали департамент по расследованию дел «Евромайдана» Политика, 22:11 Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме Бизнес, 22:07 Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51 Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей Общество, 21:47 Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ Общество, 21:46 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 21:43 При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада Общество, 21:31 Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58
Н.Новгород ,  
0 
Балахнинский ЦБК ожидает сокращения доли экспорта продукции на треть
По словам руководства предприятия, сокращение объемов производства в текущем году может составить 39,4%
Всего в 2015 году ОАО "Волга" планирует экспортировать порядка 60% от общего объема производимой газетной бумаги (Фото: volga-paper.ru)

Один из крупнейших в России производителей газетной бумаги ОАО "Волга" (Балахна, Нижегородская область) прогнозирует сокращение доли экспорта продукции на треть в текущем году, сообщил директор по экономике и финансам предприятия Александр Хоничев.

По его словам, всего в 2015 году ЦБК планирует экспортировать порядка 60% от общего объема производимой газетной бумаги, что составляет около 180 тыс. тонн продукции. Запланированный объем производства составляет 300 тыс. тонн.

Хоничев заявил, что предприятие пытается сохранить объем поставок на внутренний рынок на прежнем уровне, однако, это будет зависеть от количества заказов. 

В 2014 году бумкомбинат осуществлял поставки продукции в 72 страны мира, что в количественном отношении составило 313,8 тонн. Доля предприятия в общероссийском экспорте бумажной продукции составляла 27%. В июне текущего года было объявлено о сокращении её до до 20-22% в связи с сокращением производственных мощностей.

Тогда же сообщалось о том, что "Волга" рассчитывает на госгарантии в размере 2 млрд руб. на восстановление объёмов производства газетной бумаги. Резкое падение цен на данную продукцию на мировом рынке и одновременное удорожание целлюлозы привело к сложной экономической ситуации на предприятии.

В апреле - сентябре в связи с этим под сокращение попали 850 сотрудников бумкомбината. Одновременно с этим на комбинате были остановлены три бумагоделательные машины. 

Ранее из-за удорожания целлюлозы более чем на 60% бумкомбинат повысил цены на продукцию на 6-15%. Как сообщил на пресс-конференции во вторник гендиректор ЦБК Дмитрий Донченко, очередное повышение цен ожидается в марте, оно составит не более 5%.

Это происходит на фоне конфликта между ОАО "Волга" (ЦБК) и МРСК Центра и Приволжья из-за точки поставки электроэнергии — воздушной линии 110 кВ "НиГРЭС-Накат-1" ОАО "Волга", присоединенной к сетям МРСК через электроустановки Нижегородской ГРЭС им. Винтера.

До мая 2014 года ГРЭС находилась в собственности ОАО "ТГК -6" "КЭС Холдинга"(с конца мая 2014 года — Группа "Т Плюс"). В конце мая прошлого года ГРЭС приобрёл Балахнинский ЦБК и с июля 2014 года перестал включать воздушную линию в сводные акты первичного учета и оплачивать данные услуги.

В свою очередь "ТГК-6" арендовала у ЦБК электростанцию и во втором полугодии продолжила производство энергии, продавая её на оптовый рынок. Суд решил, что ЦБК не имел возможности покупать электроэнергию на оптовом рынке и был опосредовано присоединен к сетям МРСК.

Вместе с тем суд наложил арест на имущество и расчётные счета ОАО "Волга" в пределах суммы 658,072 млн руб. в качестве обеспечительных мер. Представители ЦБК оспаривали это решение, мотивируя тем, что арест имущества сделает невозможной выплату заработной платы 1829 сотрудникам комбината.

Представители ОАО "Волга" сообщали, что арест имущества приведет к полной остановке ЦБК и прекращению тепло-и водоснабжения населения и социально значимых объектов и предприятий, расположенных на территории Балахнинского муниципального района.

В настоящее время между ЦБК и МРСК Центра и Приволжья продолжаются судебные разбирательства по поводу поставок электроэнергии. Ранее в правительстве Нижегородской области РБК-Нижний Новгород сообщили, что до завершения судебного процесса вмешиваться в конфликт они не намерены, поскольку это запрещено законом.

"Конфликт ОАО "Волга" с ПАО "МРСК Центра и Приволжья" вызывает беспокойство, поскольку он может отразиться на работе бумкомбината. Поэтому правительство области видит свою задачу в том, чтобы защитить права сотрудников предприятия", - ответили в правительстве региона.