Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество
Балахнинский ЦБК ожидает сокращения доли экспорта продукции на треть
Нижний Новгород, 28 окт 2015, 16:00
0
Балахнинский ЦБК ожидает сокращения доли экспорта продукции на треть
По словам руководства предприятия, сокращение объемов производства в текущем году может составить 39,4%
Всего в 2015 году ОАО "Волга" планирует экспортировать порядка 60% от общего объема производимой газетной бумаги (Фото: volga-paper.ru)

Один из крупнейших в России производителей газетной бумаги ОАО "Волга" (Балахна, Нижегородская область) прогнозирует сокращение доли экспорта продукции на треть в текущем году, сообщил директор по экономике и финансам предприятия Александр Хоничев.

По его словам, всего в 2015 году ЦБК планирует экспортировать порядка 60% от общего объема производимой газетной бумаги, что составляет около 180 тыс. тонн продукции. Запланированный объем производства составляет 300 тыс. тонн.

Хоничев заявил, что предприятие пытается сохранить объем поставок на внутренний рынок на прежнем уровне, однако, это будет зависеть от количества заказов. 

В 2014 году бумкомбинат осуществлял поставки продукции в 72 страны мира, что в количественном отношении составило 313,8 тонн. Доля предприятия в общероссийском экспорте бумажной продукции составляла 27%. В июне текущего года было объявлено о сокращении её до до 20-22% в связи с сокращением производственных мощностей.

Тогда же сообщалось о том, что "Волга" рассчитывает на госгарантии в размере 2 млрд руб. на восстановление объёмов производства газетной бумаги. Резкое падение цен на данную продукцию на мировом рынке и одновременное удорожание целлюлозы привело к сложной экономической ситуации на предприятии.

В апреле - сентябре в связи с этим под сокращение попали 850 сотрудников бумкомбината. Одновременно с этим на комбинате были остановлены три бумагоделательные машины. 

Ранее из-за удорожания целлюлозы более чем на 60% бумкомбинат повысил цены на продукцию на 6-15%. Как сообщил на пресс-конференции во вторник гендиректор ЦБК Дмитрий Донченко, очередное повышение цен ожидается в марте, оно составит не более 5%.

Это происходит на фоне конфликта между ОАО "Волга" (ЦБК) и МРСК Центра и Приволжья из-за точки поставки электроэнергии — воздушной линии 110 кВ "НиГРЭС-Накат-1" ОАО "Волга", присоединенной к сетям МРСК через электроустановки Нижегородской ГРЭС им. Винтера.

До мая 2014 года ГРЭС находилась в собственности ОАО "ТГК -6" "КЭС Холдинга"(с конца мая 2014 года — Группа "Т Плюс"). В конце мая прошлого года ГРЭС приобрёл Балахнинский ЦБК и с июля 2014 года перестал включать воздушную линию в сводные акты первичного учета и оплачивать данные услуги.

В свою очередь "ТГК-6" арендовала у ЦБК электростанцию и во втором полугодии продолжила производство энергии, продавая её на оптовый рынок. Суд решил, что ЦБК не имел возможности покупать электроэнергию на оптовом рынке и был опосредовано присоединен к сетям МРСК.

Вместе с тем суд наложил арест на имущество и расчётные счета ОАО "Волга" в пределах суммы 658,072 млн руб. в качестве обеспечительных мер. Представители ЦБК оспаривали это решение, мотивируя тем, что арест имущества сделает невозможной выплату заработной платы 1829 сотрудникам комбината.

Представители ОАО "Волга" сообщали, что арест имущества приведет к полной остановке ЦБК и прекращению тепло-и водоснабжения населения и социально значимых объектов и предприятий, расположенных на территории Балахнинского муниципального района.

В настоящее время между ЦБК и МРСК Центра и Приволжья продолжаются судебные разбирательства по поводу поставок электроэнергии. Ранее в правительстве Нижегородской области РБК-Нижний Новгород сообщили, что до завершения судебного процесса вмешиваться в конфликт они не намерены, поскольку это запрещено законом.

"Конфликт ОАО "Волга" с ПАО "МРСК Центра и Приволжья" вызывает беспокойство, поскольку он может отразиться на работе бумкомбината. Поэтому правительство области видит свою задачу в том, чтобы защитить права сотрудников предприятия", - ответили в правительстве региона.