Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество «Красное Сормово» завершил строительство серии сухогрузов для «Полы Райз» 13:21  Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт
Копосовскую дубраву предложили не застраивать
Нижний Новгород, 28 окт 2015, 16:25
0
Копосовскую дубраву предложили не застраивать
Депутаты гордумы Нижнего Новгорода обратятся в облправительство с просьбой не отдавать территорию памятника природы под жилую застройку
Перед заседанием гордумы у стен мэрии прошел пикет с требованием сохранить территорию Копосовской дубравы, ранее включенной в перечень озелененных терртиорий (Фото: Валерия Алтарева)

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода обратятся в облправительство с просьбой не менять зонирование памятника природы Копосовская дубрава (Сормовский район — ред.), где планируется жилая застройка. Решение было принято на заседании в среду, идею обращения поддержали 34 из 39 присутствовавших депутатов.

Перед заседанием у стен мэрии прошел пикет с требованием сохранить статус природного объекта (предыдущий состав гордумы в июне внес Копосовскую дубраву в перечень озелененных территорий — ред.). На самом заседании член союза попечителей парков Мария Попова заявила, что за сохранение рекреационной зоны в пойме Волги с начала сентября собрано более 1600 подписей горожан.

Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов также высказался против смены зонирования территории, заметив, что проект застройки на данном участке не имеет технического обоснования. Реализация проекта возможна только через аукцион, однако на сегодняшний день официальная информация об инвесторе и деталях проекта отсутствует. Также депутатам оказалось не понятно, как будет решаться транспортная проблема при возведении 40 тысяч кв. метров жилья с учетом перегруженной инфраструктуры района.

Опасения общественности разделили и экологи: против проекта застройки Копосовской поймы выступил нижегородский экоцентр "Дронт". "С точки зрения протекания природных процессов, учитывая, что от Городца до Нижнего Новгорода — это единственный кусочек Средней Волги, где река течет в естественном виде, застраивание участка берега реки однозначно приведет к ухудшению состояния Волги, поскольку через пойму она хоть как-то поддерживает свое экологическое благополучие", — заявили в экоцентре.

Позиция муниципалитета де-юре не может помешать региональным властям разрешить строительство — смена зонирования территории, как и большинство земельных вопросов с начала этого года было отнесено к полномочиям областного правительства, которому и предстоит вынести окончательное решение.

Между тем, позиция ряда чиновиков сводится к тому, что освоение больших территорий отвечает целям снижения себестоимости жилья, соответственно, решение о смене зонирования принимается в интересах развития жилищного строительства на территории областного центра.

По мнению депутата законодательного собрания Нижегородской области Сергея Зуденкова, из всех аргументов, приводимых противниками застройки, весомым является только уникальность местной экосистемы. Основания беспокоиться могут быть лишь в случае, если природа ни при каких условиях не может быть сохранена с введением в строй жилых зданий, считает парламентарий.

"Все остальные вопросы носят либо технический, либо временной характер. Дороги надо строить — это развитие инфраструктуры, и та ситуация, которая есть сегодня, в любом случае никого не устраивает. С опасностью подтопления — тоже никаких вопросов. При наличии экономической целесообразности отметка поднимается. Если в окружающую среду вписать симпатичный жилой проект и благоустроить территорию, людям будет приятно там жить. Нарисовать предпроектное решение, саму идею, как это все будет делаться — это неделя работы для нормальной мастерской", — прокомментировал он ситуацию "ГорькийТВ". Возвращение полномочий в части земельных вопросов городу, по мнению депутата заксобрания, бдует оправданно в том случае, если муниципалитет сможет самостоятельно и оперативно разбираться с этими вопросами.