Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Копосовскую дубраву предложили не застраивать

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода обратятся в облправительство с просьбой не отдавать территорию памятника природы под жилую застройку
Перед заседанием гордумы у стен мэрии прошел пикет с требованием сохранить территорию Копосовской дубравы, ранее включенной в перечень озелененных терртиорий
Перед заседанием гордумы у стен мэрии прошел пикет с требованием сохранить территорию Копосовской дубравы, ранее включенной в перечень озелененных терртиорий (Фото: Валерия Алтарева)

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода обратятся в облправительство с просьбой не менять зонирование памятника природы Копосовская дубрава (Сормовский район — ред.), где планируется жилая застройка. Решение было принято на заседании в среду, идею обращения поддержали 34 из 39 присутствовавших депутатов.

Перед заседанием у стен мэрии прошел пикет с требованием сохранить статус природного объекта (предыдущий состав гордумы в июне внес Копосовскую дубраву в перечень озелененных территорий — ред.). На самом заседании член союза попечителей парков Мария Попова заявила, что за сохранение рекреационной зоны в пойме Волги с начала сентября собрано более 1600 подписей горожан.

Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов также высказался против смены зонирования территории, заметив, что проект застройки на данном участке не имеет технического обоснования. Реализация проекта возможна только через аукцион, однако на сегодняшний день официальная информация об инвесторе и деталях проекта отсутствует. Также депутатам оказалось не понятно, как будет решаться транспортная проблема при возведении 40 тысяч кв. метров жилья с учетом перегруженной инфраструктуры района.

Опасения общественности разделили и экологи: против проекта застройки Копосовской поймы выступил нижегородский экоцентр "Дронт". "С точки зрения протекания природных процессов, учитывая, что от Городца до Нижнего Новгорода — это единственный кусочек Средней Волги, где река течет в естественном виде, застраивание участка берега реки однозначно приведет к ухудшению состояния Волги, поскольку через пойму она хоть как-то поддерживает свое экологическое благополучие", — заявили в экоцентре.

Позиция муниципалитета де-юре не может помешать региональным властям разрешить строительство — смена зонирования территории, как и большинство земельных вопросов с начала этого года было отнесено к полномочиям областного правительства, которому и предстоит вынести окончательное решение.

Между тем, позиция ряда чиновиков сводится к тому, что освоение больших территорий отвечает целям снижения себестоимости жилья, соответственно, решение о смене зонирования принимается в интересах развития жилищного строительства на территории областного центра.

По мнению депутата законодательного собрания Нижегородской области Сергея Зуденкова, из всех аргументов, приводимых противниками застройки, весомым является только уникальность местной экосистемы. Основания беспокоиться могут быть лишь в случае, если природа ни при каких условиях не может быть сохранена с введением в строй жилых зданий, считает парламентарий.

"Все остальные вопросы носят либо технический, либо временной характер. Дороги надо строить — это развитие инфраструктуры, и та ситуация, которая есть сегодня, в любом случае никого не устраивает. С опасностью подтопления — тоже никаких вопросов. При наличии экономической целесообразности отметка поднимается. Если в окружающую среду вписать симпатичный жилой проект и благоустроить территорию, людям будет приятно там жить. Нарисовать предпроектное решение, саму идею, как это все будет делаться — это неделя работы для нормальной мастерской", — прокомментировал он ситуацию "ГорькийТВ". Возвращение полномочий в части земельных вопросов городу, по мнению депутата заксобрания, бдует оправданно в том случае, если муниципалитет сможет самостоятельно и оперативно разбираться с этими вопросами.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Н.Новгород
Bloomberg узнал, как политика Трампа повлияла на смену премьера Украины Политика, 17:51
В Дагестане мужчина устроил стрельбу из травматического пистолета Общество, 17:35
Клуб Дзюбы стартовал в новом сезоне РПЛ с ничьей с «Крыльями Советов» Спорт, 17:28
На Урале парковочный терминал показал водителю счет на 10 млрд руб. Общество, 17:22
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Овечкин ответил на вопрос о новом контракте в НХЛ Спорт, 17:20
Летевший в Калининград самолет вернулся в Москву из-за неисправности Общество, 16:56
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Трамп пригрозил Ирану уничтожением его новых ядерных объектов Политика, 16:49
Мерц назвал Европу «безбилетным пассажиром» США Политика, 16:47
Клуб Слуцкого обыграл лидера и возглавил таблицу чемпионата Китая Спорт, 16:39
Times узнала о связи убитого полковника СБУ с атакой на «Северные потоки» Политика, 16:34
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Над Московским регионом сбили четыре беспилотника Политика, 16:22
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00