Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Н.Новгород ,  
0 
Главный архитектор Горького заявил об опасности застройки Волжской поймы
По словам главного архитектора города Горького в 1960-1980-е годы Вадима Воронкова, почти 40 лет назад областное руководство отказалось застраивать Волжскую пойму из-за риска карстовых провалов
Волжская пойма (Фото: esosedi.ru)

Комитет защиты Волжской поймы (инициативная группа граждан, выступающих против предполагаемой массовой стройки в районе улицы Хальзовской Нижнего Новгорода) опубликовал стенограмму телефонного разговора с главным архитектором Горького (бывшее название Нижнего Новгорода – ред.) в 1961-1986 годах, почетным членом Российской Академии архитектуры и строительных наук Вадимом Воронковым, в котором тот заявил об опасности застройки данного участка.

По словам Воронкова, в конце 1970-х правительство Горьковской области прорабатывало возможность застройки Волжской поймы и расширения территории города в этом направлении, однако в конечном счете отказалось от строительства из-за риска карстовых провалов.

"Я поручил Средне-волжской геологоразведочной экспедиции (ныне – Волгагеология) провести бурение в нескольких характерных местах. Они всё это очень добросовестно сделали и говорят: "Весь район абсолютно закарстован. Бур проходит грунт на три-четыре метра вниз – а потом пустота на три, а то и шесть метров. А потом снова грунт". По всем градостроительным категориям эта земля непригодна к жилищному строительству и вообще строительству", – рассказал представителям комитета Воронков.

Главный архитектор города Горького также отметил, что в случае прорыва дамбы Горьковского водохранилища паводок в районе Нижнего Новгорода окажется на 79-й отметке. "Сейчас она (отметка – ред.) 63-я. Представляете: вал 16 метров обрушится на город? А (в Сормове) он будет ещё выше, потому что там ещё ближе к водохранилищу. Поэтому там бы пришлось защищаться с отметкой "80". Отметку "80 м" мы приняли при застройке Мещерского озера. Оно надёжно защищено. Но там (в Сормове) на это не пошли", – сообщил он.

"Сведения, которыми я располагаю по геологическим, гидрогеологическим условиям и по водохранилищу – строительство однозначно невозможно. Поэтому мы начали застраивать город в северо-восточном направлении: 3-й, 4-й, 9-й микрорайоны, ЗКПД-4 – в ту сторону стали развивать район", – делает вывод Воронков. "Хальзовская – это уже подтопление. Это уже карстовые провалы. От Хальзовской на север и северо-запад – это всё территории, которые, строго говоря, непригодны для жилищного строительства. Другое дело – на эту территорию полезть могут. Но потом это могут быть очень большие последствия, когда проваливаются целые дома", – подытожил он.

Руководитель нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов, в свою очередь, напомнил, что вся зона междуречья Волги и Оки является в той или иной степени карстоактивной. "Я не думаю, что каждый участок в предполагаемом месте застройки досконально изучен, но риски, безусловно, есть и эту терриорию надо проверять", – сообщил он РБК-Нижний Новгород.

"Другое дело, что эта территория представляет огромный интерес для экологов и вообще с научной точки зрения – там присутствуют виды животных, занесенные в Красную книгу, и сама пойма играет важную роль в формировании экосистемы. Я считаю, этот участок надо развивать как природно-рекреационную зону, как это и было предусмотрено генпланом Нижнего Новгорода. А массовая застройка Волжской поймы, с учетом того, что в городе еще полно ветхого фонда, не кажется оправданным шагом", – считает эколог.

Как сообщалось, депутаты городской думы Нижнего Новгорода заявили о готовности обратиться в суд в случае, если правительство региона примет положительное решение по застройке Волжской поймы. Помимо ценности территории как природного объекта в гордуме отмечают, что у муниципалитета нет средств на обустройство участка в части коммуникаций и транспортной инфраструктуры.​