Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Главный архитектор Горького заявил об опасности застройки Волжской поймы

По словам главного архитектора города Горького в 1960-1980-е годы Вадима Воронкова, почти 40 лет назад областное руководство отказалось застраивать Волжскую пойму из-за риска карстовых провалов
Волжская пойма
Волжская пойма (Фото: esosedi.ru)

Комитет защиты Волжской поймы (инициативная группа граждан, выступающих против предполагаемой массовой стройки в районе улицы Хальзовской Нижнего Новгорода) опубликовал стенограмму телефонного разговора с главным архитектором Горького (бывшее название Нижнего Новгорода – ред.) в 1961-1986 годах, почетным членом Российской Академии архитектуры и строительных наук Вадимом Воронковым, в котором тот заявил об опасности застройки данного участка.

По словам Воронкова, в конце 1970-х правительство Горьковской области прорабатывало возможность застройки Волжской поймы и расширения территории города в этом направлении, однако в конечном счете отказалось от строительства из-за риска карстовых провалов.

"Я поручил Средне-волжской геологоразведочной экспедиции (ныне – Волгагеология) провести бурение в нескольких характерных местах. Они всё это очень добросовестно сделали и говорят: "Весь район абсолютно закарстован. Бур проходит грунт на три-четыре метра вниз – а потом пустота на три, а то и шесть метров. А потом снова грунт". По всем градостроительным категориям эта земля непригодна к жилищному строительству и вообще строительству", – рассказал представителям комитета Воронков.

Главный архитектор города Горького также отметил, что в случае прорыва дамбы Горьковского водохранилища паводок в районе Нижнего Новгорода окажется на 79-й отметке. "Сейчас она (отметка – ред.) 63-я. Представляете: вал 16 метров обрушится на город? А (в Сормове) он будет ещё выше, потому что там ещё ближе к водохранилищу. Поэтому там бы пришлось защищаться с отметкой "80". Отметку "80 м" мы приняли при застройке Мещерского озера. Оно надёжно защищено. Но там (в Сормове) на это не пошли", – сообщил он.

"Сведения, которыми я располагаю по геологическим, гидрогеологическим условиям и по водохранилищу – строительство однозначно невозможно. Поэтому мы начали застраивать город в северо-восточном направлении: 3-й, 4-й, 9-й микрорайоны, ЗКПД-4 – в ту сторону стали развивать район", – делает вывод Воронков. "Хальзовская – это уже подтопление. Это уже карстовые провалы. От Хальзовской на север и северо-запад – это всё территории, которые, строго говоря, непригодны для жилищного строительства. Другое дело – на эту территорию полезть могут. Но потом это могут быть очень большие последствия, когда проваливаются целые дома", – подытожил он.

Руководитель нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов, в свою очередь, напомнил, что вся зона междуречья Волги и Оки является в той или иной степени карстоактивной. "Я не думаю, что каждый участок в предполагаемом месте застройки досконально изучен, но риски, безусловно, есть и эту терриорию надо проверять", – сообщил он РБК-Нижний Новгород.

"Другое дело, что эта территория представляет огромный интерес для экологов и вообще с научной точки зрения – там присутствуют виды животных, занесенные в Красную книгу, и сама пойма играет важную роль в формировании экосистемы. Я считаю, этот участок надо развивать как природно-рекреационную зону, как это и было предусмотрено генпланом Нижнего Новгорода. А массовая застройка Волжской поймы, с учетом того, что в городе еще полно ветхого фонда, не кажется оправданным шагом", – считает эколог.

Как сообщалось, депутаты городской думы Нижнего Новгорода заявили о готовности обратиться в суд в случае, если правительство региона примет положительное решение по застройке Волжской поймы. Помимо ценности территории как природного объекта в гордуме отмечают, что у муниципалитета нет средств на обустройство участка в части коммуникаций и транспортной инфраструктуры.​

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Н.Новгород
В России впервые вынесли приговор за угрозу безопасности движенияОбщество, 01:58
Губернатор сообщил о массированной атаке дронов на Тульскую областьПолитика, 01:51
Захарова ответила на слова Байдена о задаче избежать ядерного конфликтаПолитика, 01:27
Зеленский обсудил с Макроном размещение иностранных военных на УкраинеПолитика, 01:17
Объявление номинантов на «Оскар» вновь перенесли из-за пожаровОбщество, 00:51
Рютте предложил ЕС платить за оборону, учить русский или ехать в ЗеландиюПолитика, 00:35
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 00:18
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Кадры задержания напавшего с ножом в аэропорту КрасноярскаОбщество, 00:11
В Гренландии оценили роль России на международной аренеПолитика, 00:02
Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%Недвижимость, 00:01
Что важно знать о чемпионском бое Махачева — Царукяна на UFCСпорт, 00:00
Суд обязал мэрию Москвы купить квартиру «дочери ГУЛАГа»Общество, 13 янв, 23:56
Росавиация оценила последствия прекращения рейсов China Southern в МосквуОбщество, 13 янв, 23:39
Бастрыкину доложат о расследовании убийства женщины и ребенка в БалахнеН.Новгород, 13 янв, 23:17