Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK
Главный архитектор Горького заявил об опасности застройки Волжской поймы
Нижний Новгород, 28 дек 2015, 14:25
0
Главный архитектор Горького заявил об опасности застройки Волжской поймы
По словам главного архитектора города Горького в 1960-1980-е годы Вадима Воронкова, почти 40 лет назад областное руководство отказалось застраивать Волжскую пойму из-за риска карстовых провалов
Волжская пойма (Фото: esosedi.ru)

Комитет защиты Волжской поймы (инициативная группа граждан, выступающих против предполагаемой массовой стройки в районе улицы Хальзовской Нижнего Новгорода) опубликовал стенограмму телефонного разговора с главным архитектором Горького (бывшее название Нижнего Новгорода – ред.) в 1961-1986 годах, почетным членом Российской Академии архитектуры и строительных наук Вадимом Воронковым, в котором тот заявил об опасности застройки данного участка.

По словам Воронкова, в конце 1970-х правительство Горьковской области прорабатывало возможность застройки Волжской поймы и расширения территории города в этом направлении, однако в конечном счете отказалось от строительства из-за риска карстовых провалов.

"Я поручил Средне-волжской геологоразведочной экспедиции (ныне – Волгагеология) провести бурение в нескольких характерных местах. Они всё это очень добросовестно сделали и говорят: "Весь район абсолютно закарстован. Бур проходит грунт на три-четыре метра вниз – а потом пустота на три, а то и шесть метров. А потом снова грунт". По всем градостроительным категориям эта земля непригодна к жилищному строительству и вообще строительству", – рассказал представителям комитета Воронков.

Главный архитектор города Горького также отметил, что в случае прорыва дамбы Горьковского водохранилища паводок в районе Нижнего Новгорода окажется на 79-й отметке. "Сейчас она (отметка – ред.) 63-я. Представляете: вал 16 метров обрушится на город? А (в Сормове) он будет ещё выше, потому что там ещё ближе к водохранилищу. Поэтому там бы пришлось защищаться с отметкой "80". Отметку "80 м" мы приняли при застройке Мещерского озера. Оно надёжно защищено. Но там (в Сормове) на это не пошли", – сообщил он.

"Сведения, которыми я располагаю по геологическим, гидрогеологическим условиям и по водохранилищу – строительство однозначно невозможно. Поэтому мы начали застраивать город в северо-восточном направлении: 3-й, 4-й, 9-й микрорайоны, ЗКПД-4 – в ту сторону стали развивать район", – делает вывод Воронков. "Хальзовская – это уже подтопление. Это уже карстовые провалы. От Хальзовской на север и северо-запад – это всё территории, которые, строго говоря, непригодны для жилищного строительства. Другое дело – на эту территорию полезть могут. Но потом это могут быть очень большие последствия, когда проваливаются целые дома", – подытожил он.

Руководитель нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов, в свою очередь, напомнил, что вся зона междуречья Волги и Оки является в той или иной степени карстоактивной. "Я не думаю, что каждый участок в предполагаемом месте застройки досконально изучен, но риски, безусловно, есть и эту терриорию надо проверять", – сообщил он РБК-Нижний Новгород.

"Другое дело, что эта территория представляет огромный интерес для экологов и вообще с научной точки зрения – там присутствуют виды животных, занесенные в Красную книгу, и сама пойма играет важную роль в формировании экосистемы. Я считаю, этот участок надо развивать как природно-рекреационную зону, как это и было предусмотрено генпланом Нижнего Новгорода. А массовая застройка Волжской поймы, с учетом того, что в городе еще полно ветхого фонда, не кажется оправданным шагом", – считает эколог.

Как сообщалось, депутаты городской думы Нижнего Новгорода заявили о готовности обратиться в суд в случае, если правительство региона примет положительное решение по застройке Волжской поймы. Помимо ценности территории как природного объекта в гордуме отмечают, что у муниципалитета нет средств на обустройство участка в части коммуникаций и транспортной инфраструктуры.​