Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 11:17, РБК и Сбербанк
Главный архитектор Горького заявил об опасности застройки Волжской поймы
Нижний Новгород, 28 дек 2015, 14:25
0
Главный архитектор Горького заявил об опасности застройки Волжской поймы
По словам главного архитектора города Горького в 1960-1980-е годы Вадима Воронкова, почти 40 лет назад областное руководство отказалось застраивать Волжскую пойму из-за риска карстовых провалов
Волжская пойма (Фото: esosedi.ru)

Комитет защиты Волжской поймы (инициативная группа граждан, выступающих против предполагаемой массовой стройки в районе улицы Хальзовской Нижнего Новгорода) опубликовал стенограмму телефонного разговора с главным архитектором Горького (бывшее название Нижнего Новгорода – ред.) в 1961-1986 годах, почетным членом Российской Академии архитектуры и строительных наук Вадимом Воронковым, в котором тот заявил об опасности застройки данного участка.

По словам Воронкова, в конце 1970-х правительство Горьковской области прорабатывало возможность застройки Волжской поймы и расширения территории города в этом направлении, однако в конечном счете отказалось от строительства из-за риска карстовых провалов.

"Я поручил Средне-волжской геологоразведочной экспедиции (ныне – Волгагеология) провести бурение в нескольких характерных местах. Они всё это очень добросовестно сделали и говорят: "Весь район абсолютно закарстован. Бур проходит грунт на три-четыре метра вниз – а потом пустота на три, а то и шесть метров. А потом снова грунт". По всем градостроительным категориям эта земля непригодна к жилищному строительству и вообще строительству", – рассказал представителям комитета Воронков.

Главный архитектор города Горького также отметил, что в случае прорыва дамбы Горьковского водохранилища паводок в районе Нижнего Новгорода окажется на 79-й отметке. "Сейчас она (отметка – ред.) 63-я. Представляете: вал 16 метров обрушится на город? А (в Сормове) он будет ещё выше, потому что там ещё ближе к водохранилищу. Поэтому там бы пришлось защищаться с отметкой "80". Отметку "80 м" мы приняли при застройке Мещерского озера. Оно надёжно защищено. Но там (в Сормове) на это не пошли", – сообщил он.

"Сведения, которыми я располагаю по геологическим, гидрогеологическим условиям и по водохранилищу – строительство однозначно невозможно. Поэтому мы начали застраивать город в северо-восточном направлении: 3-й, 4-й, 9-й микрорайоны, ЗКПД-4 – в ту сторону стали развивать район", – делает вывод Воронков. "Хальзовская – это уже подтопление. Это уже карстовые провалы. От Хальзовской на север и северо-запад – это всё территории, которые, строго говоря, непригодны для жилищного строительства. Другое дело – на эту территорию полезть могут. Но потом это могут быть очень большие последствия, когда проваливаются целые дома", – подытожил он.

Руководитель нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов, в свою очередь, напомнил, что вся зона междуречья Волги и Оки является в той или иной степени карстоактивной. "Я не думаю, что каждый участок в предполагаемом месте застройки досконально изучен, но риски, безусловно, есть и эту терриорию надо проверять", – сообщил он РБК-Нижний Новгород.

"Другое дело, что эта территория представляет огромный интерес для экологов и вообще с научной точки зрения – там присутствуют виды животных, занесенные в Красную книгу, и сама пойма играет важную роль в формировании экосистемы. Я считаю, этот участок надо развивать как природно-рекреационную зону, как это и было предусмотрено генпланом Нижнего Новгорода. А массовая застройка Волжской поймы, с учетом того, что в городе еще полно ветхого фонда, не кажется оправданным шагом", – считает эколог.

Как сообщалось, депутаты городской думы Нижнего Новгорода заявили о готовности обратиться в суд в случае, если правительство региона примет положительное решение по застройке Волжской поймы. Помимо ценности территории как природного объекта в гордуме отмечают, что у муниципалитета нет средств на обустройство участка в части коммуникаций и транспортной инфраструктуры.​