Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Н.Новгород
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Что изменится в законах в июне Общество, 00:00
Н.Новгород ,  
0 

До 70% нижегородских заемщиков могут быть проверены через соцсети

Сервис Social Attributes позволит оценивать кредитные риски с помощью страниц потенциальных заемщиков в социальных сетях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Порядка 67% процентов заемщиков в Нижегородской области могут быть проверены через социальные сети с помощью сервиса Social Attributes, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй. Данный сервис является совместным продуктом НБКИ и Double Data. Он обрабатывает информацию о заемщиках из социальных сетей, агрегирует ее и, таким образом, позволяет кредитору точнее оценивать кредитные риски на этапе рассмотрения заявки на кредит.

Негативным фактором при оценке заемщика являются подписки на сообщества о быстрых кредитах, анти-коллекторах, сетевом маркетинге и так далее. У потенциальных заемщиков, подписанных на хотя бы одно из таких сообществ, риск невыплаты кредита возрастает в 2 раза – до 14,2%, у подписанных на несколько "негативных" групп – до 19,9%.

Пользователи, публикующие фотографии о путешествиях, напротив, являются более надежными. У любителей путешествовать вероятность дефолта снижается до 3,55%.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, несколько крупных банков и микрофинансовых организаций уже тестируют сервис. "Кредитор, использующий современные технологии, способен лучше управлять рисками и повышать свою эффективность, в том числе, за счет невысоких затрат на внедрение инструмента в систему принятия решения о выдаче займов. На мой взгляд, будущее в управлении рисками в розничном кредитовании - за внедрением инновационных решений, ориентированных на снижение рисков при кредитовании физических лиц", - отметил он.

Как рассказал управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин, последние несколько лет банки действительно изучают рациональность использования информации о клиентах, взятой из социальных сетей. Эти данные уже с успехом применяют клиентские менеджеры, работающие с клиентами индивидуально.

Однако, по мнению Гречина, о массовом использовании информации из социальных сетей пока речи не идет. "Главная проблема - достоверность данной информации. Кроме того, есть неоднозначные моменты по стоимости и правомерности получения информации о потенциальном клиенте из соцсетей. Возможно, в будущем ситуация поменяется, информация из социальных сетей будет более востребована для массового поиска потенциальных клиентов, и дополнительной информации о клиенте", - отметил он.

Согласно данным сервиса Social Attributes, в целом по стране 60% заемщиков имеют аккаунты в социальных сетях. Клиенты до 35 лет пользуются "ВКонтакте", люди среднего возраста предпочитают "Одноклассники". Пользователи сетей Facebook и "Мой мир" среди заемщиков встречаются реже.

Ранее сообщалось, что задолженность нижегородцев по банковским кредитам за 2015 год увеличилась на 5 млрд руб., по сравнению с итогом 2014 года просрочка выросла более чем на 26%.

Теги