Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские рестораторы обсудили последствия кризиса
По оценке участников рынка, cпад в нижегородском ресторанном бизнесе продлится еще пару лет по причине роста расходов и ужесточения требований к общепиту на федеральном и региональном уровнях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские рестораторы и руководители заведений общепита в понедельник провели встречу под эгидой "Опоры России", в ходе которой обсудили последствия кризисных явлений в экономике и ряда недавних законопроектов, в том числе региональных. Согласно озвученным в ходе встречи данным статистики, по состоянию на февраль количество заказов в нижегородских кафе и ресторанах год к году снизилось на 6-8%, при этом средний чек подорожал на 12%, а увеличение выручки составило порядка 5-7%. Уверенный рост по линии общепита фактически без удорожания цены продемонстрировал только сегмент доставки еды, где количество заказов выросло на 19%, а выручка за аналогичный период увеличилась на 22%.

Приведенные показатели многие собравшиеся эксперты посчитали излишне оптимистичными. По мнению основателя сообщества "Едакция", сопредседателя комитета по общепиту в НКО "Опора России" Юрия Попова, кризисные явления будут сказываться на ресторанном бизнесе еще пару лет, вплоть до 2018 года, чему будут способствовать вступающие в силу изменения в федеральное законодательство (имеются в виду поправки в №381-ФЗ, №29-ФЗ и №54-ФЗ). "Затраты бизнеса значительно возрастают, начиная от IT и заканчивая содержанием персонала. Между тем "пирог" (рынок — ред.) в лучшем случае остается прежним, либо сжимается, и что с этим делать — непонятно. Есть пример Татарстана, который отобрал этот "пирог" у соседних регионов, в том числе и у нашего — если раньше Нижний Новгород был довольно популярным направлением на новогодние праздники, то сейчас он еле входит в десятку востребованных городов. И это слабость как нашего рестораторского отделения, так и всего местного предпринимательского сообщества в целом", — высказался он.

Отдельной темой стало регулирование продажи алкоголя — по расчетам участников рынка, перевод ресторанов и кафе на ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — ред.) с 1 января этого года побудил порядка 20% заведений Нижнего Новгорода вовсе отказаться от продажи спиртного. Также обсуждался законопроект, принятый на днях местным ОЗС — согласно ему, продажа алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов, будет запрещена.

"У данного законопроекта, как мне кажется, есть и свои плюсы, и минусы. То, что делает региональный парламент и правительство области в части "разливаек" — правильно, однако под действие данного закона формально попадает и ряд легальных заведений, хороших ресторанов (в пример приводились Andrea's и Le Grill на ул. Белинского — ред.)", — заметил президент группы компаний "ПИР" Александр Котюсов.

Ранее сообщалось, что новые требования фактически затрагивают половину заведений региона, имеющих лицензию на продажу алкоголя. В то же время законом предусмотрен трехмесячный переходный период, чтобы предприниматели могли "расшириться" или перепрофилировать свой бизнес.

Одним из конкретных предложений, прозвучавших в ходе сегодняшней встречи, стал сбор подписей в региональный парламент в пользу либерализации в дальнейшем затрагивающих общепит законопроектов, в которых присутствует вариативная часть. Как пояснил корреспонденту РБК-Нижний Новгород Юрий Попов, представители "Опоры России" рассчитывают собрать подписи рестораторов в течение недели, после чего представить их в ОЗС.