Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские рестораторы обсудили последствия кризиса

По оценке участников рынка, cпад в нижегородском ресторанном бизнесе продлится еще пару лет по причине роста расходов и ужесточения требований к общепиту на федеральном и региональном уровнях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские рестораторы и руководители заведений общепита в понедельник провели встречу под эгидой "Опоры России", в ходе которой обсудили последствия кризисных явлений в экономике и ряда недавних законопроектов, в том числе региональных. Согласно озвученным в ходе встречи данным статистики, по состоянию на февраль количество заказов в нижегородских кафе и ресторанах год к году снизилось на 6-8%, при этом средний чек подорожал на 12%, а увеличение выручки составило порядка 5-7%. Уверенный рост по линии общепита фактически без удорожания цены продемонстрировал только сегмент доставки еды, где количество заказов выросло на 19%, а выручка за аналогичный период увеличилась на 22%.

Приведенные показатели многие собравшиеся эксперты посчитали излишне оптимистичными. По мнению основателя сообщества "Едакция", сопредседателя комитета по общепиту в НКО "Опора России" Юрия Попова, кризисные явления будут сказываться на ресторанном бизнесе еще пару лет, вплоть до 2018 года, чему будут способствовать вступающие в силу изменения в федеральное законодательство (имеются в виду поправки в №381-ФЗ, №29-ФЗ и №54-ФЗ). "Затраты бизнеса значительно возрастают, начиная от IT и заканчивая содержанием персонала. Между тем "пирог" (рынок — ред.) в лучшем случае остается прежним, либо сжимается, и что с этим делать — непонятно. Есть пример Татарстана, который отобрал этот "пирог" у соседних регионов, в том числе и у нашего — если раньше Нижний Новгород был довольно популярным направлением на новогодние праздники, то сейчас он еле входит в десятку востребованных городов. И это слабость как нашего рестораторского отделения, так и всего местного предпринимательского сообщества в целом", — высказался он.

Отдельной темой стало регулирование продажи алкоголя — по расчетам участников рынка, перевод ресторанов и кафе на ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — ред.) с 1 января этого года побудил порядка 20% заведений Нижнего Новгорода вовсе отказаться от продажи спиртного. Также обсуждался законопроект, принятый на днях местным ОЗС — согласно ему, продажа алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов, будет запрещена.

"У данного законопроекта, как мне кажется, есть и свои плюсы, и минусы. То, что делает региональный парламент и правительство области в части "разливаек" — правильно, однако под действие данного закона формально попадает и ряд легальных заведений, хороших ресторанов (в пример приводились Andrea's и Le Grill на ул. Белинского — ред.)", — заметил президент группы компаний "ПИР" Александр Котюсов.

Ранее сообщалось, что новые требования фактически затрагивают половину заведений региона, имеющих лицензию на продажу алкоголя. В то же время законом предусмотрен трехмесячный переходный период, чтобы предприниматели могли "расшириться" или перепрофилировать свой бизнес.

Одним из конкретных предложений, прозвучавших в ходе сегодняшней встречи, стал сбор подписей в региональный парламент в пользу либерализации в дальнейшем затрагивающих общепит законопроектов, в которых присутствует вариативная часть. Как пояснил корреспонденту РБК-Нижний Новгород Юрий Попов, представители "Опоры России" рассчитывают собрать подписи рестораторов в течение недели, после чего представить их в ОЗС.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Н.Новгород
Бывшего главу Лайтбанка заочно арестовали по делу о мошенничестве Финансы, 08:28
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 08:26
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01
Турция перестала быть самым популярным направлением россиян на Новый год Общество, 08:00
Рынок «белой» интернет-рекламы превысил ₽400 млрд Технологии и медиа, 08:00
Ekathimerini узнала о планах США закупить у Греции боеприпасы для Украины Политика, 07:59
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Пентагону не хватило денег на увеличение сил на Ближнем Востоке Политика, 07:54
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 07:50
Собянин сообщил о сбитом дроне, летевшем на Москву Политика, 07:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:48
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 07:39
Сколько выделят из бюджета на футбольный турнир на новых территориях Спорт, 07:33
Гутерриш назвал паузу в Газе «символом надежды», но не выходом Политика, 07:33