Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Н.Новгород⁠,
0

Нижегородские рестораторы обсудили последствия кризиса

По оценке участников рынка, cпад в нижегородском ресторанном бизнесе продлится еще пару лет по причине роста расходов и ужесточения требований к общепиту на федеральном и региональном уровнях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские рестораторы и руководители заведений общепита в понедельник провели встречу под эгидой "Опоры России", в ходе которой обсудили последствия кризисных явлений в экономике и ряда недавних законопроектов, в том числе региональных. Согласно озвученным в ходе встречи данным статистики, по состоянию на февраль количество заказов в нижегородских кафе и ресторанах год к году снизилось на 6-8%, при этом средний чек подорожал на 12%, а увеличение выручки составило порядка 5-7%. Уверенный рост по линии общепита фактически без удорожания цены продемонстрировал только сегмент доставки еды, где количество заказов выросло на 19%, а выручка за аналогичный период увеличилась на 22%.

Приведенные показатели многие собравшиеся эксперты посчитали излишне оптимистичными. По мнению основателя сообщества "Едакция", сопредседателя комитета по общепиту в НКО "Опора России" Юрия Попова, кризисные явления будут сказываться на ресторанном бизнесе еще пару лет, вплоть до 2018 года, чему будут способствовать вступающие в силу изменения в федеральное законодательство (имеются в виду поправки в №381-ФЗ, №29-ФЗ и №54-ФЗ). "Затраты бизнеса значительно возрастают, начиная от IT и заканчивая содержанием персонала. Между тем "пирог" (рынок — ред.) в лучшем случае остается прежним, либо сжимается, и что с этим делать — непонятно. Есть пример Татарстана, который отобрал этот "пирог" у соседних регионов, в том числе и у нашего — если раньше Нижний Новгород был довольно популярным направлением на новогодние праздники, то сейчас он еле входит в десятку востребованных городов. И это слабость как нашего рестораторского отделения, так и всего местного предпринимательского сообщества в целом", — высказался он.

Отдельной темой стало регулирование продажи алкоголя — по расчетам участников рынка, перевод ресторанов и кафе на ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — ред.) с 1 января этого года побудил порядка 20% заведений Нижнего Новгорода вовсе отказаться от продажи спиртного. Также обсуждался законопроект, принятый на днях местным ОЗС — согласно ему, продажа алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов, будет запрещена.

"У данного законопроекта, как мне кажется, есть и свои плюсы, и минусы. То, что делает региональный парламент и правительство области в части "разливаек" — правильно, однако под действие данного закона формально попадает и ряд легальных заведений, хороших ресторанов (в пример приводились Andrea's и Le Grill на ул. Белинского — ред.)", — заметил президент группы компаний "ПИР" Александр Котюсов.

Ранее сообщалось, что новые требования фактически затрагивают половину заведений региона, имеющих лицензию на продажу алкоголя. В то же время законом предусмотрен трехмесячный переходный период, чтобы предприниматели могли "расшириться" или перепрофилировать свой бизнес.

Одним из конкретных предложений, прозвучавших в ходе сегодняшней встречи, стал сбор подписей в региональный парламент в пользу либерализации в дальнейшем затрагивающих общепит законопроектов, в которых присутствует вариативная часть. Как пояснил корреспонденту РБК-Нижний Новгород Юрий Попов, представители "Опоры России" рассчитывают собрать подписи рестораторов в течение недели, после чего представить их в ОЗС.

Подготовка к Новому году

Коллаборация в стиле après-ski

Новогодний базар в Стокманн

Зимняя распродажа в Стокманн

Модные подарки в Стокманн

Праздничная сервировка в Стокманн

Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 16 декабря
EUR ЦБ: 93,23 (-0,34)
Инвестиции, 19:05
Курс доллара на 16 декабря
USD ЦБ: 79,45 (-0,28)
Инвестиции, 19:05
Все новости Н.Новгород
Путин ввел круглогодичные штрафы из-за несообщения в военкомат о переезде Политика, 19:18
Нижегородский ретейлер зафиксировал снижение «рейтинга Оливье» Н.Новгород, 19:12 
По делу об убийстве режиссера Райнера и его жены задержали их сына Общество, 19:06
Как данные меняют российский бизнес и что они говорят о потребителе Радио, 19:02
Белоусов поручил регулярно встречаться с помогающими бойцам волонтерами Политика, 19:02
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Таиланд ужесточил контроль над въезжающими из-за конфликта с Камбоджей Политика, 18:58
Какой у вас стиль управления?
Узнайте его риски и возможности
Пройти тест
«Магистраль-НефтеХим» получила звание Лидера отрасли 2025 Пресс-релиз, 18:55 
Участки под проекты на 565 млн рублей одобрили в Нижегородской области Н.Новгород, 18:52 
Путин дал доступ Росфинмониторингу к данным о переводах по СБП Политика, 18:47
ЦБ оставил курс доллара на 16 декабря ниже ₽80 Инвестиции, 18:45
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Рублев фразой «Сафин меня убивает» рассказал о предсезонной подготовке Спорт, 18:43
Не нефть, а рынки сбыта. Почему США и Венесуэла на грани конфликта. ВидеоПодписка на РБК, 18:35