Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес
Нижегородские рестораторы обсудили последствия кризиса
Нижний Новгород, 29 фев 2016, 17:38
0
Нижегородские рестораторы обсудили последствия кризиса
По оценке участников рынка, cпад в нижегородском ресторанном бизнесе продлится еще пару лет по причине роста расходов и ужесточения требований к общепиту на федеральном и региональном уровнях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские рестораторы и руководители заведений общепита в понедельник провели встречу под эгидой "Опоры России", в ходе которой обсудили последствия кризисных явлений в экономике и ряда недавних законопроектов, в том числе региональных. Согласно озвученным в ходе встречи данным статистики, по состоянию на февраль количество заказов в нижегородских кафе и ресторанах год к году снизилось на 6-8%, при этом средний чек подорожал на 12%, а увеличение выручки составило порядка 5-7%. Уверенный рост по линии общепита фактически без удорожания цены продемонстрировал только сегмент доставки еды, где количество заказов выросло на 19%, а выручка за аналогичный период увеличилась на 22%.

Приведенные показатели многие собравшиеся эксперты посчитали излишне оптимистичными. По мнению основателя сообщества "Едакция", сопредседателя комитета по общепиту в НКО "Опора России" Юрия Попова, кризисные явления будут сказываться на ресторанном бизнесе еще пару лет, вплоть до 2018 года, чему будут способствовать вступающие в силу изменения в федеральное законодательство (имеются в виду поправки в №381-ФЗ, №29-ФЗ и №54-ФЗ). "Затраты бизнеса значительно возрастают, начиная от IT и заканчивая содержанием персонала. Между тем "пирог" (рынок — ред.) в лучшем случае остается прежним, либо сжимается, и что с этим делать — непонятно. Есть пример Татарстана, который отобрал этот "пирог" у соседних регионов, в том числе и у нашего — если раньше Нижний Новгород был довольно популярным направлением на новогодние праздники, то сейчас он еле входит в десятку востребованных городов. И это слабость как нашего рестораторского отделения, так и всего местного предпринимательского сообщества в целом", — высказался он.

Отдельной темой стало регулирование продажи алкоголя — по расчетам участников рынка, перевод ресторанов и кафе на ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — ред.) с 1 января этого года побудил порядка 20% заведений Нижнего Новгорода вовсе отказаться от продажи спиртного. Также обсуждался законопроект, принятый на днях местным ОЗС — согласно ему, продажа алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов, будет запрещена.

"У данного законопроекта, как мне кажется, есть и свои плюсы, и минусы. То, что делает региональный парламент и правительство области в части "разливаек" — правильно, однако под действие данного закона формально попадает и ряд легальных заведений, хороших ресторанов (в пример приводились Andrea's и Le Grill на ул. Белинского — ред.)", — заметил президент группы компаний "ПИР" Александр Котюсов.

Ранее сообщалось, что новые требования фактически затрагивают половину заведений региона, имеющих лицензию на продажу алкоголя. В то же время законом предусмотрен трехмесячный переходный период, чтобы предприниматели могли "расшириться" или перепрофилировать свой бизнес.

Одним из конкретных предложений, прозвучавших в ходе сегодняшней встречи, стал сбор подписей в региональный парламент в пользу либерализации в дальнейшем затрагивающих общепит законопроектов, в которых присутствует вариативная часть. Как пояснил корреспонденту РБК-Нижний Новгород Юрий Попов, представители "Опоры России" рассчитывают собрать подписи рестораторов в течение недели, после чего представить их в ОЗС.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.