Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество
Михаил Бабич поручил главам регионов не допустить повторения лесных пожаров 2010 года
Нижний Новгород, 29 мар 2014, 15:54
0
Михаил Бабич поручил главам регионов не допустить повторения лесных пожаров 2010 года
Расширение полномочий регионов по охране окружающей среды и меры по декриминализации лесной отрасли обсудили на Совете округа под председательством полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич 28 марта провел Совет округа в Уфе, сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород, присутствовавший на мероприятии.

Бабич обсудил с главами регионов вопросы реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства, оптимизации природопользования.

В заседании Совета округа также приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев и бывший замгубернатора Нижегородской области, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев.

Михаил Бабич сообщил, что износ большей части лесопожарной техники в ПФО составляет от 60 до 80%. По его словам, у органов управления лесами отсутствует актуальная информация о лесном фонде, количественных и качественных характеристиках лесных насаждений. Так, например, давность проведения лесоустроительных работ в большинстве регионов округа составляет 15-20 лет.

Бабич указал на низкий уровень финансирования и темпы работ по межеванию и постановке на государственный кадастровый учет лесных участков - за последние пять лет на кадастровый учет поставлено только 25% лесных участков.

Для повышения эффективности государственного лесного надзора по итогам Совета округа было предложено повысить статус и увеличить численность государственных лесных инспекторов и работников лесничеств, создав для них механизмы социальной поддержки и стимулирования к более активной деятельности по выявлению правонарушений в лесу и охране вверенных им территорий. Сейчас в среднем по округу на одного инспектора приходится более 9 тысяч гектаров леса.

Эффективный показатель, к которому необходимо стремиться, - не более 3 тысяч гектаров. «Нужно подумать и о материально-техническом обеспечении лесхозов, потому что сегодня на лыжах делянку не обойдешь, нужна современная техника, система видеонаблюдения и видеоконтроля, в том числе для документирования тех противоправных действий, которые совершаются в лесу», - сказал Михаил Бабич.

Владимир Лебедев на Совете округа подчеркнул, что Минприроды рассчитывает за три года полностью обновить парк лесопожарной техники в ПФО. В частности, по его словам, на закупку техники в этом году округ получит из федерального бюджета 455 млн. рублей. "В ближайшие три года обновление парка мы должны завершить", - сказал он. Лебедев призвал глав регионов округа заблаговременно начать подготовительную работу к пожароопасному сезону. "У нас леса в стране с января горят. Сейчас четыре региона в Приморье огнем охвачены. Не хотелось бы повторения трагедии 2010 года", - сказал Лебедев.

Напомним, что за несколько месяцев 2010 года Нижегородская область из-за пожаров потеряла почти 170 тысяч гектар леса, сгорело 815 домов в 42-х населенных пунктах, в том числе 661 дом в Выксунском районе. В июле 2010 года в Выксу из-за сложной ситуации с лесными пожарами приезжал Президент РФ Владимир Путин.

Ранее председатель комитета экологии и природопользования Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин в интервью «ГорькийТВ» сообщил, что уже в апреле этого года в Нижегородской области может быть принят закон, ужесточающий ответственность за поджог сухостоя. По словам Лунина, выводы после лесных пожаров 2010 года правительством Нижегородской области сделаны. "Уже закуплена различная техника, которая, если случится несчастье, сможет пожар потушить. Также работает лесная авиация", — сообщил Лунин в интервью "Горький ТВ".

На Совете округа был сформирован перечень законодательных предложений и конкретных мер, определяющих задачи органов государственной власти по охране окружающей среды и лесопользованию. Михаил Бабич поручил главам регионов принять все необходимые меры, чтобы в этом году не допустить повторения ситуации 2010 года в части лесных пожаров.

К сожалению, не все губернаторы смогли присутствовать на Совете округа при обсуждении столь важной темы. В частности, как передал с Совета корреспондент РБК-Нижний Новгород, глава Нижегородской области Валерий Шанцев не приехал на заседание, якобы по причине болезни.

Михаил Бабич на Совете округа также обратил внимание на сферу коммерческого использования лесов, так как от этого также во многом зависит состояние лесного хозяйства. В части переработки леса была поставлена одна из первоочередных задач - проанализировать существующие инвестпроекты в сфере освоения лесов, исходя из имеющихся у инвесторов мощностей по переработке древесины, применив санкции к тем, кто вместо организации производства занимается незаконной вырубкой и продажей леса; и стимулировать тех, кто намерен заниматься глубокой переработкой древесины.

«Бизнес должен приходить на долгосрочной основе, иметь очень четкие договоры аренды, права и обязанности в рамках этого договора, четкие инвестиционные соглашения, которые должны соблюдаться. А контрольно-надзорные органы должны обеспечить неукоснительное выполнение и арендных, и инвестиционных соглашений», - сказал Михаил Бабич.