Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Н.Новгород ,  
0 

Путин открыл в Нижнем Новгороде новый завод концерна ВКО "Алмаз-Антей"

Завод 70-летия Победы ориентирован на выпуск перспективных вооружений и военной техники
Президент Владимир Путин на церемонии открытия завода 70-летия Победы в Нижнем Новгороде
Президент Владимир Путин на церемонии открытия завода 70-летия Победы в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Президент России Владимир Путин во вторник дал старт работы Нижегородского завода 70-летия Победы (АО, входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей"), сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород с церемонии открытия.

В торжественном запуске завода также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, генеральный директор концерн концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков, генеральный директор Нижегородского машиностроительного завода (ОАО "НМЗ") и нового завода Василий Шупранов.

"На меня очень хорошее, серьёзное впечатление произвёл завод, где мы находимся. Действительно новый шаг и серьёзное достижение в направлении укрепления нашей оборонки. Новейшее предприятие, и продумано хорошо, и насыщено замечательно, и люди прекрасные: средний возраст – 35 лет, хорошо подготовлены, и постоянно происходит подготовка, потому что налажена соответствующая система подготовки", – отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, техника, которую будет производить завод, "крайне нужна именно для обеспечения обороноспособности страны, потому что это системы ПВО и радиолокационные станции, то есть то, что защищает страну".

Ключи от "Неба": Владимир Путин открыл завод 70-летия Победы
Н.Новгород 
Фото:Анастасия Макарычева/РБК

Строительство нового завода по производству металлургического оборудования на территории Нижегородского машзавода началось в 2011 году. При этом ранее планировалось, что предприятие будет запущено в 2014-2015 годах. В 2015 году завод 70-летия Победы получил необходимые лицензии и стал участником гособоронзаказа.

"Концерном в 2012-2016 годах осуществляется масштабная инвестиционная программа. Речь идет о строительстве завода 70-летия Победы, Кировского машиностроительного предприятия и создании Северо-Западного регионального центра в Санкт-Петербурге. Работы по перечисленным мной инвестиционным проектам на сегодня практически завершены", - рассказал журналистам гендиректор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

По его словам, на текущий момент совокупный объем инвестиций в эти три объекта составляет около 120 млрд руб., из которых порядка 104 млрд - средства концерна.

Новый нижегородский завод занимает более 60 га территории НМЗ. При этом на производственные площади четырёх корпусов приходится 147 тыс. кв. метров. На предприятии создано более 3 тысяч рабочих мест: в настоящий момент численность сотрудников составляет порядка 1300 человек, на полный штат завод планирует выйти к началу 2017 года.

Технологический цикл завода включает в себя заготовительно-штамповое, механообрабатывающее, термическое, сварочное, окрасочное, сборочное производства. Предприятие выпускает зенитные ракетные системы С-400, С-500, "Витязь", радиолокационные комплексы "Небо-М", "Ниобий". На заводе проходит финальная сборка, настройка и проверка изделий. Имеющиеся в цехах предприятия испытательные стенды позволяют проводить тестирование техники на месте, без отправки на полигоны.

В рамках поездки по заводу Путин осмотрел корпус сборки и испытания готовой продукции, ознакомился с работой корпоративного учебного центра. Как отметил президент, первоначально три предприятия концерна собирались разместить "более равномерно" по стране.

"Но всё‑таки в конечном итоге приняли решение строить именно здесь, в Нижнем Новгороде, полагая, что здесь уже есть машиностроительное предприятие такого же профиля и выпускающее такую же продукцию, по сути, но только предыдущего поколения. Исходили из того, что всё‑таки компетенция, уровень подготовки рабочих, инженеров, всех, кто работает в этой сфере, поможет выйти на совершенно новую, неизведанную пока ступень производства такой техники", - заявил президент.

Отметим, что ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", на территории которого построено предприятие, производит зенитно-ракетные комплексы С-400, С-300, антенные комплексы, артиллерийские системы и минометы. Продукцией предприятия также является оборудование для атомной промышленности (атомные корабельные установки, реакторы для АЭС). Завод также выпускает гражданскую продукцию: самоходные подъемные агрегаты для ремонта скважин (АПРС), автомобильные телескопические подъемники (АП) и теплотехнику (теплоцентрали, котельные, газовые котлы различных типов).

Ранее в тот же день в рамках рабочей поездки глава государства осмотрел новый пассажирский терминал нижегородского аэропорта "Стригино". После визита на завод 70-летия Победы Путин провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Н.Новгород
Песков рекомендовал перечитать оценку Путина легитимности Зеленского Политика, 12:27
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech Pro, 12:19
В Иране объявили общенациональный траур после гибели Раиси Политика, 12:16
Смартфон каждому: как в Индии число устройств выросло на 70% за 15 лет Отрасли, 12:14
Китай и Сирия выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 12:14
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Недвижимость, 12:10
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области Политика, 12:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Крушение вертолета президента Ирана. Главное Политика, 11:48
Китай ввел санкции против «дочки» Boeing за поставки Тайваню Политика, 11:47
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Недвижимость, 11:44
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару Инвестиции, 11:37
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами Pro, 11:31
Каллас исключила войну НАТО и России из-за гибели инструкторов на Украине Политика, 11:29
Кадры с обломками вертолета президента Ирана Политика, 11:29