Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13
Н.Новгород ,  
0 
Назарий Зелёный: "Тема региональных каналов в мультиплексе не закрыта"
Директор нижегородского филиала ВГТРК рассказал РБК ТВ Нижний Новгород о революции телевидения и судьбе местных каналов
Назарий Зелёный (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Вы член коллегии ВГТРК и можете говорить о медийном пространстве в масштабах России. Что происходит на телевидении, мы знаем. Переходим на цифровое вещание. А вот что будет дальше? Чем сердце успокоится?

Мы заложники развития технологий. Хочешь не хочешь, а необходимо идти в ногу с ними. Сейчас происходит техническая революция, потому что переход от аналогового сигнала к цифровому приведет не только к физическому изменению потребления контента в телевизорах, но и добавит интерактивные возможности. Производители контента должны понимать, что ситуация будет меняться. Усиливается конкуренция, потому что телевидение становится более доступным. Если к 2010 году около половины населения страны могло смотреть не более 4 общедоступных каналов, то с появлением цифрового эфира и двух мультиплексов увеличилось количество контента, а его проникновение выросло многократно.

У ВГТРК есть не только "Россия 1" и "Россия 24", но также и 20 нишевых каналов. Расскажите о них.

Будучи крупной холдинговой компанией, ВГТРК развивается в разных направлениях. Во-первых, это федеральные эфирные в классическом понимании каналы, во-вторых, региональные филиалы в каждом субъекте федерации. Цель филиалов – не просто находиться в регионах, а производить местный контент, размещаемый в эфире федеральных каналов с соблюдением соответствия их уровню.

Направление нишевых каналов или, как мы это называем, цифровое телевидение ВГТРК мы начали развивать около 5 лет назад. Это каналы "История", "Наука 2.0", "Моя планета", телеканал "Страна" другие каналы по нишам. С учетом того, что крупная холдинговая компания производит огромное количество контента, руководители поняли, что его можно размещать и в нишах. Весь мир идет по этому пути, и аудитория цифрового пакета огромна. Сегодня пакет цифрового телевидения ВГТРК является лидером по телесмотрению среди всех нишевых спутниковых каналов Российской Федерации.

Внесите ясность в вопрос о цифровых мультиплексах. Что это такое, и как отражается на телесмотрении в нашем регионе?

Действительно, путаницы здесь много, и люди часто не понимают, что это такое. Мультиплекс – это комплект каналов, размещающийся на одной частоте. 10 каналов, которые производятся и отдаются вещателями, кодируются, сжимаются и с помощью современных технологий передаются через спутник на определенную территорию, например в Нижний Новгород. Соответственно, к нам сюда на предприятие РТРС эти каналы приходят в одном стволе.

Технология придумана, чтобы использовать меньше ресурсов, потому что в России столкнулись с нехваткой частот. Сегодня в Нижнем Новгороде работают 19 эфирных общедоступных каналов, более 30 радиостанций в FM-диапазоне. Частот больше нет, развиваться некуда. Инженеры придумали технологию, которая позволит передавать сигналы 10 каналов по одной частоте, причем не просто без потери качества, а в цифровом формате, где оно лучше аналогового.

Нас ожидает взлет?

Взлет ограничен дефицитом финансовых ресурсов.Сегодня есть серьезные проблемы со спутниковой группировкой. Чтобы распространить сигнал по всей территории России, доставить его во все дубли и зоны, она должна быть мощной. В последние годы была серия неудачных запусков спутников связи, и это привело к серьезным проблемам у телевизионщиков с точки зрения использования возможностей для передачи сигнала на всю страну. Причем это ощущается не только для эфира, но даже для прямых включений.

Итак, в два мультиплекса входят 20 каналов. Что получат жители Нижегородской области?

Первый мультиплекс – это 10 телеканалов и 3 радиостанции ВГТРК, второй – еще 10 каналов. Сегодня более 90% жителей Нижегородской области могут получать бесплатно 20 каналов через цифровые эфирные устройства, распаковывающие сигнал или через телевизоры последнего поколения, в которых такая возможность встроена изначально. Напомню, еще 5 лет назад около 1 млн жителей региона могли смотреть только 4 канала.

Первый мультиплекс был сформирован указом президента. В нем есть даже детский канал "Карусель" - наш совместный проект с "Первым каналом". Второй мультиплекс сформирован на основании решения Федеральной конкурсной комиссии. Участники имели возможность заявиться, представить программные концепции и побороться за место в общедоступном эфире. По итогам конкурса туда попали как развлекательные каналы, так и в какой-то степени нишевые, потому что "Спас" - канал православной церкви, "Мир" - телекомпания СНГ.

Региональные каналы в оба мультиплекса не попали?

Нет. Указом президента было предусмотрено, что, если ВГТРК попадает в первый мультиплекс, а так и произошло, то и региональные филиалы будут обязаны производить и размещать контент в эфирах «России 1» и «России 24».

Что такое – пресловутая 21-я кнопка? И как возник вопрос с ее появлением?

Все 20 телеканалов и 3 радиостанции в обоих мультиплексах обязаны быть бесплатными для потребителя, независимо от способа донесения – эфира, кабеля или спутника. Но наши телевизионщики возбудились, когда поняли, что размещать региональный контент возможности нет, кроме ВГТРК, хотя изначально предполагалось, что в одном из мультиплексов будет один региональный канал. Этого не случилось и не случится, потому что невозможно технологически. Возникла тема присутствия регионов в цифровом телевидении. Исходя из того, что развитость местного ТВ в субъектах очень разная, выработать единый эфирный подход оказалось не под силу. Была предложена модель, когда 21-я кнопка будет только у кабельных операторов и больше ни у кого.

Если в общедоступном эфире 21-го канала не будет, почему тогда так жестко боролись за это место?

Это все равно возможность развиваться и идти вперед. И потом, размещение 21-й кнопки в кабеле будет бесплатным, а для всех остальных – ровно так, как они договорятся с операторами.

Какова теперь судьба местных каналов? Все уйдут в кабель или продолжат вещать?

Аналоговое вещание в России сохранится до 2018 года точно, при этом никто не говорит, что после этого его отключат. Такого решения пока нет, и местные каналы продолжат вещать. Далее каналы, входящие в мультиплексы, после 2018 года начнут считать деньги и частично уходить из аналога.

Есть вероятность, и это обсуждается в профессиональном сообществе, что, как минимум, до 2020 года старый формат останется в городах с населением от 100 тыс. жителей. Это легко объясняется: сегодня телевизионные измерения проводит единственная компания Mediascope, и делает она это как раз в городах 100000+. В Нижегородской области под эту категорию подпадают Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас. Здесь цифровое и аналоговое вещание какое-то время будет оставаться параллельным.

Тем не менее, аналог все равно уступит место, а региональные каналы окажутся платными, пусть пока и неясно, когда это произойдет точно.

Во-первых, еще не факт, что дело ограничится 21-й кнопкой. В некоторых субъектах, где активный региональный рынок, есть вероятность появления 22-ых каналов. Вообще, изначально обсуждался вопрос и третьего регионального мультиплекса. Технически это может быть с 2019 года, когда освободится частотный ресурс. Кто-то из каналов начнет высвобождать аналоговые частоты, и там можно будет разместить этот мультиплекс. Была идея сделать третий мультиплекс в HD, где могли бы разместиться каналы высокой четкости. Но эксперты и производители HD-каналов пришли к выводу, что удовольствие окажется слишком дорогим. Тема третьего мультиплекса не закрыта и, как я предполагаю, будет решаться в каждом регионе индивидуально.

Насколько дорогим стало само удовольствие развития цифрового ТВ на уровне одного региона?

Вещание в мультиплексе означает, что канал должен транслироваться на территории всего субъекта. Сегодня для обеспечения трансляции двух мультиплексов в Нижегородской области наши коллеги из предприятия связи распространяют сигнал через 45 станций. Были построены новые и модернизированы старые. В каждой из них стоит свой передатчик, и его нужно оплачивать. Далеко не каждый региональный канал сможет потянуть такие расходы.