Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт
Администрация президента разрешит Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы, - источник
Нижний Новгород, 29 апр 2014, 18:47
0
Администрация президента разрешит Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы, - источник
Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня.
Фото: Анастасия Макарычева

По данным двух источников РБК в Кремле, разрешение пойти на досрочные выборы с приставкой и.о. в Администрации президента дали главам Нижегородской области Валерию Шанцеву и Калмыкии Алексею Орлову. "Если они захотят, то могут пойти на досрочные выборы. Такое право они получили", - заявил источник в Кремле.

Источник в правительстве Нижегородской области, напротив, не подтвердил данную информацию. «Срок полномочий Шанцева на посту губернатора Нижегородской области истекает в августе 2015 года. По закону выборы главы региона должны пройти в единый день голосования в сентябре 2015 года. Ни о каких консультациях о проведении досрочных выборов нам не известно», - заявил источник в правительстве региона.

"Губернаторы сейчас стоят в очереди – хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента", - отмечает федеральный политик, знакомый с ходом переговоров Кремля с руководителями регионов.

В прошлом году "Политическая кухня" не раз писала о том, что должна была состояться встреча Валерия Шанцева с президентом Владимиром Путиным, но беседы так и не вышло. На этих встречах Шанцев якобы должен был попросить у главы государства разрешения пойти на досрочные выборы в 2013 году.

Политолог Валентина Бузмакова ранее в интервью "ГорькийТВ" сообщала, что Шанцеву оптимальнее всего пойти на перевыборы именно сейчас. "Нижегородская область — фигура умолчания. Про наш регион не пишут, не говорят на федеральном уровне, как будто его и нет. Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш не интересен", — подчеркивала она.

Напомним, что 24 апреля в Сколково министр культуры Москвы, руководитель департамента культуры Москвы, нижегородец Сергей Капков заявил, что не станет губернатором Нижегородской области. "Мне предлагали стать нижегородским губернатором, но я отказался", — сказал Капков.

Кроме С.Капкова кандидатами на пост главы Нижегородской области, по мнению экспертов, являются бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов, глава "Росатома" Сергей Кириенко, замгубернатора Евгений Люлин, любой из нижегородских депутатов Госдумы, глава "СОГАЗа" Сергей Иванов, глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, Валерию Шанцеву объективно лучше идти на выборы в 2014 году, но и избрание его в 2015 году, если ему окажет доверие президент и поддержит "Единая Россия", большой проблемой не станет.

Отметим, что губернатору Нижегородской области в конце июня исполнится 67 лет, а в момент выборов в 2015 году ему будет 68 лет. Если Шанцев пойдёт на третий срок и изберётся, к окончанию срока полномочий ему будет 72 года. Между тем, губернаторы не являются госслужащими, поэтому для них существует только нижний возрастной порог.

Сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин считает, что Валерию Шанцеву не надо спешить на выборы – он хорошо справляется с обязанностями и сможет переизбраться в 2015 году.

Один из лидеров "Альянса зеленых" Олег Митволь, напротив, уверен, что Шанцев хочет переизбираться в этом году, поскольку ситуация в регионе будет становиться все хуже. В то же время Митволь считает, что руководство страны не даст губернатору добро на переизбрание.

Нижегородский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов подчёркивает, если Валерий Шанцев собрался переизбираться в 2014 году, то он намеренно будет скрывать этот вариант, чтобы оппозиция не могла подготовиться.

Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня. Таким образом, у губернатора Нижегородской области есть ещё полтора месяца для того чтобы добиться такого разрешения от президента.