Лента новостей
Все новости Н.Новгород
SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06
Н.Новгород ,  
0 
Администрация президента разрешит Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы, - источник
Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня.
Фото: Анастасия Макарычева

По данным двух источников РБК в Кремле, разрешение пойти на досрочные выборы с приставкой и.о. в Администрации президента дали главам Нижегородской области Валерию Шанцеву и Калмыкии Алексею Орлову. "Если они захотят, то могут пойти на досрочные выборы. Такое право они получили", - заявил источник в Кремле.

Источник в правительстве Нижегородской области, напротив, не подтвердил данную информацию. «Срок полномочий Шанцева на посту губернатора Нижегородской области истекает в августе 2015 года. По закону выборы главы региона должны пройти в единый день голосования в сентябре 2015 года. Ни о каких консультациях о проведении досрочных выборов нам не известно», - заявил источник в правительстве региона.

"Губернаторы сейчас стоят в очереди – хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента", - отмечает федеральный политик, знакомый с ходом переговоров Кремля с руководителями регионов.

В прошлом году "Политическая кухня" не раз писала о том, что должна была состояться встреча Валерия Шанцева с президентом Владимиром Путиным, но беседы так и не вышло. На этих встречах Шанцев якобы должен был попросить у главы государства разрешения пойти на досрочные выборы в 2013 году.

Политолог Валентина Бузмакова ранее в интервью "ГорькийТВ" сообщала, что Шанцеву оптимальнее всего пойти на перевыборы именно сейчас. "Нижегородская область — фигура умолчания. Про наш регион не пишут, не говорят на федеральном уровне, как будто его и нет. Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш не интересен", — подчеркивала она.

Напомним, что 24 апреля в Сколково министр культуры Москвы, руководитель департамента культуры Москвы, нижегородец Сергей Капков заявил, что не станет губернатором Нижегородской области. "Мне предлагали стать нижегородским губернатором, но я отказался", — сказал Капков.

Кроме С.Капкова кандидатами на пост главы Нижегородской области, по мнению экспертов, являются бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов, глава "Росатома" Сергей Кириенко, замгубернатора Евгений Люлин, любой из нижегородских депутатов Госдумы, глава "СОГАЗа" Сергей Иванов, глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, Валерию Шанцеву объективно лучше идти на выборы в 2014 году, но и избрание его в 2015 году, если ему окажет доверие президент и поддержит "Единая Россия", большой проблемой не станет.

Отметим, что губернатору Нижегородской области в конце июня исполнится 67 лет, а в момент выборов в 2015 году ему будет 68 лет. Если Шанцев пойдёт на третий срок и изберётся, к окончанию срока полномочий ему будет 72 года. Между тем, губернаторы не являются госслужащими, поэтому для них существует только нижний возрастной порог.

Сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин считает, что Валерию Шанцеву не надо спешить на выборы – он хорошо справляется с обязанностями и сможет переизбраться в 2015 году.

Один из лидеров "Альянса зеленых" Олег Митволь, напротив, уверен, что Шанцев хочет переизбираться в этом году, поскольку ситуация в регионе будет становиться все хуже. В то же время Митволь считает, что руководство страны не даст губернатору добро на переизбрание.

Нижегородский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов подчёркивает, если Валерий Шанцев собрался переизбираться в 2014 году, то он намеренно будет скрывать этот вариант, чтобы оппозиция не могла подготовиться.

Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня. Таким образом, у губернатора Нижегородской области есть ещё полтора месяца для того чтобы добиться такого разрешения от президента.