Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество
Администрация президента разрешит Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы, - источник
Нижний Новгород, 29 апр 2014, 18:47
0
Администрация президента разрешит Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы, - источник
Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня.
Фото: Анастасия Макарычева

По данным двух источников РБК в Кремле, разрешение пойти на досрочные выборы с приставкой и.о. в Администрации президента дали главам Нижегородской области Валерию Шанцеву и Калмыкии Алексею Орлову. "Если они захотят, то могут пойти на досрочные выборы. Такое право они получили", - заявил источник в Кремле.

Источник в правительстве Нижегородской области, напротив, не подтвердил данную информацию. «Срок полномочий Шанцева на посту губернатора Нижегородской области истекает в августе 2015 года. По закону выборы главы региона должны пройти в единый день голосования в сентябре 2015 года. Ни о каких консультациях о проведении досрочных выборов нам не известно», - заявил источник в правительстве региона.

"Губернаторы сейчас стоят в очереди – хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента", - отмечает федеральный политик, знакомый с ходом переговоров Кремля с руководителями регионов.

В прошлом году "Политическая кухня" не раз писала о том, что должна была состояться встреча Валерия Шанцева с президентом Владимиром Путиным, но беседы так и не вышло. На этих встречах Шанцев якобы должен был попросить у главы государства разрешения пойти на досрочные выборы в 2013 году.

Политолог Валентина Бузмакова ранее в интервью "ГорькийТВ" сообщала, что Шанцеву оптимальнее всего пойти на перевыборы именно сейчас. "Нижегородская область — фигура умолчания. Про наш регион не пишут, не говорят на федеральном уровне, как будто его и нет. Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш не интересен", — подчеркивала она.

Напомним, что 24 апреля в Сколково министр культуры Москвы, руководитель департамента культуры Москвы, нижегородец Сергей Капков заявил, что не станет губернатором Нижегородской области. "Мне предлагали стать нижегородским губернатором, но я отказался", — сказал Капков.

Кроме С.Капкова кандидатами на пост главы Нижегородской области, по мнению экспертов, являются бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов, глава "Росатома" Сергей Кириенко, замгубернатора Евгений Люлин, любой из нижегородских депутатов Госдумы, глава "СОГАЗа" Сергей Иванов, глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, Валерию Шанцеву объективно лучше идти на выборы в 2014 году, но и избрание его в 2015 году, если ему окажет доверие президент и поддержит "Единая Россия", большой проблемой не станет.

Отметим, что губернатору Нижегородской области в конце июня исполнится 67 лет, а в момент выборов в 2015 году ему будет 68 лет. Если Шанцев пойдёт на третий срок и изберётся, к окончанию срока полномочий ему будет 72 года. Между тем, губернаторы не являются госслужащими, поэтому для них существует только нижний возрастной порог.

Сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин считает, что Валерию Шанцеву не надо спешить на выборы – он хорошо справляется с обязанностями и сможет переизбраться в 2015 году.

Один из лидеров "Альянса зеленых" Олег Митволь, напротив, уверен, что Шанцев хочет переизбираться в этом году, поскольку ситуация в регионе будет становиться все хуже. В то же время Митволь считает, что руководство страны не даст губернатору добро на переизбрание.

Нижегородский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов подчёркивает, если Валерий Шанцев собрался переизбираться в 2014 году, то он намеренно будет скрывать этот вариант, чтобы оппозиция не могла подготовиться.

Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня. Таким образом, у губернатора Нижегородской области есть ещё полтора месяца для того чтобы добиться такого разрешения от президента.