Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика
Администрация президента разрешит Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы, - источник
Нижний Новгород, 29 апр 2014, 18:47
0
Администрация президента разрешит Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы, - источник
Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня.
Фото: Анастасия Макарычева

По данным двух источников РБК в Кремле, разрешение пойти на досрочные выборы с приставкой и.о. в Администрации президента дали главам Нижегородской области Валерию Шанцеву и Калмыкии Алексею Орлову. "Если они захотят, то могут пойти на досрочные выборы. Такое право они получили", - заявил источник в Кремле.

Источник в правительстве Нижегородской области, напротив, не подтвердил данную информацию. «Срок полномочий Шанцева на посту губернатора Нижегородской области истекает в августе 2015 года. По закону выборы главы региона должны пройти в единый день голосования в сентябре 2015 года. Ни о каких консультациях о проведении досрочных выборов нам не известно», - заявил источник в правительстве региона.

"Губернаторы сейчас стоят в очереди – хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента", - отмечает федеральный политик, знакомый с ходом переговоров Кремля с руководителями регионов.

В прошлом году "Политическая кухня" не раз писала о том, что должна была состояться встреча Валерия Шанцева с президентом Владимиром Путиным, но беседы так и не вышло. На этих встречах Шанцев якобы должен был попросить у главы государства разрешения пойти на досрочные выборы в 2013 году.

Политолог Валентина Бузмакова ранее в интервью "ГорькийТВ" сообщала, что Шанцеву оптимальнее всего пойти на перевыборы именно сейчас. "Нижегородская область — фигура умолчания. Про наш регион не пишут, не говорят на федеральном уровне, как будто его и нет. Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш не интересен", — подчеркивала она.

Напомним, что 24 апреля в Сколково министр культуры Москвы, руководитель департамента культуры Москвы, нижегородец Сергей Капков заявил, что не станет губернатором Нижегородской области. "Мне предлагали стать нижегородским губернатором, но я отказался", — сказал Капков.

Кроме С.Капкова кандидатами на пост главы Нижегородской области, по мнению экспертов, являются бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов, глава "Росатома" Сергей Кириенко, замгубернатора Евгений Люлин, любой из нижегородских депутатов Госдумы, глава "СОГАЗа" Сергей Иванов, глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, Валерию Шанцеву объективно лучше идти на выборы в 2014 году, но и избрание его в 2015 году, если ему окажет доверие президент и поддержит "Единая Россия", большой проблемой не станет.

Отметим, что губернатору Нижегородской области в конце июня исполнится 67 лет, а в момент выборов в 2015 году ему будет 68 лет. Если Шанцев пойдёт на третий срок и изберётся, к окончанию срока полномочий ему будет 72 года. Между тем, губернаторы не являются госслужащими, поэтому для них существует только нижний возрастной порог.

Сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин считает, что Валерию Шанцеву не надо спешить на выборы – он хорошо справляется с обязанностями и сможет переизбраться в 2015 году.

Один из лидеров "Альянса зеленых" Олег Митволь, напротив, уверен, что Шанцев хочет переизбираться в этом году, поскольку ситуация в регионе будет становиться все хуже. В то же время Митволь считает, что руководство страны не даст губернатору добро на переизбрание.

Нижегородский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов подчёркивает, если Валерий Шанцев собрался переизбираться в 2014 году, то он намеренно будет скрывать этот вариант, чтобы оппозиция не могла подготовиться.

Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня. Таким образом, у губернатора Нижегородской области есть ещё полтора месяца для того чтобы добиться такого разрешения от президента.