Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея 
Администрация президента разрешит Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы, - источник
Нижний Новгород, 29 апр 2014, 18:47
0
Администрация президента разрешит Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы, - источник
Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня.
Фото: Анастасия Макарычева

По данным двух источников РБК в Кремле, разрешение пойти на досрочные выборы с приставкой и.о. в Администрации президента дали главам Нижегородской области Валерию Шанцеву и Калмыкии Алексею Орлову. "Если они захотят, то могут пойти на досрочные выборы. Такое право они получили", - заявил источник в Кремле.

Источник в правительстве Нижегородской области, напротив, не подтвердил данную информацию. «Срок полномочий Шанцева на посту губернатора Нижегородской области истекает в августе 2015 года. По закону выборы главы региона должны пройти в единый день голосования в сентябре 2015 года. Ни о каких консультациях о проведении досрочных выборов нам не известно», - заявил источник в правительстве региона.

"Губернаторы сейчас стоят в очереди – хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента", - отмечает федеральный политик, знакомый с ходом переговоров Кремля с руководителями регионов.

В прошлом году "Политическая кухня" не раз писала о том, что должна была состояться встреча Валерия Шанцева с президентом Владимиром Путиным, но беседы так и не вышло. На этих встречах Шанцев якобы должен был попросить у главы государства разрешения пойти на досрочные выборы в 2013 году.

Политолог Валентина Бузмакова ранее в интервью "ГорькийТВ" сообщала, что Шанцеву оптимальнее всего пойти на перевыборы именно сейчас. "Нижегородская область — фигура умолчания. Про наш регион не пишут, не говорят на федеральном уровне, как будто его и нет. Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш не интересен", — подчеркивала она.

Напомним, что 24 апреля в Сколково министр культуры Москвы, руководитель департамента культуры Москвы, нижегородец Сергей Капков заявил, что не станет губернатором Нижегородской области. "Мне предлагали стать нижегородским губернатором, но я отказался", — сказал Капков.

Кроме С.Капкова кандидатами на пост главы Нижегородской области, по мнению экспертов, являются бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов, глава "Росатома" Сергей Кириенко, замгубернатора Евгений Люлин, любой из нижегородских депутатов Госдумы, глава "СОГАЗа" Сергей Иванов, глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, Валерию Шанцеву объективно лучше идти на выборы в 2014 году, но и избрание его в 2015 году, если ему окажет доверие президент и поддержит "Единая Россия", большой проблемой не станет.

Отметим, что губернатору Нижегородской области в конце июня исполнится 67 лет, а в момент выборов в 2015 году ему будет 68 лет. Если Шанцев пойдёт на третий срок и изберётся, к окончанию срока полномочий ему будет 72 года. Между тем, губернаторы не являются госслужащими, поэтому для них существует только нижний возрастной порог.

Сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин считает, что Валерию Шанцеву не надо спешить на выборы – он хорошо справляется с обязанностями и сможет переизбраться в 2015 году.

Один из лидеров "Альянса зеленых" Олег Митволь, напротив, уверен, что Шанцев хочет переизбираться в этом году, поскольку ситуация в регионе будет становиться все хуже. В то же время Митволь считает, что руководство страны не даст губернатору добро на переизбрание.

Нижегородский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов подчёркивает, если Валерий Шанцев собрался переизбираться в 2014 году, то он намеренно будет скрывать этот вариант, чтобы оппозиция не могла подготовиться.

Последним днём досрочной отставки губернатора Валерия Шанцева для переизбрания в этом году по предвыборному законодательству является 16 июня. Таким образом, у губернатора Нижегородской области есть ещё полтора месяца для того чтобы добиться такого разрешения от президента.