Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:48  В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес АСИ примет участие в работе над Стратегией развития Нижегородской области 18:50  «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество
Более 200 нижегородцев вышли на митинг в защиту Автозаводского парка
Нижний Новгород, 29 апр 2015, 13:25
0
Более 200 нижегородцев вышли на митинг в защиту Автозаводского парка
Сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта аквапарка, который планируется построить на территории парка — 800 миллионов рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более 200 человек накануне приняли участие в митинге в защиту Автозаводского парка в Нижнем Новгороде, сообщает на своей странице в Facebook общественный активист и правозащитник Мария Попова. По другим данным, число участников акции приближалось к 500.

Застройщик — ЗАО "Корос-Аква" — уже неоднократно сталкивался с протестами местных жителей против возведения развлекательного комплекса. Возведение объекта сопряжено с вырубкой около 280 деревьев, против чего несколько лет активно выступали градозащитники и часть жителей района.

По мнению протестующих, проект нарушает санитарные нормы, законы об озелененных территориях и ОКН, а также не учитывает мнения граждан. Руководство ЗАО, однако, пообещало высадить 240 новых деревьев взамен спиленных.

Собравшиеся активисты и представители оппозиционных партий (КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР) вышли на очередной митинг для того, чтобы помешать застройщику выйти на строительную площадку уже после майских праздников.

Помимо привычных лозунгов, на митинге 28 апреля активисты апеллировали к тому, что на месте будущего развлекательного комплекса в годы Великой Отечественной Войны располагались боевые позиции 15-ой батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшей от немецкой авиации небо над Горьковским автомобильным заводом.

Согласно принятой по итогам акции резолюции, активисты требуют признать расположение боевой позиции «достопримечательным местом», а также установить монумент девушкам-зенитчицам и обустроить Аллею памяти.

"Такие памятники есть в других городах, а в нашем городе, который играл очень большую роль в производстве вооружений для Красной Армии, нет обозначенного места, которое отображало бы их подвиг. Реальный фронт располагался за сотни километров. Несмотря на это, здесь была передовая, где они встречали врага в открытую, бились, проливали кровь и гибли", - отмечает краевед Константин Лабутин.

При этом активисты подчёркивают, что не против строительства аквапарка как такового. В качестве альтернативной площадки они предложили заброшенный стадион "Пионер".

Компания "Корос-Аква" получила разрешение на строительство Автозаводского аквапарка в конце 2014 года, при отсутствии непредвиденных обстоятельств инвестор должен выйти на площадку в мае и закончить строительство в 2016 году.

Инвестиции ЗАО в проект оцениваются в 800 млн руб., площадь участка отведенного под строительство — 17 тыс. кв. метров.

На сегодняшний день Нижний Новгород — единственный из городов-миллионников, не имеющий собственного аквапарка. Строительство водного развлекательного комплекса на проспекте Гагарина в парке "Швейцария" также пока находится на стадии проекта.

Муниципальные и областные власти при этом отмечают запустение городских рекреационных зон и надеются при помощи частных инвестиций придать импульс для их развития.