Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12
Н.Новгород ,  
0 
Более 200 нижегородцев вышли на митинг в защиту Автозаводского парка
Сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта аквапарка, который планируется построить на территории парка — 800 миллионов рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более 200 человек накануне приняли участие в митинге в защиту Автозаводского парка в Нижнем Новгороде, сообщает на своей странице в Facebook общественный активист и правозащитник Мария Попова. По другим данным, число участников акции приближалось к 500.

Застройщик — ЗАО "Корос-Аква" — уже неоднократно сталкивался с протестами местных жителей против возведения развлекательного комплекса. Возведение объекта сопряжено с вырубкой около 280 деревьев, против чего несколько лет активно выступали градозащитники и часть жителей района.

По мнению протестующих, проект нарушает санитарные нормы, законы об озелененных территориях и ОКН, а также не учитывает мнения граждан. Руководство ЗАО, однако, пообещало высадить 240 новых деревьев взамен спиленных.

Собравшиеся активисты и представители оппозиционных партий (КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР) вышли на очередной митинг для того, чтобы помешать застройщику выйти на строительную площадку уже после майских праздников.

Помимо привычных лозунгов, на митинге 28 апреля активисты апеллировали к тому, что на месте будущего развлекательного комплекса в годы Великой Отечественной Войны располагались боевые позиции 15-ой батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшей от немецкой авиации небо над Горьковским автомобильным заводом.

Согласно принятой по итогам акции резолюции, активисты требуют признать расположение боевой позиции «достопримечательным местом», а также установить монумент девушкам-зенитчицам и обустроить Аллею памяти.

"Такие памятники есть в других городах, а в нашем городе, который играл очень большую роль в производстве вооружений для Красной Армии, нет обозначенного места, которое отображало бы их подвиг. Реальный фронт располагался за сотни километров. Несмотря на это, здесь была передовая, где они встречали врага в открытую, бились, проливали кровь и гибли", - отмечает краевед Константин Лабутин.

При этом активисты подчёркивают, что не против строительства аквапарка как такового. В качестве альтернативной площадки они предложили заброшенный стадион "Пионер".

Компания "Корос-Аква" получила разрешение на строительство Автозаводского аквапарка в конце 2014 года, при отсутствии непредвиденных обстоятельств инвестор должен выйти на площадку в мае и закончить строительство в 2016 году.

Инвестиции ЗАО в проект оцениваются в 800 млн руб., площадь участка отведенного под строительство — 17 тыс. кв. метров.

На сегодняшний день Нижний Новгород — единственный из городов-миллионников, не имеющий собственного аквапарка. Строительство водного развлекательного комплекса на проспекте Гагарина в парке "Швейцария" также пока находится на стадии проекта.

Муниципальные и областные власти при этом отмечают запустение городских рекреационных зон и надеются при помощи частных инвестиций придать импульс для их развития.