Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26
Н.Новгород ,  
0 
Более 200 нижегородцев вышли на митинг в защиту Автозаводского парка
Сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта аквапарка, который планируется построить на территории парка — 800 миллионов рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более 200 человек накануне приняли участие в митинге в защиту Автозаводского парка в Нижнем Новгороде, сообщает на своей странице в Facebook общественный активист и правозащитник Мария Попова. По другим данным, число участников акции приближалось к 500.

Застройщик — ЗАО "Корос-Аква" — уже неоднократно сталкивался с протестами местных жителей против возведения развлекательного комплекса. Возведение объекта сопряжено с вырубкой около 280 деревьев, против чего несколько лет активно выступали градозащитники и часть жителей района.

По мнению протестующих, проект нарушает санитарные нормы, законы об озелененных территориях и ОКН, а также не учитывает мнения граждан. Руководство ЗАО, однако, пообещало высадить 240 новых деревьев взамен спиленных.

Собравшиеся активисты и представители оппозиционных партий (КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР) вышли на очередной митинг для того, чтобы помешать застройщику выйти на строительную площадку уже после майских праздников.

Помимо привычных лозунгов, на митинге 28 апреля активисты апеллировали к тому, что на месте будущего развлекательного комплекса в годы Великой Отечественной Войны располагались боевые позиции 15-ой батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшей от немецкой авиации небо над Горьковским автомобильным заводом.

Согласно принятой по итогам акции резолюции, активисты требуют признать расположение боевой позиции «достопримечательным местом», а также установить монумент девушкам-зенитчицам и обустроить Аллею памяти.

"Такие памятники есть в других городах, а в нашем городе, который играл очень большую роль в производстве вооружений для Красной Армии, нет обозначенного места, которое отображало бы их подвиг. Реальный фронт располагался за сотни километров. Несмотря на это, здесь была передовая, где они встречали врага в открытую, бились, проливали кровь и гибли", - отмечает краевед Константин Лабутин.

При этом активисты подчёркивают, что не против строительства аквапарка как такового. В качестве альтернативной площадки они предложили заброшенный стадион "Пионер".

Компания "Корос-Аква" получила разрешение на строительство Автозаводского аквапарка в конце 2014 года, при отсутствии непредвиденных обстоятельств инвестор должен выйти на площадку в мае и закончить строительство в 2016 году.

Инвестиции ЗАО в проект оцениваются в 800 млн руб., площадь участка отведенного под строительство — 17 тыс. кв. метров.

На сегодняшний день Нижний Новгород — единственный из городов-миллионников, не имеющий собственного аквапарка. Строительство водного развлекательного комплекса на проспекте Гагарина в парке "Швейцария" также пока находится на стадии проекта.

Муниципальные и областные власти при этом отмечают запустение городских рекреационных зон и надеются при помощи частных инвестиций придать импульс для их развития.