Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
Роман Амбарцумян - РБК-НН: "Ценз оседлости для губернаторов не даст возможности для умножения опыта"
Нижний Новгород, 29 апр 2015, 17:56
0
Роман Амбарцумян - РБК-НН: "Ценз оседлости для губернаторов не даст возможности для умножения опыта"
Нижегородские эксперты не считают введение ценза оседлости для руководителей регионов разумным предложением
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Ценз оседлости для губернаторов не даст возможности для умножения опыта, не приведет к скачку в госуправлении и переходу на качественно иной уровень. Напротив, он законсервирует существующие схемы", – прокомментировал нижегородский политтехнолог Роман Амбарцумян инициативу о цензе оседлости для глав регионов.

Автором нового законопроекта выступил депутат Госдумы Виталий Золочевский. Он предлагает запретить претендовать на губернаторскую или аналогичную должность кандидатам, не прожившим или проработавшим в соответствующем регионе как минимум пять лет. Например, в случае принятия подобной инициативы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не смог бы стать губернатором в 2005 году, так как до этого времени не имел отношения к региону.

По мнению парламентария, это позволит главам субъектов Российской Федерации лучше управлять вверенной территорией, поскольку они будут знакомы с местной спецификой.

"Глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, быть своим для жителей региона. Тогда его деятельность будет более эффективной и актуальной", — приводят слова Золочевского "Известия".

Однако подобный подход может лишить российскую систему горизонтальной ротации высших областных чиновников, которая часто практикуется в последнее время, считает политтехнолог Роман Амбарцумян. "В этом случае местная элита воспроизводит сама себя. Ротация сродни перекрестному опылению у растений. Это замечательный путь к модернизации", – отметил эксперт в интервью агентству.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова убеждена, что подобные инициативы не стоит рассматривать всерьез из-за специфики российского законодательства, когда законы обязательны для исполнения не для всех и не всегда.

"Это инициатива ради инициативы. Нужно будет провести своего человека – проведут. Найдут какие-нибудь ближайшие выборы, изберут депутатом. Всегда найдутся варианты, при которых можно будет найти лазейку. Когда законы начнут работать по-настоящему, тогда можно будет серьезно относится к инициативам и обсуждению тех или иных проектов", – пояснила свою позицию Бузмакова.

Кроме того, она отметила, что часто фракции Государственной думы позволяют себе предлагать законопроекты и выступать с инициативами ради показателей. «Нужно фракции, чтобы было побольше законопроектов или инициатив, вот они и накачивают. Они занимаются не тем, чем нужно. Нынешняя Госдума, уверена, разочаровала всех – и Кремль, и народ, и правительство", – подытожила эксперт.

Действующее в России законодательство гласит, что главами субъектов федерации могут становиться граждане РФ, достигшие возраста 30 лет, обладающие пассивным избирательным правом и не имеющие права на постоянное проживание на территории иностранного государства.