Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Н.Новгород
Шольц сообщил о планах поговорить с Путиным впервые за полгода Политика, 14:53
Медведев попросил координаты будущего завода Rheinmetall на Украине Политика, 14:47
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 14:45
Эксперты рассказали, как избежать встречи с акулой Общество, 14:44
Павлюченкова назвала способную стать «новой Шараповой» теннисистку Спорт, 14:32
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Макгрегора освистали во время финала НБА после нокаута маскота клуба Спорт, 13:50
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Боец ММА рассказал об отказе переходить в футбольный ЦСКА Спорт, 13:40
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские власти заявили о низком уровне протестных настроений у населения

Вместе с тем руководство полиции и региональные чиновники не исключают роста социальной напряженности из-за градостроительной политики и предстоящих муниципальных выборов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Замминистра внутренней региональной политики Нижегородской области Сергей Тарасов в понедельник в ходе координационного совещания при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области Иване Костанове заявил о низком уровне протестных настроений среди населения региона. По его словам, акции протеста готовы поддержать менее 20% граждан.

"Социологические исследования проводились в марте-апреле, было опрошено порядка 14,5 тыс. респондентов. Получили результаты: 80% опрошенных не стали бы никаким образом поддерживать акции протеста", - сказал Тарасов, ссылаясь на данные опроса межрегионального маркетингового центра "Иваново".

По словам чиновника, наиболее популярными действиями нижегородцы считают "обращения в приёмную губернатора Нижегородской области (9%) и подпись под обращением к органам власти". "Там ещё был целый ряд вопросов, в том числе, "поддержал бы акцию с сети Интернет", "обратился бы в органы социальной защиты" и так далее. Данные там были меньше одного процента", - отметил он.

В настоящее время на территории региона действуют три активные оппозиционные политические группы: НРО "Другая Россия", которая насчитывает порядка 20 активистов, движение "Русские" (порядка 80-100 активистов) и "Нижегородское гражданское движение". Отделение "Левого фронта" практически прекратило деятельность в регионе, утверждает замминистра внутренней региональной политики Нижегородской области.

По его словам, в I полугодии развитие внесистемных общественно-политических объединений получило развитие благодаря присоединению Крыма весной прошлого года. При этом "Крымская весна" привела к расколу внутри протестного движения. "Если сразу после крымских событий период переформатирования существенной части состава незарегистрированных партий пережила "Другая Россия", то в ноябре 2014 года аналогичная ситуация сложилась в НРО ЭПО «Русские»", - отметил Сергей Тарасов.

Вместе с тем к росту социальной напряженности привела градостроительная политика нижегородских властей. "В первую очередь, речь идёт о точечной застройке, в том числе, в парковых зонах", - сказал чиновник.

Со своей стороны замначальника регионального главка полиции по охране общественного порядка Владимир Генералов сообщил, что с начала года в Нижегородской области проведено 351 публичное мероприятие, участие приняли свыше 78 тыс. граждан. "Фактов проведения несогласованных публичных мероприятий не регистрировалось", - сказал Генералов.

При этом он напомнил о сложившейся в марте напряженной ситуации в посёлке Черёмушки Варнавинского района из-за планов по ликвидации лечебно-исправительного учреждения №10 (впоследствии перевод заключенных в ЛИУ-3 привёл к беспорядкам и жертвам в колонии).

По его словам, усиление общественно-политической активности прогнозируется в связи с предстоящими муниципальными выборами в сентябре. "В большей степени вероятности организаторы публичных мероприятий будут использовать в своих целях экономическую ситуацию в стране, имеющиеся проблемы в области ЖКХ и здравоохранения", - заявил Генералов.

Теги