Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия Роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39 КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Общество, 12:36 Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов Бизнес, 12:29 В ночь на 21 июня в центре Москвы перекроют движение из-за выпускного Общество, 12:25 Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11
Н.Новгород ,  
0 
Олег Белов приговорен к пожизненному заключению за убийство своей семьи
Нижегородский областной суд согласился с требованиями гособвинения; наказание мужчина будет отбывать в колонии особого режима
Олег Белов в зале суда во время оглашения приговора (Фото: Александр Токарев)

Нижегородский областной суд в среду признал Олега Белова виновным в убийстве шестерых детей, жены и матери и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима с принудительным лечением по месту отбывания наказания, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород из зала суда.

Мужчину признали виновным по п.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство тёщи Белова Валентины Зайцевой о взыскании с подсудимого компенсации морального ущерба в размере 5 млн руб.

Оглашение приговора в Нижегородском областном суде длилось около шести часов. По версии суда и следствия, 26 июля 2015 года в своей квартире по улице Верхнепечерской в ходе ссоры Белов зарезал ножом супругу, а затем шестерых детей; расчленил их тела и сложил в пакеты, после чего отправился в Гороховец Владимирской области, где убил свою мать. Задержать мужчину удалось 4 августа в дачном домике в Коврове, он оказал сопротивление полиции и получил огнестрельное ранение в живот.

Мотивом убийства супруги, по версии суда, послужила личная неприязнь; остальные убийства Белов совершил, чтобы скрыть преступление и избежать уголовного преследования. Сам же Белов заявлял ранее, что убил детей, чтобы их не забрали органы опеки. "Убивая, я не чувствовал к детям гнева, напротив - любовь. Я хотел, чтобы они остались моими", - пояснял он.

После оглашения приговора, общаясь с журналистами, Белов заявил о своей невиновности и несправедливости приговора, а также о намерении его обжаловать. Как сообщалось, ранее судебно-психиатрическая экспертиза установила у мужчины психическое расстройство, не исключающее вменяемости. По её результатам он подлежит уголовному преследованию.

Уголовное дело рассматривалось в Нижегородском областном суде с декабря 2015 года. В ходе процесса Белов признал свою вину во всех убийствах, однако на заседании в мае отказался от своих показаний, сказав, что дал их под давлением. Мужчина обратился с жалобой на пытки в СИЗО. Суд передал заявление в следственные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. 

Адвокат Марианна Волкова просила оправдать Белова "за отсутствием состава преступления". Защита также просила суд не рассматривать в качестве доказательств по делу признательные показания, данные мужчиной в начале судебного следствия. В свою очередь, гособвинитель настаивал на максимальном возможном наказании в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.