Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество МТС откроет в Нижнем Новгороде первый модульный центр обработки данных 14:19  Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика «Сибур» оценил совместные с Индией инвестиции в каучук в $600 млн 14:14, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 14:08, РБК и Билайн Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей» 14:06, Политика
Олег Белов приговорен к пожизненному заключению за убийство своей семьи
Нижний Новгород, 29 июн 2016, 16:05
0
Олег Белов приговорен к пожизненному заключению за убийство своей семьи
Нижегородский областной суд согласился с требованиями гособвинения; наказание мужчина будет отбывать в колонии особого режима
Олег Белов в зале суда во время оглашения приговора (Фото: Александр Токарев)

Нижегородский областной суд в среду признал Олега Белова виновным в убийстве шестерых детей, жены и матери и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима с принудительным лечением по месту отбывания наказания, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород из зала суда.

Мужчину признали виновным по п.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство тёщи Белова Валентины Зайцевой о взыскании с подсудимого компенсации морального ущерба в размере 5 млн руб.

Оглашение приговора в Нижегородском областном суде длилось около шести часов. По версии суда и следствия, 26 июля 2015 года в своей квартире по улице Верхнепечерской в ходе ссоры Белов зарезал ножом супругу, а затем шестерых детей; расчленил их тела и сложил в пакеты, после чего отправился в Гороховец Владимирской области, где убил свою мать. Задержать мужчину удалось 4 августа в дачном домике в Коврове, он оказал сопротивление полиции и получил огнестрельное ранение в живот.

Мотивом убийства супруги, по версии суда, послужила личная неприязнь; остальные убийства Белов совершил, чтобы скрыть преступление и избежать уголовного преследования. Сам же Белов заявлял ранее, что убил детей, чтобы их не забрали органы опеки. "Убивая, я не чувствовал к детям гнева, напротив - любовь. Я хотел, чтобы они остались моими", - пояснял он.

После оглашения приговора, общаясь с журналистами, Белов заявил о своей невиновности и несправедливости приговора, а также о намерении его обжаловать. Как сообщалось, ранее судебно-психиатрическая экспертиза установила у мужчины психическое расстройство, не исключающее вменяемости. По её результатам он подлежит уголовному преследованию.

Уголовное дело рассматривалось в Нижегородском областном суде с декабря 2015 года. В ходе процесса Белов признал свою вину во всех убийствах, однако на заседании в мае отказался от своих показаний, сказав, что дал их под давлением. Мужчина обратился с жалобой на пытки в СИЗО. Суд передал заявление в следственные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. 

Адвокат Марианна Волкова просила оправдать Белова "за отсутствием состава преступления". Защита также просила суд не рассматривать в качестве доказательств по делу признательные показания, данные мужчиной в начале судебного следствия. В свою очередь, гособвинитель настаивал на максимальном возможном наказании в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.