Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сеул и Пхеньян 27 февраля обсудят участие КНДР в Параолимпиаде-2018 11:41, Политика UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика Савченко предрекла «большую войну» в Европе 06:31, Политика Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить ультрас после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес
Олег Белов приговорен к пожизненному заключению за убийство своей семьи
Нижний Новгород, 29 июн 2016, 16:05
0
Олег Белов приговорен к пожизненному заключению за убийство своей семьи
Нижегородский областной суд согласился с требованиями гособвинения; наказание мужчина будет отбывать в колонии особого режима
Олег Белов в зале суда во время оглашения приговора (Фото: Александр Токарев)

Нижегородский областной суд в среду признал Олега Белова виновным в убийстве шестерых детей, жены и матери и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима с принудительным лечением по месту отбывания наказания, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород из зала суда.

Мужчину признали виновным по п.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство тёщи Белова Валентины Зайцевой о взыскании с подсудимого компенсации морального ущерба в размере 5 млн руб.

Оглашение приговора в Нижегородском областном суде длилось около шести часов. По версии суда и следствия, 26 июля 2015 года в своей квартире по улице Верхнепечерской в ходе ссоры Белов зарезал ножом супругу, а затем шестерых детей; расчленил их тела и сложил в пакеты, после чего отправился в Гороховец Владимирской области, где убил свою мать. Задержать мужчину удалось 4 августа в дачном домике в Коврове, он оказал сопротивление полиции и получил огнестрельное ранение в живот.

Мотивом убийства супруги, по версии суда, послужила личная неприязнь; остальные убийства Белов совершил, чтобы скрыть преступление и избежать уголовного преследования. Сам же Белов заявлял ранее, что убил детей, чтобы их не забрали органы опеки. "Убивая, я не чувствовал к детям гнева, напротив - любовь. Я хотел, чтобы они остались моими", - пояснял он.

После оглашения приговора, общаясь с журналистами, Белов заявил о своей невиновности и несправедливости приговора, а также о намерении его обжаловать. Как сообщалось, ранее судебно-психиатрическая экспертиза установила у мужчины психическое расстройство, не исключающее вменяемости. По её результатам он подлежит уголовному преследованию.

Уголовное дело рассматривалось в Нижегородском областном суде с декабря 2015 года. В ходе процесса Белов признал свою вину во всех убийствах, однако на заседании в мае отказался от своих показаний, сказав, что дал их под давлением. Мужчина обратился с жалобой на пытки в СИЗО. Суд передал заявление в следственные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. 

Адвокат Марианна Волкова просила оправдать Белова "за отсутствием состава преступления". Защита также просила суд не рассматривать в качестве доказательств по делу признательные показания, данные мужчиной в начале судебного следствия. В свою очередь, гособвинитель настаивал на максимальном возможном наказании в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.