Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика
Олег Белов приговорен к пожизненному заключению за убийство своей семьи
Нижний Новгород, 29 июн 2016, 16:05
0
Олег Белов приговорен к пожизненному заключению за убийство своей семьи
Нижегородский областной суд согласился с требованиями гособвинения; наказание мужчина будет отбывать в колонии особого режима
Олег Белов в зале суда во время оглашения приговора (Фото: Александр Токарев)

Нижегородский областной суд в среду признал Олега Белова виновным в убийстве шестерых детей, жены и матери и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима с принудительным лечением по месту отбывания наказания, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород из зала суда.

Мужчину признали виновным по п.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство тёщи Белова Валентины Зайцевой о взыскании с подсудимого компенсации морального ущерба в размере 5 млн руб.

Оглашение приговора в Нижегородском областном суде длилось около шести часов. По версии суда и следствия, 26 июля 2015 года в своей квартире по улице Верхнепечерской в ходе ссоры Белов зарезал ножом супругу, а затем шестерых детей; расчленил их тела и сложил в пакеты, после чего отправился в Гороховец Владимирской области, где убил свою мать. Задержать мужчину удалось 4 августа в дачном домике в Коврове, он оказал сопротивление полиции и получил огнестрельное ранение в живот.

Мотивом убийства супруги, по версии суда, послужила личная неприязнь; остальные убийства Белов совершил, чтобы скрыть преступление и избежать уголовного преследования. Сам же Белов заявлял ранее, что убил детей, чтобы их не забрали органы опеки. "Убивая, я не чувствовал к детям гнева, напротив - любовь. Я хотел, чтобы они остались моими", - пояснял он.

После оглашения приговора, общаясь с журналистами, Белов заявил о своей невиновности и несправедливости приговора, а также о намерении его обжаловать. Как сообщалось, ранее судебно-психиатрическая экспертиза установила у мужчины психическое расстройство, не исключающее вменяемости. По её результатам он подлежит уголовному преследованию.

Уголовное дело рассматривалось в Нижегородском областном суде с декабря 2015 года. В ходе процесса Белов признал свою вину во всех убийствах, однако на заседании в мае отказался от своих показаний, сказав, что дал их под давлением. Мужчина обратился с жалобой на пытки в СИЗО. Суд передал заявление в следственные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. 

Адвокат Марианна Волкова просила оправдать Белова "за отсутствием состава преступления". Защита также просила суд не рассматривать в качестве доказательств по делу признательные показания, данные мужчиной в начале судебного следствия. В свою очередь, гособвинитель настаивал на максимальном возможном наказании в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.