Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело
Юрий Лебедев: "Когда много денег – можно и демократию поприжать"
Нижний Новгород, 29 июн 2017, 10:46
0
Юрий Лебедев: "Когда много денег – можно и демократию поприжать"
Депутат заксобрания, экс-мэр Нижнего Новгорода поделился с Георгием Молокиным ощущениями провинциала, посетовал, что не может предъявлять претензии городским властям, а также выразил надежды на 800-летие города
Юрий Лебедев (Фото: РБК)

Вы были главой администрации Шахунского района, вице-губернатором при Борисе Немцове, представителем президента, мэром Нижнего Новгорода. Лучшего эксперта для разговора о городе и области подобрать сложно. Покосившиеся домишки без окон и дверей, сараи и заборы стоят на фоне высоток, и эта мешанина – в самом центре Нижнего Новгорода. Что с этим можно сделать системно?

Системно – самое правильное слово. Так и нужно подходить к проблеме и так ее решать. Мы можем приехать в Шахунью, Дзержинск, Арзамас и увидеть то же самое. Мне кажется здесь возникают два вопроса. Первый – что произошло? Второй – что делать? Когда было очень много денег, власти – федеральной и региональной – захотелось всем рулить. Оказалось, что деньги надо отрабатывать, а возможности нет. Тогда нужно было обращаться в муниципалитет, просить, чтобы дали согласие на застройку какой-то территории. Это оказалось неудобно.

И началась, с моей точки зрения, не очень хорошая операция. Сначала отменили всенародные выборы мэра Нижнего Новгорода. Назначили двуглавую систему, о которой много говорили депутаты законодательного собрания прошлого созыва и губернатор: "Будет просто супер, все замечательно". Оказалось, нет: двуглавая система нам уже не нравится, давайте сделаем одноглавую. Забрали полномочия и деньги у муниципалитетов. И все это привело к кризису управления у нас в области. Это не громкие слова, а то, что мы видим с вами на улицах.

И как же ответить на второй из вопросов – что делать?

Нужно муниципалитетам отдать те полномочия, которые у них были. Честно вам скажу, я пошел в законодательное собрание, чтобы это сделать. Первую часть парламент вместе с губернатором решили: мы полномочия, которые несколько лет назад были отобраны у Нижнего Новгорода и муниципалитетов области, вернули назад. И сегодня МСУ решает, как строить и развивать свой город. Есть, правда, еще маленький кусочек: земля, которая не распределена, находится в распоряжении правительства. Я думаю, мы и к этому придем. И второе: чтобы мы гордились своим городом и знали, с кого спросить, нужно вернуть в Нижнем Новгороде всенародные выборы мэра.

Уже лет десять приходится слышать о генеральном плане развития города. Там – проспекты и многоярусные парковки, тут – фонтаны и скверы. И все так системно. Когда выходишь в город – никакой системы нет. Архитектурное сообщество молчит. Городская власть ведет себя очень странно и даже не высказывается. Кто может проявить волю и как-то сдвинуть все это?

Вообще, должен решать город, но он этого не делает. Мы сейчас не обсуждаем, кто и как себя вел. Важен факт: у города возможности забрали. Один пример. Общался с общественником-архитектором по теме Стрелки. Все эксперты и специалисты говорят, что надо сохранить оставленное предками. А власть не хочет. Почему? Потому что решение принимает не городская, а областная власть. По крайней мере, директор департамента архитектуры и градостроительства и главный архитектор области считают, что надо сносить. Вот только-только полномочия мы вернули.

Пройдет год – я хочу посмотреть, сколько участков распределено, и есть ли система. Мы, то есть город, получаем доходы от того, что сдаем в аренду, объекты под строительство. Деньги приличные: в этом году – 1,9 млрд. И деньги надо отдать, а пока, как говорят, власть областная муниципалитеты на кукане держит. Чуть дали нормативами отчислений, а остальное – дотациями и субвенциями.

Туристы называют Нижний Новгород городом контрастов или городом синих заборов…

Городом контрастов сегодня можно назвать любой город России, может быть, кроме Питера и Москвы. Когда возвращался с новогодних праздников и вышел на Московском вокзале, снова понял, что мы живем в провинции. И мы даже не можем за это предъявить городской власти по упомянутым уже причинам. Мы не можем высказать претензии главе города или главе администрации, потому что мы их не выбирали.

История показывает: когда много денег, можно и демократию поприжать, и централизацию навязать. Деньги есть – туда-сюда. Когда их нет, нужно срочно давать свободу муниципалитетам и людям. Я могу понять и губернатора, причем любого. У него Федерация тоже забрала деньги. Еще 18 лет назад 50% доходов области уходили в центр, сегодня – 30/70.

Не может же один человек – президент или губернатор – всем на свете заниматься. Должны работать какие-то другие механизмы.

На тысячу процентов согласен. Невозможно из Нижегородского кремля управлять всем в области. В плане больших проектов я его сторонник, но в вопросах перераспределения полномочий и отмены выборов это была его политическая воля. Надо отдать власть нижестоящим муниципалитетам.

Мы в России по традиции живем надеждами. Может, хоть дети поживут или внуки. А может, и мы, чем черт не шутит. Как считаете, у нас есть надежда, что из стагнирующего и депрессивного города, перейдем в разряд развивающихся? Если да, то с чем мы должны эти ожидания связывать?

С учетом интеллектуального, научного, промышленного и культурного потенциала, перспективы Нижнего шикарны. Я в этом убежден. Для того, чтобы они были реализованы, в городском бюджете должно быть не 23-24 млрд, а 35-40. И власть нужна, с которой можно спросить. Вот и всё. Хотим мы или не хотим, но к этому идем. Нас жизнь сейчас заставляет. Это неправильно, когда губернатор приезжает в Выксу, приходит в больницу, а там ему челом бьют: "Отец родной, сделай нам дорогу!" Значит, система хромает. Поправлять её надо.

2018-й год – это понятно. Выборы президента, чемпионат мира, юбилей Горького. Но совсем не за горами 800-летие Нижнего Новгорода. Почему не видно движения по подготовке к этому огромному для нас празднику?

Думаю, вы их просто не видите. Подготовительная работа идет. Депутаты заксобрания консультируются с правительством, с министерством финансов. Будем разговаривать и с губернатором, в том числе и в связи с необходимостью выделения средств на стройки к юбилею города. Некоторые недовольны, что у нас чемпионат мира, критикуют областную власть за то, что все медленно и вообще нам не нужно. А вы посмотрите, сколько дорог закрыто. Да, я тоже водитель, и в пробках стоять не приятно. Но дороги делаются. Не было бы чемпионата, не было бы стадиона, метро и дорог. Точно так же будет и к 800-летию. Важно, чтобы был дуэт областной и городской власти, само собой, при участии общества.