Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Юрий Лебедев: "Когда много денег – можно и демократию поприжать"

Депутат заксобрания, экс-мэр Нижнего Новгорода поделился с Георгием Молокиным ощущениями провинциала, посетовал, что не может предъявлять претензии городским властям, а также выразил надежды на 800-летие города
Юрий Лебедев
Юрий Лебедев (Фото: РБК)

Вы были главой администрации Шахунского района, вице-губернатором при Борисе Немцове, представителем президента, мэром Нижнего Новгорода. Лучшего эксперта для разговора о городе и области подобрать сложно. Покосившиеся домишки без окон и дверей, сараи и заборы стоят на фоне высоток, и эта мешанина – в самом центре Нижнего Новгорода. Что с этим можно сделать системно?

Системно – самое правильное слово. Так и нужно подходить к проблеме и так ее решать. Мы можем приехать в Шахунью, Дзержинск, Арзамас и увидеть то же самое. Мне кажется здесь возникают два вопроса. Первый – что произошло? Второй – что делать? Когда было очень много денег, власти – федеральной и региональной – захотелось всем рулить. Оказалось, что деньги надо отрабатывать, а возможности нет. Тогда нужно было обращаться в муниципалитет, просить, чтобы дали согласие на застройку какой-то территории. Это оказалось неудобно.

И началась, с моей точки зрения, не очень хорошая операция. Сначала отменили всенародные выборы мэра Нижнего Новгорода. Назначили двуглавую систему, о которой много говорили депутаты законодательного собрания прошлого созыва и губернатор: "Будет просто супер, все замечательно". Оказалось, нет: двуглавая система нам уже не нравится, давайте сделаем одноглавую. Забрали полномочия и деньги у муниципалитетов. И все это привело к кризису управления у нас в области. Это не громкие слова, а то, что мы видим с вами на улицах.

И как же ответить на второй из вопросов – что делать?

Нужно муниципалитетам отдать те полномочия, которые у них были. Честно вам скажу, я пошел в законодательное собрание, чтобы это сделать. Первую часть парламент вместе с губернатором решили: мы полномочия, которые несколько лет назад были отобраны у Нижнего Новгорода и муниципалитетов области, вернули назад. И сегодня МСУ решает, как строить и развивать свой город. Есть, правда, еще маленький кусочек: земля, которая не распределена, находится в распоряжении правительства. Я думаю, мы и к этому придем. И второе: чтобы мы гордились своим городом и знали, с кого спросить, нужно вернуть в Нижнем Новгороде всенародные выборы мэра.

Уже лет десять приходится слышать о генеральном плане развития города. Там – проспекты и многоярусные парковки, тут – фонтаны и скверы. И все так системно. Когда выходишь в город – никакой системы нет. Архитектурное сообщество молчит. Городская власть ведет себя очень странно и даже не высказывается. Кто может проявить волю и как-то сдвинуть все это?

Вообще, должен решать город, но он этого не делает. Мы сейчас не обсуждаем, кто и как себя вел. Важен факт: у города возможности забрали. Один пример. Общался с общественником-архитектором по теме Стрелки. Все эксперты и специалисты говорят, что надо сохранить оставленное предками. А власть не хочет. Почему? Потому что решение принимает не городская, а областная власть. По крайней мере, директор департамента архитектуры и градостроительства и главный архитектор области считают, что надо сносить. Вот только-только полномочия мы вернули.

Пройдет год – я хочу посмотреть, сколько участков распределено, и есть ли система. Мы, то есть город, получаем доходы от того, что сдаем в аренду, объекты под строительство. Деньги приличные: в этом году – 1,9 млрд. И деньги надо отдать, а пока, как говорят, власть областная муниципалитеты на кукане держит. Чуть дали нормативами отчислений, а остальное – дотациями и субвенциями.

Туристы называют Нижний Новгород городом контрастов или городом синих заборов…

Городом контрастов сегодня можно назвать любой город России, может быть, кроме Питера и Москвы. Когда возвращался с новогодних праздников и вышел на Московском вокзале, снова понял, что мы живем в провинции. И мы даже не можем за это предъявить городской власти по упомянутым уже причинам. Мы не можем высказать претензии главе города или главе администрации, потому что мы их не выбирали.

История показывает: когда много денег, можно и демократию поприжать, и централизацию навязать. Деньги есть – туда-сюда. Когда их нет, нужно срочно давать свободу муниципалитетам и людям. Я могу понять и губернатора, причем любого. У него Федерация тоже забрала деньги. Еще 18 лет назад 50% доходов области уходили в центр, сегодня – 30/70.

Не может же один человек – президент или губернатор – всем на свете заниматься. Должны работать какие-то другие механизмы.

На тысячу процентов согласен. Невозможно из Нижегородского кремля управлять всем в области. В плане больших проектов я его сторонник, но в вопросах перераспределения полномочий и отмены выборов это была его политическая воля. Надо отдать власть нижестоящим муниципалитетам.

Мы в России по традиции живем надеждами. Может, хоть дети поживут или внуки. А может, и мы, чем черт не шутит. Как считаете, у нас есть надежда, что из стагнирующего и депрессивного города, перейдем в разряд развивающихся? Если да, то с чем мы должны эти ожидания связывать?

С учетом интеллектуального, научного, промышленного и культурного потенциала, перспективы Нижнего шикарны. Я в этом убежден. Для того, чтобы они были реализованы, в городском бюджете должно быть не 23-24 млрд, а 35-40. И власть нужна, с которой можно спросить. Вот и всё. Хотим мы или не хотим, но к этому идем. Нас жизнь сейчас заставляет. Это неправильно, когда губернатор приезжает в Выксу, приходит в больницу, а там ему челом бьют: "Отец родной, сделай нам дорогу!" Значит, система хромает. Поправлять её надо.

2018-й год – это понятно. Выборы президента, чемпионат мира, юбилей Горького. Но совсем не за горами 800-летие Нижнего Новгорода. Почему не видно движения по подготовке к этому огромному для нас празднику?

Думаю, вы их просто не видите. Подготовительная работа идет. Депутаты заксобрания консультируются с правительством, с министерством финансов. Будем разговаривать и с губернатором, в том числе и в связи с необходимостью выделения средств на стройки к юбилею города. Некоторые недовольны, что у нас чемпионат мира, критикуют областную власть за то, что все медленно и вообще нам не нужно. А вы посмотрите, сколько дорог закрыто. Да, я тоже водитель, и в пробках стоять не приятно. Но дороги делаются. Не было бы чемпионата, не было бы стадиона, метро и дорог. Точно так же будет и к 800-летию. Важно, чтобы был дуэт областной и городской власти, само собой, при участии общества.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 100,74 (+0,24)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 91,27 (+0,15)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Все новости Н.Новгород
ТАСС узнал о подозрении на еще одну взятку в деле генерала КузнецоваПолитика, 09:24
Как правильно уйти в минус на счете. Правила работы с овердрафтомPro, 09:22
ЧВК из США поручила сотруднику сидеть в саду отеля в ЦАР из-за русскихПолитика, 09:15
Умер Николай СванидзеОбщество, 09:12
Над Курской областью сбили украинскую ракетуПолитика, 09:08
В IT больше не нужны новички: почему так произошло и что делать джунамPro, 09:03
На строительство трех новых платных дорог в Москве появился претендентБизнес, 09:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Ростех» просил передать ему акции крупнейшего станкостроительного заводаБизнес, 08:53
«Эпоха уходит». Как россияне три месяца живут без торгов долларом и евроPro, 08:51
Нефтяной танкер врезался в мост в КостромеОбщество, 08:49
Главный раввин Украины сообщил о гибели своего сына в зоне боевПолитика, 08:46
Байден сфотографировался в кепке в поддержку ТрампаПолитика, 08:32
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникамОбщество, 08:30
Как защититься от претензий по искам о деприватизации. Краткое пособиеPro, 08:16