Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество
Окрылённые пивом: болельщики ЧМ показали прагматизм при выборе ресторанов
Нижний Новгород, 29 июн, 16:46
0
Окрылённые пивом: болельщики ЧМ показали прагматизм при выборе ресторанов
Владельцы нижегородских заведений общепита в пешеходных зонах подсчитывают выручку, остальная сфера услуг – убытки
Фото: Дима Четыре

Ставка на наружную рекламу, активное продвижение в социальных сетях и поисковых системах, сделанная нижегородским общепитом в расчёте на иностранных болельщиков, во время ЧМ-2018 не сработала, рассказали РБК-Нижний Новгород отраслевые эксперты. Также не оправдались ожидания широкого территориального охвата туристами местных заведений и интереса иностранцев к русской кухне. Зарубежные гости не тратят время на поиски ресторанов, предпочитая питаться в пешеходных зонах: в ресторанах и барах, близких к фан-зоне довольны атмосферой и выручкой, в то время как остальная сфера услуг Нижнего Новгорода осталась без клиентов.

Кому маржа, кому – масло с ножа

Типичный любитель футбола, будь то россиянин или иностранец, предпочитает покупать продукты в обычных магазинах или еду с недорогих фудкортов. Судя по площадкам торгового центра "Небо", периферия общепита осталась за бортом праздника, отмечает председатель совета директоров группы компаний "Электроника" Сергей Кузнецов

"С кем ни общаюсь из разных сфер бизнеса – все говорят о падении потребления. Провал в магазинах, кинотеатрах, сфере услуг, полный провал у туроператоров в пик сезона. Люди сосредоточились на футболе, а за пределами фан-зоны и главных улиц город вымирает. Предприниматели ждут, когда все это закончится", – комментирует ситуацию собеседник агентства.

Львиную долю трафика посетителей в дни чемпионата мира захватили близлежащие к фан-зоне заведения. Несмотря на то, что основной поток болельщиков стекается от площади Горького, рестораны и бары, расположенные выше трамвайной линии по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской, визуально менее популярны.

Не место красит

Впрочем, как отмечают рестораторы, выручка всё равно существенно выше обычной. Популярность того или иного места во многом зависит от простоты меню, скорости обслуживания, наличия запасов продуктов и напитков.

Хозяин ресторана "Виталич" Сергей Рубан признаётся, что при всей готовности к мероприятию не ожидал настолько мощного наплыва клиентов. "Первый же приезд фанатов –а это были шведы – принес результаты, каких не было за всю историю ресторана. Людей примерно втрое больше, чем в обычные городские праздничные дни. Из них 70% – иностранцы, 30% – россияне, хотя по платежеспособности соотечественники ничем не уступают", – рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

В ресторане "Английское посольство" (к слову, упомянутом в рейтинге городов-хозяев ЧМ-2018 британского таблоида The Independent) агентству сообщили о двойном росте числа гостей. При этом оценить популярность заведения по национальной принадлежности оказалось достаточно сложно: в день игры Аргентина – Хорватия паб заполонили латиноамериканцы, а победу англичан над Панамой за редким исключением отмечали нижегородцы.

"Мы прекрасно понимали, что для гостей на первом месте будет месторасположение, что мы проигрываем ресторанам на Большой Покровской и Рождественской. Да, идут за местом, но ещё за кухней и напитками. И тут главным было не ошибиться, чтобы всё было в наличии. Клиенты рассказывали, что в некоторых местах уже не было ни еды, ни пива. Видимо, кто-то не вполне просчитал поток", – отмечает управляющая рестораном Юлия Полякова. По её словам, экономический и атмосферный эффект получен именно за счёт сокращения меню в пользу традиционно популярных у болельщиков блюд, а также функциональности подачи. Кроме того, сработал отказ от многоразовой пивной посуды и смещение акцентов от тёмных к светлым сортам пива.

Сергей Кузнецов утверждает, что скачкообразная прибыль на потоках туристов в дни матчей погоды не сделала, поскольку основные траты болельщиков – это транспортные и гостиничные расходы. Об экономии постояльцев можно судить по прибыли ресторана в принадлежащем ГК "Электроника" отеле Hampton by Hilton. "Пики заполняемости длятся два-три дня, а в ресторане особой выручки нет. Пиво пьют самое недорогое. Всё очень прагматично и экономно – уровень "среднего минуса", – поясняет он.

Меню футбольных космополитов

Вкусовые предпочтения туристов в Нижнем Новгороде мало чем отличаются от футбольных форумов в других странах. Сумевшие предугадать тенденцию рестораторы оказались в плюсе, в то время как пропагандирующие аутентичную кухню заведения могут рассчитывать только на организованные группы туристов по предварительной брони.

Лишь каждый пятый иностранец интересуется местными блюдами и напитками, делится наблюдениями руководитель проекта "Неформат/Общение со смыслом" Михаил Рубинштейн. Популярность форматов бургерной, лапшичной и хачапури примерно одинакова – лишь бы были веранда, понятная закуска и пенный напиток. Другое дело – особенности менталитета гостей, к чему оказались готовы не все.

"Для шведов мы – страна дешевого алкоголя, и это правда, что в некоторых местах они выпили абсолютно всё. С другой стороны, в одном из баров, где гуляли аргентинцы, проанализировали выручку, и получилось, что гости пили только воду и кофе. Алкоголь оказался не нужен", – рассказывает Рубинштейн.

В "Английском посольстве" полагают, что сумели найти кулинарный компромисс: он не подразумевал блинов, курников и пришелся по вкусу клиентам любых национальностей.

"Нам было проще всего не пойти против формата паба. Традиционные блюда: ирландское рагу, стейки, а также хорошее пиво одинаково брали все. Болельщики не занимаются гастрономическим туризмом и не знакомится с тонкостями местной кухни. Им нужно то, к чему они привыкли", – считает Юлия Полякова.

Владелец  ресторана "Виталич" Сергей Рубан, тем не менее, подмечает некоторые особенности национального "боления". По его словам, одни только шведы выпили в ресторане 600 литров пива, аргентинцы и хорваты наотрез отказались от волжской рыбы, окрошку и борщ заказывали исключительно россияне, а корейцы ели крайне мало. Самым интернациональным меню ресторатор называет пиво и куриные крылышки.

Впрочем, некоторые гости из зарубежья позволили себе отдохнуть на широкую ногу, говорит Рубан. ​"Среди иностранцев есть те, кому дорогие спиртные напитки и черную икру подавай. Мы икры столько продали, сколько не было уже лет десять. Одна семейная пара сразу килограмм на стол попросила. Похоже, некоторые клиенты на всю жизнь наелись", – резюмировал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Алкоголь"