Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский рынок факторинга растет быстрее общероссийских темпов
Высокую маржинальность региональным игрокам обеспечивают и объем сделок, и их количество

Рынок факторинга с начала 2014 года вырос на 20% – по оценкам опрошенных рейтинговым агентством «Эксперт-РА» аналитиков, набранный темп будет удержан на том же уровне в течение всего года. При этом общероссийский рынок сохраняет отрицательную динамику последних 2 лет. Однако и на региональном, и на национальном рынках специалисты в сфере факторинга констатируют двукратный рост доходов в крупнейших банках – в первую очередь за счет объема сделок. Высокую маржинальность, по их словам, обеспечивает в первую очередь крупный бизнес.

«Да, безусловно, большие сделки играют важную роль, однако на региональном рынке растет и количество заявок от клиентов, поэтому я бы не стала говорить так однозначно», – говорит менеджер по факторингу одного из банков-игроков регионального рынка.

В интервью РБК-Нижний Новгород эксперт рассказала, что на региональном рынке объем заявок по факторингу в первом полугодии 2014 года вырос на 30%. На второе полугодие прогнозируется еще большая клиентская активность – до 50%.

При этом и федеральные, и региональные эксперты сходятся во мнении, что естественными ограничителями развития рынка стали рост дефолтности дебиторов. Их количество будет расти, переводя в том числе давних партнеров из статуса надежных в противоположную категорию.

«Очевидно, что ситуация в сегменте факторинга отражает общий спад российской экономики, который компаниям еще предстоит принять как объективную реальность и привыкнуть к ней, – поясняет собеседница агентства. – В таких условиях очевидно, что экспертиза банка станет дополнительным важным этапом в отборе и проверке партнеров. И крупнейшие банки уже заявили об ужесточении проверок. И если раньше многие компании боялись испортить впечатление дебиторов, вмешивая их в отношения с банками и заполнение бумаг, то сейчас это, по сути, необходимость. Но собственно в хеджировании в том числе таких рисков и состоит ключевая функция факторинга как банковского инструмента».

Добавим, по прогнозам экспертов, рынок должен незначительно, но перешагнуть планку в 2 млн руб. И как отметили некоторые опрошенные «Эксперт-РА» специалисты в сфере факторинга, «мы просто уже стали большими, от этой базы прежними темпами сложно расти».

Эксперт РБК-Нижний Новгород согласна с позитивными сценариями и отмечает, что сложившая ситуация говорит о формировании более взвешенного подхода к управлению рисками. Причем этот вектор принимает еще и малый и средний бизнес, который использует факторинг как базовый способ выстроить более цивилизованную систему отношений с дебиторами.

«Одно из ключевых возражений, с которым сталкивается любой специалист по «фактору», – рассказывает собеседница агентства, — это достаточность оборотных средств, наличие овердрафта и кредитной линии. Я в таких случаях привожу простые примеры с колебаниями валютных курсов и скачками котировок и ростом цен на сырье, которые могут изменить ситуацию в любой момент. Бизнесу, в первую очередь малому и среднему, действительно еще только предстоит осознать, какими стали новые условия».

Эксперты призывают не забывать об объеме рисков, который в этой ситуации берет на себя сам банк, и соответствующем удорожании фондирования. В «Эксперт РА» говорят, что из-за непростой ситуации в банковском секторе и ухудшение платежной дисциплины стоимость факторинга вырастет на 1-2% для конечного пользователя, особенно для малого и среднего бизнеса, но при этом выросла стоимость всех финансовых инструментов.

«Я не вижу, чтобы рост стоимости факторинговых услуг выходил за пределы инфляции и как-то выбивался за рамки общих тенденций российской экономики», – резюмировала эксперт РБК-Нижний Новгород.

Отметим, и на федеральном, и на региональных рынках не так много банков-факторов. Понятно, что участники национальной тройки банков-лидеров, стабильно удерживающих более 50% общего объема рынка, вряд ли потеряют свой статус, поскольку появления новых сильных или сравнительно сильных игроков, способных создать новые ниши или забрать «чужих» клиентов, сегодня никто не ожидает. Но возможно и вполне ожидаемо перераспределение мест внутри топ-3.

При этом региональных банков-факторов единицы – не только в Нижегородской области, но и в большинстве других субъектов РФ, – некоторые банки постепенно переводят это направление в разряд стратегических приоритетов и проводят экспансию в этом сегменте на уровне филиалов. И если их ставка на регионы сыграет, борьба за лидерство среди банков-факторов обострится.