Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45
Н.Новгород ,  
0 
В Нижнем Новгороде из-за ремонта двух мостов образовались огромные пробки
В первый рабочий день после начала ремонтных работ на Канавинском мосту в городе возник транспортный коллапс
Фото: Михаил Солунин/РБК

Утром понедельника в Нижнем Новгороде образовался транспортный коллапс, который оказался ожидаемым, по признанию экспертов и сотрудников ГИБДД, Вслед за Молитовским мостом, закрытым на капремонт до ноября, городские власти приняли решение до 30 сентября ограничить движение по левой полосе Канавинского моста и тоже провести на ней ремонтные работы.

Начало дорожно-ремонтной кампании, которое совпало с началом пикового транспортного сезона, стало причиной того, что утром в городе образовались семибалльные пробки (по данным Яндекс.Пробки — ред.), а средняя скорость на некоторых отрезках достигала не более 3 км/ч. По свидетельствам очевидцев, в 10 утра на отрезке от ж/д вокзала до Канавинского моста машины двигались в течение 30-40 минут. В это же время было почти парализовано движение на Московском шоссе из-за двух аварий, а также на Метромосту по направлению в нагорную часть города.

Фото: Яндекс.Пробки

Как напомнил сегодня после оперативного совещания глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, работы на Канавинском мосту ведутся в рамках программы по ремонту 24 дорог областного центра. На эти цели было выделено в общей сложности 440 млн руб. Глава горадминистрации признал, что необходимое финансирование было получено еще в июне, но из-за длительности конкурсных процедур сами работы начались только в конце августа. В итоге Сергей Белов публично извинился за позднее начало ремонта дорог "после приезда горожан из отпусков".

Также по итогам совещания в городской администрации выяснилось, что подрядчик, ремонтирующий Канавинский мост (ООО "Магистраль" — ред.) сегодня закончил работы на час позже положенного срока и рабочие освободили дорогу для транспорта только в 7 часов утра. "Необходимо было закончить работы на одной из полос, чтобы не допустить брака между дорожными покрытиями. Думаю, что подрядчик постарается в дальнейшем не выбиваться из графика", — объяснял сегодня журналистам замдиректора департамента благоустройства и дорожного хозяйства горадминистрации Роман Ухабин.

Ситуация на дорогах вызвала возмущение жителей города, некоторые публиковали в социальных сетях гневные комментарии в адрес нижегородской администрации. При этом многие удивились, что замену дорожного покрытия было решено выполнить именно на Канавинском мосту, который несколько лет назад прошел капремонт. 

В главном управлении автомобильных дорог (ГУАД) Нижегородской области, однако, пояснили, что по информации, предоставленной администрацией Нижнего Новгорода, сейчас износ асфальто-бетонного покрытия по колее движения автомобилей на Канавинском мосту уже составляет порядка 85%. "Дальнейшая эксплуатация моста может привести к нарушению гидроизоляции и более дорогостоящему ремонту. Как сообщили в администрации Нижнего Новгорода, гарантийный срок эксплуатации Канавинского моста закончился в текущем году, и так как своевременный ремонт верхнего слоя покрытия переправы позволяет избежать в дальнейшем дорогостоящего капитального ремонта, было принято решение о ремонте покрытия, не дожидаясь ситуации схожей с Молитовским мостом", — сообщили в ГУАД.

Непосредственно на ремонт Канавинского моста в этом году выделено 26,94 млн руб., 99% из них составляют средства областного бюджета. По договору подряда ООО "Магистраль" должно уложить на проезжей части моста новый слой щебня, заменить тротуар, установить бортовые камни, отремонтировать дождеприемники, а также нанести дорожную разметку термопластиком. Срок гарантийного обслуживания дорожного полотна составляет 5 лет, однако некоторые специалисты высказывают опасения, что новое покрытие может существенно снизить срок службы из-за повышенного (с учетом закрытия Молитовского моста — ред.) количества транспорта, которое проезжает по нему в дневное время, а также в силу сезонных особенностей погоды. "Безусловно, существует определенная техника укладки дорожного покрытия. Нарушена ли она при ремонте Канавинского моста — может подтвердить только экспертиза, но дорожное покрытие после укладки должно отстояться, а огромный поток проезжающего по нему в дневное время транспорта, хоть и не нанесет стопроцентный урон, но может сильно сократить срок эксплуатации", — считает независимый автоэксперт Александр Дейч.