Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика
Шамиль Мансуров: "Застройщик должен быть социально ответственным"
Нижний Новгород, 29 авг 2017, 10:42
0
Шамиль Мансуров: "Застройщик должен быть социально ответственным"
Руководитель Ассоциации малоэтажного строительства Нижегородской области, член совета директоров ИГК "ЭкоГрад" рассказал Руслану Станчеву о региональном аналоге программы ЖРС и планах по развитию проекта "Окский берег"
Шамиль Мансуров (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Со времени нашего последнего разговора прошло примерно полгода. Как сейчас обстоят дела на рынке малоэтажного жилья? Что изменилось за последние шесть месяцев?

Мы с вами ранее уже затрагивали тему ипотечного кредитования — говорили о том, что необходимо уходить от двузначной процентной ставки по ипотеке, и недавно это наконец-то произошло: Сбербанк и ВТБ заявили о снижении ставки до уровня ниже 10% годовых.

Соответственно, вы ожидаете роста продаж?

Ипотека, так или иначе, один из главных регуляторов рынка жилья. По нашему опыту, от 80 до 86% сделок осуществляются с привлечением кредита.

Какие изменились тенденции на рынке недвижимости по сравнению с началом года? Какие настроения у покупателей?

Наблюдается некоторый спад, который, впрочем, прогнозировался экспертами. Они неоднократно заявляли о том, что на фоне кризисных явлений и снижения покупательской способности у застройщиков будут проблемы. Хотя при всем при этом наш проект "Окский берег", в общем-то, развивается в том объеме, который был запланирован. На протяжении последних двух лет мы строили дома по программе "Жилье для российской семьи" (ЖРС), а после ее завершения приняли решение сохранить цену 35 тыс. руб. за квадрат по ряду наших предложений эконом-класса. Застройщики, работающие в нашем формате, не могут не брать на себя социальную ответственность — иначе возникнет дисбаланс во взаимоотношениях бизнеса с населением и государством.

Социальная ответственность в условиях жесткого капитализма — это, безусловно, похвально, но, вероятно, отражается и на финансовых показателях бизнеса. Были ли периоды, когда вы работали в ноль или, может даже, в минус?

Разумеется, без прибыли никто работать не будет. Но госпрограмма "Жилье для российской семьи" дала новые возможности не только населению, но и строительным компаниям — например, компенсации по инженерным коммуникациям.

Сейчас мы участвуем в федеральной программе "Жилище" и претендуем на получение субсидий на социальную инфраструктуру — у нас по этой программе строится первый детский сад. Это и есть тот самый баланс между застройщиком, населением и государством. Мы со своей стороны тоже его поддерживаем, поэтому не можем отказать населению в возможности приобрести жилье по доступной цене. Мы решили, что предложение будет действовать в течение двух кварталов — так сказать, до последнего клиента. Кроме того, при поддержке губернатора Валерия Шанцева сейчас разрабатывается региональный аналог программы ЖРС, который, вероятнее всего, начнет действовать уже со следующего года на сходных условиях.

По сути, вы теперь сами вместо государства субсидируете покупку жилья, что, очевидно, влияет на маржинальность. Не пострадает ли от этого качество строительства и отделки?

Я неоднократно отвечал на этот вопрос: социальное жилье и жилье, строящееся, по госпрограммам, в большей степени подвергается экспертизам и проверкам, нежели коммерческое. Построить плохо просто никто не даст. И потом, покупатель эконом-жилья ничем не отличается от остальных, у него те же права, те же требования к застройщику по гарантиям и по качеству. Зачем рисковать имиджем?

Изменился ли покупатель за время реализации проекта "Окский берег"? Стал ли он более требовательным, более внимательным к деталям?

Разумеется, изменения налицо. На начальном этапе территория "Окского берега" фактически представляла собой чистое поле, а сейчас покупатели видят активно развивающийся жилой комплекс. Покупатель стал более требовательным, но и мы со своей стороны постоянно совершенствуемся в плане материалов и технологий. В этом году мы запускаем собственное производство стройматериалов, что позволит нам контролировать их качество напрямую, а также регулировать себестоимость строительства.

Что, по вашему мнению, является совершенной инфраструктурой жилого комплекса? Что делается в "Окском береге" для того, чтобы проект обладал таковой?

Есть генплан, в котором обозначено, что на территории жилого комплекса должны располагаться объекты инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры. Когда все это будет реализовано и будет работать, наша цель будет достигнута.

Что сделано на сегодняшний день?

На сегодняшний день мы в максимальной степени обеспечили «Окский берег» объектами инженерной инфраструктуры – построили очистные сооружения, который выполняют важную с точки зрения экологии функцию и решили проблему водоотведения и канализации для нас и для соседних ЖК. В этом году мы также запускаем собственную подстанцию на 24 МВт – опять же, с возможностью подключения соседних жилых комплексов. С тепло- и газоснабжением все вопросы у нас тоже решены.

Поскольку за четыре года мы построили почти 200 тыс. кв.м жилья, в которых проживают почти 10 тыс. человек, для нас одной из важнейших задач является развитие социальной инфраструктуры. Как я уже сказал, по федеральной программе "Жилище" мы получили первый детский сад, который должен быть сдан к декабрю. На следующий год у нас запланировано строительство школы на 550 мест и второй детский сад, проект которого сейчас находится на рассмотрении в Москве. Школа – крайне необходимый объект: на сегодняшний день в «Окском береге» проживает более 300 детей школьного возраста.

Кроме того, мы добиваемся того, чтобы у нас в следующем году появился фельдшерско-акушерский пункт и офис, состоящий из нескольких врачей по различным направлениям. Строительство ФОКа – перспектива более далекая, на 2019-2020 годы, но спортивную площадку для наших жителей мы уже организовали самостоятельно. Наконец, мы активно работаем над проектом собственного дома культуры на 100-120 человек.

Сейчас значительную часть ваших покупателей составляет молодежь. Как вам удалось ее привлечь?

По сути, мы открыли для Нижегородской области сегмент пригородного эконом-жилья. А это – сегмент как раз для молодежи, для молодых семей, которые впервые покупают квартиры. Однако сейчас по составу экскурсий и по сделкам мы видим, что у нас стали активно приобретать жилье также люди пенсионного возраста, которые хотят переехать поближе к природе, на свежий воздух.

ИГК "ЭкоГрад" входит в топ-50 застройщиков России и, благодаря проекту "Окский берег", стала лидером Нижегородской области на рынке малоэтажного строительства. В последнее время в СМИ часто появляется информация о банкротстве тех или иных застройщиков, в том числе у нас в регионе. Как покупателям разобраться, в правильное ли место они несут свои деньги? На что необходимо обращать внимание?

Безусловно, прежде всего необходимо принимать во внимание репутацию застройщика и уже реализованные им проекты. До "Окского берега" у ИГК "ЭкоГрад" уже был опыт пилотных проектов по всей территории области, поэтому к нам изначально относились с доверием. Кроме того, сейчас выясняется, что многие ныне обманутые дольщики даже не подписывали документы страховки в своих договорах долевого участия, что, конечно, просто немыслимо – такие сделки незаконны. Необходимо внимательно знакомиться с документами, и, конечно, до покупки жилья желательно лично посмотреть, как идет процесс на стройплощадке.

Какие объекты жилой недвижимости, по вашей оценке, будут пользоваться спросом в ближайшее время. Что на сегодняшний день нужно рынку?

Я давно занимаюсь малоэтажным строительством и являюсь приверженцем этого формата. Возможно, это мое субъективное мнение, но мне кажется, что малоэтажное жилье максимально отвечает нынешним потребностям рынка, при условии, что оно обеспечено парковками, всей необходимой инфраструктурой и продается по приемлемой цене. При этом эконом-жилье в черте города в силу территориальных и финансовых ограничений девелоперов чаще всего представляет собой "муравейники", поэтому, мне кажется, что будущее за проектами комплексного освоения территории и пригородным строительством.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.